• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Президент рассвирепел»: Туркменистан начал избавляться от русского языка

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 13:35, 20 сентября, 2020 9

Власти Туркменистана ликвидируют образование на русском языке. До 2030 года в стране не должно остаться русских классов в туркменских школах. По другой информации, этот процесс должен завершиться к 2025 году. Процесс закрытия русских классов начался неожиданно, без предупреждения учеников и их родителей. Об этом пишет «Независимая газета».


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Возмущенным родителям, которые устроили несанкционированный митинг, объяснили это решение администрации школ борьбой с распространением коронавируса. Напомним, что туркменские власти по-прежнему отрицают наличие коронавируса в стране. Поэтому родители считают, что коронавирус стал лишь предлогом для того, чтобы избавиться от русских классов. Примечательно, что в русских классах обучаются не только дети славянской национальности, но и туркмены. Желающих обучаться на русском в Туркменистане настолько много, что всем мест не хватает. Русские классы укомплектовывали по 45–50 учеников. Но чтобы попасть в такой класс, надо было еще дать взятку в размере от 400 до 2000 долл. Именно это обстоятельство и вызвало недовольство родителей, которые заплатили большие деньги за обучение своего чада в русском классе, а его перевели в туркменский, где уровень образования гораздо ниже.

МИД РФ 15 сентября направил ноту в МИД Туркменистана с просьбой прояснить ситуацию в целях восстановления русскоязычных классов, что отвечало бы положениям Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 года, предусматривающего поощрение изучения русского языка в Туркменистане и туркменского языка в РФ. Однако Ашхабад пока хранит молчание.

Одновременно, по информации Радио «Азатлык», запреты на использование русского языка начались на бытовом уровне, пока в провинции. Так, местные власти города Туркменабад и ряда прилегающих районов требуют, чтобы в туркменских семьях дома говорили только на туркменском. «Нарушителям» угрожают увольнением с работы.

Точной причины, из-за чего начались языковые репрессии, не знает никто. Поскольку президент Гурбангулы Бердымухамедов никаких заявлений не делал. Понятно только, что без его указа никто не мог взять на себя смелость упразднить русский язык в Туркменистане. Но, по слухам, гонения на русский связаны с недавним инцидентом в аэропорту Ашхабада, когда покидавшие страну этнические туркмены после прохождения контроля и посадки в самолет демонстративно порвали свои туркменские паспорта. Президент якобы рассвирепел и распорядился ликвидировать все русские классы, кроме школы им. Пушкина, которую на свои деньги построил «Газпром».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

В мире Украинский генерал пожаловался: стране нужно современное оружие! А, не дают...

Украинским военно-воздушным силам (ВВС) вряд ли удастся в ближайшие годы получить современные боевые самолеты на замену советским машинам, выпущенным до 1991 года. Об этом заявил командующий ВВС, генерал-полковник Сергей Дроздов в интервью «РБК-Украина».

В мире Назван преемник Александра Лукашенко

Участник встречи Александра Лукашенко с политзаключенными Юрий Воскресенский рассказал о плане главы государства по транзиту власти. По его словам, страной будет управлять не президент.

В мире Уже в ноябре: эксперт предрек свержение и арест Лукашенко

Некоторые западные лидеры не считают законными результаты выборов, состоявшихся 9 августа в Белоруссии. А, значит, вскоре они могут признать главой Республики премьер-министра Романа Головченко. Таким прогнозом поделился политический эксперт Дмитрий Болкунец.

В мире Леонид Парфенов запустил шоу «Нмдни»

Телеведущий Леонид Парфенов запустил на своем YouTube-канале новый сезон программы «Намедни» под названием «Нмдни». Об этом сообщает "Газета.ru".

Читайте еще