• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

The Independent не верит, что за отравлением Навального стоит Кремль

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
inoСМИ.Ru 19:33, 4 сентября, 2020 8

Дипломатический и экономический ущерб от дела Навального может быть гораздо значительнее, чем британский ответ на инцидент в Солсбери, пишет автор The Independent. У Москвы серьезно ухудшатся отношения с ФРГ и Францией. Однако в итоге она приходит к выводу, что Кремль не может быть причастным к покушению на Навального.


Источник: Instagram

Кто в России дал добро на вылет немецкого санитарного самолета с Алексеем Навальным из сибирского города Омска, пока неизвестно. Жена Навального обращалась напрямую к президенту Владимиру Путину, и есть сведения, что в этом участвовали немецкие дипломаты на высшем уровне.

Но кто бы ни подписал окончательное решение, такое всегда чревато риском для Кремля. Насколько велик оказался этот риск, стало понятно в среду, когда министерство иностранных дел Германии опубликовало заявление, что лидер российской оппозиции, «вне всяких сомнений», был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Затем канцлер Ангела Меркель обратилась к России со строгим призывом объясниться насчет, как она выразилась, покушения в попытке заставить замолчать ведущую фигуру российской оппозиции.

Здесь стоит особо отметить, что, вопреки всей определенности ряда официальных британских заявлений и сообщений СМИ, немцы не говорят однозначно, что это «дело рук Путина».

Пока Германия, похоже, берет пример с реакции Великобритании на Солсбери, — координируя любые решения с партнерами по ЕС и союзниками по НАТО. В таком случае следует ожидать нового раунда высылки дипломатов и, возможно, нового витка «адресных» санкций против лиц, считающихся прямо или косвенно причастными. Однако эффект таких мер будет ограниченным — это не более чем жест неодобрения.

Но дипломатический и экономический ущерб этим не ограничится — и может пойти гораздо дальше британского ответа на случай со Скрипалями. Если британско-российские отношения даже до дела Скрипалей были настолько плохими, что вряд ли могли ухудшиться, то Германия с годами заняла в отношении России позицию более прагматичную. Таким образом здесь есть что терять. Отношения Меркель с Путиным временами были натянутыми, но диалог и торговля не прекращались. Кроме того, Россия может потерять и шанс наладить отношения с Францией, за что ратует президент Эммануэль Макрон.

Наконец, Россия может потерять свой, быть может, последний шанс улучшить отношения с США, — а Путин на это, похоже, все еще рассчитывает. Некоторое время назад велись переговоры о саммите США — Россия до ноябрьских выборов в Америке.

С трудом можно себе представить, чтобы все это состоялось пока остаются хоть какие-то сомнения в причастности Кремля в очевидной попытке устранить его главного политического противника. От случившегося с Навальным Путин потеряет больше всех. И потеряет еще больше — в дипломатическом и репутационном плане — если Кремль не захочет (или не сможет) развеять презумпцию своей вины.

В краткосрочной перспективе Навального устранили из российской политики, в частности, из кампании региональных выборов в этом месяце. Но возьмется ли кто-нибудь в Кремле судить, что эта краткосрочная «выгода» перевесит более серьезный ущерб, нанесенный России и ее президенту? Вот мой вопрос и, пожалуй, самая веская из причин, почему «Кремль» не может быть ответом на вопрос, кто пытался убить Алексея Навального.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире Тихановскую, Колесникову и Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию мира

Три представительницы белорусской оппозиции Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало выдвинуты на Нобелевскую премию мира 2021 года. Об этом, как сообщает издание Vart Land, объявил депутат норвежского парламента от Христианской народной партии Гейр Тоскедаль.

В мире Избранный парламент Новой Зеландии стал самым «ЛГБТ-дружелюбным» в мире

Парламент Новой Зеландии отныне считается «самым ЛГБТ-дружелюбным», сообщает местная новостная служба Newshub. По словам издания, теперь ЛГБТ-персоны составляют 9,1% представительного собрания страны, в то время как у прошлого лидера — Великобритании — этот показатель равняется всего 7%.

В мире Московский сервис для онлайн-учебы обрушился в первый день работы

В первый день дистанционной учебы в образовательной платформе «Московская электронная школа» (МЭШ) произошел масштабный сбой, и учителя были вынуждены перевести уроки в Zoom. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Исследование: пандемия сильнее всего ударила по мигрантам

Пандемия и ее последствия изменили жизнь людей во всем мире. И особенно сильно она повлияла на жизнь мигрантов, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обнародованном в понедельник, 19 октября. Об этом сообщает DW.

Читайте еще

В мире Профессор из США: Латвия - мина-растяжка, которая может втянуть США в войну

У США нет необходимости охранять Европу от России, а Латвия и Польша должны обращаться к французам, британцам и немцам, но не к американцам, заявил бывший директор программы исследований безопасности Массачусетского технологического института Харви Сапольски.

В мире В Германии заявили о неуязвимости России перед лицом санкций

Значительные валютные резервы России делают страну неуязвимой перед давлением Запада. Такое мнение высказал старший бизнес-редактор газеты Die Welt Хольгер Цшэпитц.

В мире Свое послание Европе Джордж Сорос уместил в три буквы

Послание Европе американского миллиардера Джорджа Сороса, который недавно отметил 90-летие, могло бы уместиться в три буквы — SOS. Об этом он сказал в интервью влиятельной немецкой газете Die Welt.

В мире В ЕС заявили, что не собираются делать из Белоруссии "новую Украину"

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель не считает, что Евросоюз и Россия противостоят друг другу в Белоруссии.