• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Из Белоруссии на Запад бегут IT-компании, некоторые — в Латвию

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
BB.LV 16:16, 14 сентября, 2020 4

PandaDoc прекратит вести бизнес в Белоруссии, если «ситуация коренным образом не изменится», сообщил глава компании Микита Микадо “Ъ FM”. По его словам, люди уезжают из страны тысячами, несколько десятков компаний обсуждают переезд в разные юрисдикции. Ранее в фирме задержали четырех топ-менеджеров и заблокировали счета. Об этом пишет "Коммерсант".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Компания по автоматизации документооборота PandaDoc базируется в США, Белоруссии и России, разработчики являются резидентами белорусского «Парка высоких технологий».

«Если ситуация коренным образом не изменится, мы будем вынуждены вывести бизнес из Белоруссии, равно как и всех наших сотрудников по возможности. Мы не одни такие, очень много IT-компаний сейчас находятся в состоянии переезда, потому что понимают, что случай с PandaDoc создает прецедент, по которому в принципе любой сотрудник любой IT-компании может быть посажен в тюрьму за высказывания и активизм, филантропию своих коллег. Я знаю, что мы не единственные, но, наверное, единственная компания, которая в публичном поле освещает то, что происходит»,— сказал господин Микадо. Ему известно еще о двух компаниях, которые находятся в стадии переезда.

По словам главы компании, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Украина создают специальные условия для белорусских сотрудников из IT-сферы. «Я думаю, это возможно, это происходит уже. Люди выезжают прямо тысячами. Компании, я знаю несколько десятков, которые активно обсуждают переезд, открытие юрлиц в разных юрисдикциях»,— сказал он.

Господин Микадо считает, что для Белоруссии будет существенным ударом потеря 6,5% ВВП — это весь IT-сектор в стране. «Поэтому я это все вижу кошмаром, который, я надеюсь, очень скоро закончится»,— сказал господин Микадо.

Ранее латвийские власти заявил о том, что 10 белорусских компаний выразили желание переехать в Латвию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире В российском городе исчезли младенцы иностранцев от суррогатных матерей

В Санкт-Петербурге с начала 2020 года исчезла часть младенцев иностранных семей, рожденных от суррогатных матерей-россиянок. Об этом сообщили Znak.com в аппарате уполномоченного по правам ребенка в городе.

В мире В Британии раскритиковали тайную инаугурацию Лукашенко
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб раскритиковал тайную инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко, состоявшуюся в Минске в среду, 23 сентября. По его мнению, инаугурация Лукашенко «еще больше подрывает его репутацию», а президентские выборы были сфальсифицированы.
В мире В США активисты BLM обстреляли полицейских
В Луисвилле, США, штат Кентукки, активисты организации Black Lives Matter (BLM, «Черные жизни важны») обстреляли полицейских. Два сотрудника полиции получили ранения. Информация об их состоянии не приводится. К месту, где были ранены правоохранители, направлены бойцы спецназа.
В мире Еще одна страна отказалась считать Лукашенко легитимным президентом
Еще одна страна отказалась признавать легитимным президентом Белоруссии Александра Лукашенко: Канада выразила сожаление по поводу вступления Лукашенко в должность. Глава канадского МИД Франсуа-Филипп Шампань заявил, что провел телефонный разговор с Тихановской.

Читайте еще

Политика Латвия не признает Лукашенко законным президентом Белоруссии

Латвия не считает, что состоявшаяся сегодня церемония инаугурации легитимизирует результаты выборов и дает полномочия бывшему президенту Белоруссии Александру Лукашенко занять пост президента в шестой раз, заявило Министерство иностранных дел Латвии.

Политика Пабрикс сравнил солдат НАТО у белорусской границы с 300 спартанцами

«Не боимся агрессии России», - так со страниц Neatkarīgā вещает министр обороны Артис Пабрикс.

В мире Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии. Об этом сообщает «Газета.ru».

В мире Тихановская договорилась с ЕС о пакете финансовой помощи для Белоруссии

Лидер оппозиции и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская договорилась с Евросоюзом о крупном пакете финансовой помощи для республики после транзита власти. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу политика.