12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Завалили исками: Латвия не вылазит из Европейского суда по правам человека

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 07:01, 10 сентября, 2020 17

Ежегодно на наше государство подается 200–300 исковых заявлений в Европейский суд по правам человека, призванный решать вопросы о возможном нарушении Европейской конвенции по правам человека и основным свободам. Комиссия сейма по иностранным делам озаботилась этой непростой темой…


Источник: Scanpix — LETA

Как явствовало из документа, представленного спецпредставителем ЛР в международных правовых органах Инесе Лице, отстаивающей честь страны с 2012 года, большинство из поступающих в Страсбург исков (в 2019 году всего прислали 233) отклоняется "решением одного судьи как очевидно необоснованные".

Однако народ становится все более юридически подкованным, и если в 2017 году отвергли сходу 249 заявлений, то в прошлом году только 190. Всего же с 1997 года Латвии как государству пришлось отвечать по 381 жалобе, по 349 вынесен приговор: 184 — отклонены, 165 — признано хотя бы одно нарушение. Общий финансовый итог для Латвии — 2 133 256 евро 35 центов.

По мнению госпожи Лице, самыми яркими являются "дела о принципиально важных для государственности и идентичности Латвии". Затем — процессы по применению меры заключения; о длительности суда в Латвии; об условиях содержания; о нарушениях прав собственности. Вместе с тем, как она пояснила депутатам, социально–экономические вопросы Страсбург априори не решает.

Дела в ЕСПЧ именуются весьма грозно, к примеру: "Наср Аллах против Латвии". Также и протекают они длительно, как–то — 6 лет господин Кадикис и еще шесть лиц судились с государством по поводу бытовых особенностей национальной тюрьмы. А вот в деле, возбужденном по иску господина Ясинскиса, ЕСПЧ упрекнул ЛР в страшном: нарушении права на жизнь!

— Ситуация улучшилась, — в целом оптимистична И. Лице. По ее словам, осужденные латвийскими судами теперь преимущественно решают свои проблемы на родине. Правда, и тут бывают "неудачные формулировки" судов, нарушающие презумпцию невиновности — и в итоге это портит ЛР статистику.

"Вмешательство было соразмерным"

В обзоре И. Лице фигурировал также знаковый процесс по иску активиста защиты русских школ Юрия Петропавловского, которому было отказано в гражданстве Латвии, несмотря на успешную процедуру натурализации. "Суд признал, что демократическое государство вправе требовать, чтобы лица, желающие получить гражданство этого государства, были лояльны к этому государству и его конституционным принципам".

Точно так же после иска госпожи, требовавшей написания своей фамилии как Mentzen вместо Mencena, в Страсбурге решили: "Транскрипция и грамматическое приспособление семейной фамилии заявительницы, изменившие оригинальную форму… являются вмешательством в ее права на частную и семейную жизнь, однако в видении Суда это вмешательство было соразмерным".

К большой радости участников комиссии, госпожа Лице заговорила о нарушениях прав человека Россией — в контексте ее агрессии против Грузии и Украины. Председатель комиссии Рихардс Колс (Национальное объединение) поинтересовался — рассказывает ли Латвия в Страсбурге о Преамбуле к Сатверсме, из которой вытекает очень многое?

"У государства есть весьма широкая свобода действий при выборе средств для достижения важных ему целей, если только государство способно обосновать и наглядно разъяснить подлинную необходимость и применимость избранных средств", — значится в документе, представленном г–жой Лице. Все рассматриваемые в Страсбурге дела она докладывает на Кабинете министров — чтобы Судебной палате было представлено аргументированное мнение правительства. Ведь оппоненты у последнего бывают серьезные: Кононов, Жданок, ну и — Перепелкин.

Последняя фамилия малоизвестна в широких кругах, но этот господин является абсолютным чемпионом — ЕСПЧ постановил выплатить ему 871 271 евро 12 центов за моральный ущерб, 3000 за неимущественный урон, 1500 за судебные расходы. Так увенчался 15–летний судебный процесс об отчуждении земли на территории Рижского свободного порта.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

В мире 85% проданных в Норвегии в марте автомобилей были электрическими

85% всех новых автомобилей, проданных в Норвегии в марте, были электрокарами (BEV) и подключаемыми гибридами (PHEV), пишет Thenextweb. Доля продаж автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в прошлом месяце упала в стране до 9,5%.

В мире США сделают Литве подарок для защиты от России

Литва получит от Соединенных Штатов партию противотанковых гранатометов M72 LAW стоимостью 10 млн долларов. Как пишет "Независимая газета", об этом в понедельник сообщило Министерство обороны балтийской республики.

В мире В Эстонии задержан еще один человек, работавший на китайскую разведку

В связи со случаем океанолога Тармо Кыутса Полиция безопасности (КаПо) задержала еще одного гражданина Эстонии, работавшего на китайскую разведку. Об этом пишет Postimees.

В мире Археологи нашли в Египте гигантский затерянный город

Одна из частей города была обнесена зигзагообразной стеной.

Читайте еще

В мире Шотландия закрепила право женщин на бесплатные гигиенические товары

Парламент Шотландии принял закон об обязательном предоставлении женщинам гигиенических товаров, первой в мире закрепив законодательно право женщин получать тампоны и прокладки бесплатно.

Lifenews Женщина с ритуальным тату на лице возглавила МИД Новой Зеландии

50-летняя Наная Махута — опытный политик и убежденная защитница интересов народа маори, что буквально написано у нее на лице. На днях она стала первой женщиной-министром иностранных дел Новой Зеландии.

COVID-19 В ПАСЕ прокомментировали ограничение прав человека из-за пандемии

Ограничения прав и свобод человека, которые возникают вследствие принимаемых в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер, должны быть законными и временными, заявил вице-президент Парламентской ассамблеи Европейского совета, депутат парламента Финляндии Киммо Кильюнен.

Техно Google обвинили в слежке за пользователями

Компания Boies Schiller Flexner подала в суд на корпорацию Google Alphabet Inc, обвинив последнюю в слежке за пользователями. По информации фирмы, Google незаконно собирал данные юзеров, даже когда они отключали соответствующие функции в своих аккаунтах, сообщает Reuters.