• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Хорватский журналист рассказал об ошибке Горбачева

Размер текста Aa Aa
В мире
Lenta.Ru 02:01, 16 сентября, 2020 7
Хорватский журналист Антун Роша рассказал об ошибке президента СССР Михаила Горбачева, когда тот подписал указ об урегулировании в отношении Германии и выводе оттуда советских войск, что позволило объединить ФРГ и ГДР. По его мнению, США не признают данное в то время обещание о нерасширении НАТО на восток.

Хорватский журналист Антун Роша рассказал об ошибке первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева, когда тот подписал указ об урегулировании в отношении Германии и выводе оттуда советских войск, что позволило объединить ФРГ и ГДР. Свою статью он опубликовал в издании Advance.

В частности, речь идет о том, что при заключении договора между Германией и странами-победительницами Второй мировой войны США дали устное обещание о нерасширении НАТО на восток. Кроме того, ГДР обязывалась не размещать на своей территории иностранный военный контингент, а также не владеть ядерным, химическим и биологическим оружием.

Однако это обещание не было закреплено юридически, а осталось лишь «на словах». И уже спустя три года после заключения договора, в 1993 году, США приняли решение о расширении НАТО на восток. Представитель Вашингтона Роберт Зоэллик, который впоследствии участвовал в переговорах, заявил, что произошло недопонимание и никаких общений США не давали.

«"Дух" заверений нарушен, но в свое время Горбачеву стоило задуматься над тем, что однажды "духа" станет недостаточно, а вот документ, несомненно, помог бы», — написал хорватский журналист. По мнению Роша, в то время Горбачев не думал о возможном распаде СССР, в состав которого входили страны Прибалтики — нынешние члены НАТО.

Последствия решения Горбачева, считает Роша, сказывают на отношениях России и Запада и по сей день. По мнению журналиста, в случае вступления в альянс Украины или Грузии международная напряженность может перерасти в глубочайший кризис. А США в таком случае вновь открестятся от данных когда-то обещаний.

Ранее Горбачев назвал виновных в срыве перестройки и развале Советского Союза. По его словам, перестройка сорвалась из-за действий членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), а также тех, кто воспользовался событиями августовского путча 1991 года для развала СССР.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Самая маленькая тюрьма в мире рассчитана всего на двух заключенных

Самое маленькое исправительное учреждение в мире находится на острове Сарк, входящем в состав Нормандского архипелага. Сам островок, находящийся в проливе Ла-Манш, тоже не может похвастаться внушительными размерами — это клочок суши площадью всего 5,5 кв. км с населением около 600 человек.

В мире Эксперт заявила о неизбежности падения режима Лукашенко

Система власти Белоруссии постепенно разрушается. Режим президента Александра Лукашенко скоро падет, уверена глава белорусского Центра гражданских инициатив "Наш Дом" Ольга Карач.

В мире Макрон предупредил о «разломе» на карте Европы

Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил о риске «разлома» на карте Европы из-за кризиса в Белоруссии. Его слова в ходе выступления на Генассамблее ООН передает «Интерфакс».

В мире Почему исчезновение льдов Арктики важно? Объяснили ученые

За последние 10 лет льды Арктики уменьшились на 14%. Эксперты считают, что в 2035 году лето в Арктике может пройти безо льда совсем. Однако таяние льда и снега в этом регионе не влияет на уровень моря напрямую. А если это так, то зачем нам беспокоиться? Ученые считают, что поводы для паники все-таки есть.

Читайте еще

В мире Россия отказалась принимать ультиматумы насчет ситуации с Навальным
Россия отказалась принимать ультиматумы насчет ситуации с Алексеем Навальным. По словам посла России в ФРГ, Россия не может согласиться с утверждениями о том, что она имеет какое-либо отношение к данному инциденту. Он отметил, что поэтому российские власти не примут никаких ультиматумов или угроз санкциями.
Спорт Опубликована переписка Рудковской и Загитовой с предложением перейти к Плющенко
Команда тренера Этери Тутберидзе опубликовала переписку продюсера Яны Рудковской и фигуристки Алины Загитовой, в которой спортсменке предлагают перейти в академию Евгения Плющенко. «Евгений Викторович просил тебе передать, что он тебя очень ждет, и я тоже. Мы открыты и на связи», — написала Рудковская.
В мире ООН поблагодарила Путина за предложение вакцины от коронавируса
Организация Объединенных Наций (ООН) поблагодарила президента России Владимира Путина за предложение предоставить ее сотрудникам бесплатную вакцину от коронавируса. В ООН предложение Путина назвали щедрым и пообещали, что медицинская служба организации изучит его. 75-я сессия Генассамблеи ООН открылась 15 сентября.
Политика Путин — Макрону: создателя «Новичка» ищите в Латвии

Президент России Владимир Путин во время разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что российский политик Алексей Навальный по неуточненной причине мог сам принять яд из группы «Новичок». Об этом сообщает французская газета Le Monde, ссылаясь на собственную информацию. Из каких именно источников была получена эта информация, не уточняется. Российский президент предложил проверить версию, что случившееся с Навальным связано с Латвией, пишет Meduza.