• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Правительство Британии готово нарушить международное право из-за Брекзита

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
BBC Russian 19:00, 9 сентября, 2020 1

Правительство Британии опубликовало законопроект, который меняет соглашение о выходе из ЕС и допускает нарушение взятых на себя Лондоном международных обязательств в случае провала переговоров с Брюсселем.



Премьер-министр Борис Джонсон, выступая в парламенте, призвал депутатов поддержать законопроект, который призван обеспечить целостность британского внутреннего рынка после Брекзита и может затронуть крайне сложную проблему границы между Северной Ирландией и республикой Ирландия.

Выступая в парламенте во вторник, министр по Северной Ирландии Брэндон Льюис признал, что готовящийся закон станет "очень конкретным и ограниченным" нарушением международного права.

Планы правительства вызвали крайне резкую реакцию со стороны Европейского союза и даже некоторых видных членов Консервативной партии, в том числе бывшего премьер-министра Терезы Мэй. В знак протеста в отставку подал самый высокопоставленный юрисконсульт правительства. Против выступили также в администрациях Шотландии и Уэльса.

Что предлагает законопроект?

Проект закона о внутренних рынках регулирует торговлю между частями Соединенного Королевства - Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией - с 1 января, когда закончится переходный период после выхода Британии из ЕС.

Он устанавливает:

  • Отсутствие дополнительных проверок на прибывающие из Северной Ирландии товары;
  • Министры британского правительства смогут изменять или отменять действие правил таможенных перевозок, которые вступят в силу 1 января, если Британия и ЕС не подпишут торговое соглашение;
  • Полномочия отменять ранее принятые обязательства о государственной поддержке бизнеса.

Законопроект отдельно прописывает верховенство решений британского правительства в случаях противоречия с международным правом.

Его принятие станет односторонним изменением условий договора с ЕС, подписанным британским премьер-министром Борисом Джонсоном в январе.

Выступая в парламенте в среду, Джонсон назвал законопроект гарантией целостности внутреннего рынка Британии.

Вопрос морального превосходства

Влиятельные депутаты от правящей Консервативной партии увидели в планах правительства угрозу репутации Британии на международной арене.

Решившись на такой шаг, Британия может потерять моральное превосходство страны, отстаивающей международное право, считает Тобиас Эллвуд, председатель парламентского комитета по обороне. "Вся наша экономика построена на представлении о Британии как стране, придерживающейся верховенства права", - заявил Том Тугендхат, председатель парламентского комитета по иностранным делам.

Однако министр здравоохранения Мэтт Хэнкок настаивает, что правительство в первую очередь стремится сохранить условия договора, положившего конец кровавому конфликту в Северной Ирландии, даже в случае выхода из единого таможенного пространства с ЕС без сделки.

"Мы приняли решение сделать первым и главным приоритетом мирный процесс как наше высшее международное обязательство", - сказал министр в интервью программе Today на радиостанции BBC Radio 4.

Но с таким взглядом согласились не все консерваторы. Бывший член правительства, говоривший с Би-би-си на условиях анонимности, с гневом отверг это толкование. "Я не позволю никому утверждать, что правительство делает это для защиты мирного процесса. Все ровно наоборот", - заявил бывший министр. Он считает, что планы правительства могут привести к созданию реальной границы с пограничным контролем между Северной Ирландией и республикой Ирландия.

Такая граница может стать нарушением Белфастского соглашения, положившего конец конфликту в Северной Ирландии после десятилетий терактов и столкновений.

Соглашение было заключено в 1998 году при посредничестве США и Евросоюза. Поэтому ЕС считает себя гарантом его соблюдения и не согласен на отход от духа или буквы мирного договора.

Протесты Уэльса и Шотландии

Во вторник в отставку подал сэр Джонатан Джонс, постоянный секретарь государственного юридического департамента. Его уход связывают с потенциальными планами правительства нарушить международное право.

Свой протест уже выразила и администрация Шотландии. В Эдинбурге считают, что такой закон несовместим с децентрализованной системой управления королевства.

Это мнение разделяют и в Кардиффе. Министр Уэльса по вопросу Брекзита Джереми Майлз заявил, что такой закон - попытка отобрать полномочия у автономных администраций.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире В Британии раскритиковали тайную инаугурацию Лукашенко
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб раскритиковал тайную инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко, состоявшуюся в Минске в среду, 23 сентября. По его мнению, инаугурация Лукашенко «еще больше подрывает его репутацию», а президентские выборы были сфальсифицированы.
В мире В США активисты BLM обстреляли полицейских
В Луисвилле, США, штат Кентукки, активисты организации Black Lives Matter (BLM, «Черные жизни важны») обстреляли полицейских. Два сотрудника полиции получили ранения. Информация об их состоянии не приводится. К месту, где были ранены правоохранители, направлены бойцы спецназа.
В мире Еще одна страна отказалась считать Лукашенко легитимным президентом
Еще одна страна отказалась признавать легитимным президентом Белоруссии Александра Лукашенко: Канада выразила сожаление по поводу вступления Лукашенко в должность. Глава канадского МИД Франсуа-Филипп Шампань заявил, что провел телефонный разговор с Тихановской.
В мире Добровольцев задумали заразить коронавирусом ради вакцины
В Великобритании в ходе испытаний вакцины от коронавируса нового типа задумали заразить две тысячи согласных добровольцев SARS-CoV-2. Исследование начнется в Лондоне в январе 2021 года. Добровольцам сначала сделают инъекцию, а через месяц дадут «контрольную дозу» SARS-CoV-2. Название препарата при этом не уточняется.

Читайте еще

В мире Кровавое нападение в Бирмингеме: один человек убит, семеро ранены

Один человек погиб и семеро пострадали в результате нападений в городе Бирмингем в Великобритании, говорится в заявлении полиции региона Уэст-Мидландс.

Экономика Цены на жилье в Великобритании достигли исторического максимума

Цены на жилую недвижимость в Великобритании достигли исторического максимума — подобный рост является рекордным c 2004 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании Nationwide Building Society.

В мире Минфин Британии задумал рекордно повысить налоги из-за пандемии

Министерство финансов Великобритании задумало рекордно повысить налоги из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет The Sunday Telegraph со ссылкой на источники в правительстве.

COVID-19 Опасающимся коронавируса предложили изолироваться в бункерах

Недалеко от побережья Портсмута в Великобритании решили избавиться от трех бывших военных бункеров. Их выставили на продажу. Более века назад сооружения использовались для защиты британских берегов от французской армии. Сегодня эти убежища можно купить по отдельности, пишет Stern.