• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Завалили исками: Латвия не вылазит из Европейского суда по правам человека

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 07:01, 10 сентября, 2020 16

Ежегодно на наше государство подается 200–300 исковых заявлений в Европейский суд по правам человека, призванный решать вопросы о возможном нарушении Европейской конвенции по правам человека и основным свободам. Комиссия сейма по иностранным делам озаботилась этой непростой темой…


Источник: Scanpix — LETA

Как явствовало из документа, представленного спецпредставителем ЛР в международных правовых органах Инесе Лице, отстаивающей честь страны с 2012 года, большинство из поступающих в Страсбург исков (в 2019 году всего прислали 233) отклоняется "решением одного судьи как очевидно необоснованные".

Однако народ становится все более юридически подкованным, и если в 2017 году отвергли сходу 249 заявлений, то в прошлом году только 190. Всего же с 1997 года Латвии как государству пришлось отвечать по 381 жалобе, по 349 вынесен приговор: 184 — отклонены, 165 — признано хотя бы одно нарушение. Общий финансовый итог для Латвии — 2 133 256 евро 35 центов.

По мнению госпожи Лице, самыми яркими являются "дела о принципиально важных для государственности и идентичности Латвии". Затем — процессы по применению меры заключения; о длительности суда в Латвии; об условиях содержания; о нарушениях прав собственности. Вместе с тем, как она пояснила депутатам, социально–экономические вопросы Страсбург априори не решает.

Дела в ЕСПЧ именуются весьма грозно, к примеру: "Наср Аллах против Латвии". Также и протекают они длительно, как–то — 6 лет господин Кадикис и еще шесть лиц судились с государством по поводу бытовых особенностей национальной тюрьмы. А вот в деле, возбужденном по иску господина Ясинскиса, ЕСПЧ упрекнул ЛР в страшном: нарушении права на жизнь!

— Ситуация улучшилась, — в целом оптимистична И. Лице. По ее словам, осужденные латвийскими судами теперь преимущественно решают свои проблемы на родине. Правда, и тут бывают "неудачные формулировки" судов, нарушающие презумпцию невиновности — и в итоге это портит ЛР статистику.

"Вмешательство было соразмерным"

В обзоре И. Лице фигурировал также знаковый процесс по иску активиста защиты русских школ Юрия Петропавловского, которому было отказано в гражданстве Латвии, несмотря на успешную процедуру натурализации. "Суд признал, что демократическое государство вправе требовать, чтобы лица, желающие получить гражданство этого государства, были лояльны к этому государству и его конституционным принципам".

Точно так же после иска госпожи, требовавшей написания своей фамилии как Mentzen вместо Mencena, в Страсбурге решили: "Транскрипция и грамматическое приспособление семейной фамилии заявительницы, изменившие оригинальную форму… являются вмешательством в ее права на частную и семейную жизнь, однако в видении Суда это вмешательство было соразмерным".

К большой радости участников комиссии, госпожа Лице заговорила о нарушениях прав человека Россией — в контексте ее агрессии против Грузии и Украины. Председатель комиссии Рихардс Колс (Национальное объединение) поинтересовался — рассказывает ли Латвия в Страсбурге о Преамбуле к Сатверсме, из которой вытекает очень многое?

"У государства есть весьма широкая свобода действий при выборе средств для достижения важных ему целей, если только государство способно обосновать и наглядно разъяснить подлинную необходимость и применимость избранных средств", — значится в документе, представленном г–жой Лице. Все рассматриваемые в Страсбурге дела она докладывает на Кабинете министров — чтобы Судебной палате было представлено аргументированное мнение правительства. Ведь оппоненты у последнего бывают серьезные: Кононов, Жданок, ну и — Перепелкин.

Последняя фамилия малоизвестна в широких кругах, но этот господин является абсолютным чемпионом — ЕСПЧ постановил выплатить ему 871 271 евро 12 центов за моральный ущерб, 3000 за неимущественный урон, 1500 за судебные расходы. Так увенчался 15–летний судебный процесс об отчуждении земли на территории Рижского свободного порта.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

В мире В Британии раскритиковали тайную инаугурацию Лукашенко
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб раскритиковал тайную инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко, состоявшуюся в Минске в среду, 23 сентября. По его мнению, инаугурация Лукашенко «еще больше подрывает его репутацию», а президентские выборы были сфальсифицированы.
В мире В США активисты BLM обстреляли полицейских
В Луисвилле, США, штат Кентукки, активисты организации Black Lives Matter (BLM, «Черные жизни важны») обстреляли полицейских. Два сотрудника полиции получили ранения. Информация об их состоянии не приводится. К месту, где были ранены правоохранители, направлены бойцы спецназа.
В мире Еще одна страна отказалась считать Лукашенко легитимным президентом
Еще одна страна отказалась признавать легитимным президентом Белоруссии Александра Лукашенко: Канада выразила сожаление по поводу вступления Лукашенко в должность. Глава канадского МИД Франсуа-Филипп Шампань заявил, что провел телефонный разговор с Тихановской.
В мире Добровольцев задумали заразить коронавирусом ради вакцины
В Великобритании в ходе испытаний вакцины от коронавируса нового типа задумали заразить две тысячи согласных добровольцев SARS-CoV-2. Исследование начнется в Лондоне в январе 2021 года. Добровольцам сначала сделают инъекцию, а через месяц дадут «контрольную дозу» SARS-CoV-2. Название препарата при этом не уточняется.

Читайте еще

ЧП и криминал Латвийского военного отдали под суд за долги

Под суд идет военнослужащий НВС, который подозревается в 29 эпизодах мошенничества: он под разными предлогами брал в долг деньги у своих коллег, а затем их не возвращал.

ЧП и криминал Приговоры пекут как блины: новый генпрокурор решил не тянуть с наказанием

Как мы уже сообщали, вступая в должность, генпрокурор в качестве одной из своих целей выдвигал в том числе и ускорение расследования преступлений. По его мнению, текущее законодательство позволяет значительно уменьшить сроки следствия. Стуканс отметил, что долгое рассмотрение дел (особенно резонансных) — это большая проблема и для самой системы, и для общества. Разумеется, правосудие должно вершиться в "разумные сроки".

ЧП и криминал За лишение туристов отдыха хозяйка латвийской турфирмы лишилась свободы

Верховный суд отказался рассматривать кассацию, а это значит, вступил в силу приговор по делу о мошенничестве должностного лица фирмы Ceļojums tev. Хозяйке фирмы вменял обман 201 клиент на сумму 216 730 евро.

Политика Поправки к УПК обяжут задержанного не врать

В июле вступили в силу важные поправки к закону об уголовно-процессуальном законе, которые в дальнейшем предотвратят умышленное затягивание судебных процессов и внесут другие изменения, чтобы лучше использовать ресурсы судов.