• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Россия продолжит расследование дела легионера СС Лациса, несмотря на его смерть

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
РИА Новости 13:57, 16 сентября, 2020 1

Следственный комитет РФ продолжит расследование в отношении ветерана латышского легиона СС и экс-депутат сейма Латвии Висвалдиса Лациса за военные преступления против мирных граждан, несмотря на его смерть, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости.


Источник: LETA

Висвалдис Лацис входил в 19-ю гренадерскую дивизию СС, он был призван в латышский легион в марте 1943 года, но, по информации российских историков, добровольно сотрудничал с нацистами и раньше. После капитуляции нацистских войск репрессирован не был.

Впоследствии Лацис был активным участником Атмоды, занимался публицистикой. В октябре 2006-го избрался в 10-й Сейм по списку Союза зеленых и крестьян, а в 2010 году вновь попал в парламент, но уже по списку Нацблока.

В середине 2000-х Лацис издал книгу "Латышский легион в свете истины". В ней автор как бывший участник латышского легиона одобряет активность гитлеровцев на оккупированных во время Второй мировой войны территориях Беларуси, а также Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. В 2017 году книга была переиздана. В 2019 году СК РФ возбудил в отношении Лациса уголовное дело по ст. 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — реабилитации нацизма.

Лацис умер в апреле в возрасте 96 лет.

"Прекращение уголовного дела в связи со смертью фигуранта возможно только при наличии согласия близких родственников – то есть по нереабилитирующим основаниям. Поэтому расследование уголовного дела продолжается", - сказал Бастрыкин.

Ранее СК РФ заявил, что Висвалдис Лацис хотел сформировать у читателей его книги и в обществе в целом ложное представление о том, что латышские легионеры не были причастны к преступлениям, осужденным в ходе Нюрнбергского процесса.

В свою очередь в Риге неоднократно обвиняли Кремль в том, что он неправильно трактуют историю ХХ века.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире В ФРГ объяснили невозможность начать собственное расследование дела Навального
Немецкая юстиция не может начать собственное расследование дела, связанного с российским блогером Алексеем Навальным, а также предъявить кому бы то ни было обвинения, так как предполагаемое отравление произошло не на территории ФРГ — туда блогер прибыл только для лечения, пишет Süddeutsche Zeitung.
В мире Названы главные страхи человечества
Главными страхами человечества являются изменение климата, коррупция, бедность и конфликты. При этом первоочередными краткосрочными потребностями оказались доступ к здравоохранению, чистой воде, средствам гигиены и образованию. Здравоохранение также было долгосрочным приоритетом почти у 300 тысяч опрошенных.
В мире Трамп отказался отвечать на вопрос о Навальном
Президент США Дональд Трамп отказался отвечать на вопрос журналиста об инциденте с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным. Американский лидер пообещал вернуться к этой теме позднее. Эксперты нескольких европейских стран заявили, что Навальный был отравлен препаратом из группы «Новичок».
В мире Лавров назвал незаконными санкции США против Ирана
Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал незаконными санкции США в отношении Ирана. Глава МИД России заявил, что не удивится, если Вашингтон продолжит угрожать санкциями всем, кто сотрудничает с Ираном на основе выполнения условий резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.

Читайте еще