• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Россию готовы превратить в страну-изгоя и судить международным трибуналом

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Независимая газета 13:51, 20 сентября, 2020 22

Подавляющим большинством голосов Европарламент принял резолюцию, посвященную отравлению Алексея Навального. В ней предлагается полностью пересмотреть отношения ЕС с Россией и фактически приравнять ее к странам-изгоям. Об этом сообщает «Независимая газета». Как ранее писал bb.lv, за резолюцию проголосовали семь из восьми латвийских депутатов ЕП, включая Нила Ушакова. Против была только Татьяна Жданок.



«Дело Навального», по мысли парламентариев, должно стать предметом международного расследования с участием ООН, ЕС и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а санкции против России надо резко ужесточить, введя европейский аналог «списка Магнитского».

Резолюция Европарламента была принята 17 сентября. «За» проголосовали 542 депутата, «против» – 84, воздержались – 72. Этому решению предшествовали дискуссии и несколько вариантов документа. Два диаметрально противоположных проекта резолюции предложили фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» (входят 67 депутатов из 705) и «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» (41 депутат). Зеленые настаивали на прекращении проекта «Северный поток – 2» и на максимальной изоляции России. Левые, напротив, осуждая покушение на жизнь Навального, предлагали не сокращать, насколько это возможно, сотрудничество с Москвой, в том числе по делу об отравлении этого политика.

В итоге победил компромиссный вариант резолюции. В нем говорится, что Европарламент «подтверждает свою позицию» по проекту «Северный поток – 2», которая предусматривает не прекращение, а приостановку этого проекта, и то при определенных обстоятельствах, в зависимости от поведения России. Зато сотрудничество с РФ в резолюции предлагается максимально сузить. Безусловно, в тексте впечатляет формулировка «режим Путина», системными инструментами которого названы «политические убийства и отравления». В резолюции упомянуты гибель Анны Политковской, Бориса Немцова, журналиста из подмосковных Химок Сергея Протазанова, а также покушение на публициста и политика Владимира Кара-Мурзу. Как утверждается в документе, «продолжающееся подавление» инакомыслия связано с безнаказанностью полиции и спецслужб, а также нежеланием судов привлекать к ответственности «истинных виновных» в громких преступлениях, которые «не только остаются безнаказанными, но даже вознаграждаются Кремлем». Со ссылкой на общество «Мемориал» в резолюции говорится о 300 политических заключенных в России.

Среди практических мер, предлагаемых Европарламентом, стоит выделить предложение провести международное расследование «дела Навального». Такого рода расследований внутрироссийских событий еще не было. Предложение Европарламента напоминает практику международных трибуналов, создаваемых по ряду стран, в частности по Югославии и Руанде.
Предлагается также ввести отдельные санкции в связи с делом Навального. Причем при их разработке настаивается на необходимости использовать «такие механизмы санкций, которые позволили бы находить и замораживать европейские активы коррумпированных лиц в соответствии с выводами Фонда борьбы с коррупцией». Этот фонд, напомним, создал и возглавляет Навальный. В резолюции есть любопытный пункт о создании «дополнительных возможностей» для обучения молодых людей из РФ в странах ЕС и даже о создании «российского университета в изгнании» в одной из стран Евросоюза.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

В мире Сенаторы США призвали ввести санкции против России из-за инцидента с Навальным
Сенаторы США призвали ввести санкции против России из-за инцидента с Алексеем Навальным. Американские парламентарии направили письмо госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину, в котором они выступили за использование «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского».
В мире Трамп захотел рассекретить документы о «вмешательстве» России в выборы в США
Президент США Дональд Трамп захотел как можно скорее рассекретить документы о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Глава государства выступает за публикацию материалов, которые должны опровергнуть выводы, сделанные ранее американскими спецслужбами о вмешательстве России в выборы.
В мире Сирийские террористы убили муфтия Дамаска
Террористы убили муфтия сирийской столицы. Теракт произошел вечером 22 октября в поселке Кудсея под Дамаском. Преступники подложили бомбу под автомобиль шейха Мухаммеда Аднан аль-Афьюни.
В мире «Не сдавайтесь в борьбе»: белорусской оппозиции дали премию Сахарова

Европарламент решил наградить премией академика Сахарова белорусскую оппозицию. Сообщается, что торжественная церемония вручения награды пройдет на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге в декабре этого года.

Читайте еще

В мире Страны ЕС договорились об общих критериях для ограничений на поездки

Страны Европейского союза (ЕС) во вторник договорились об общих критериях для ограничений на поездки.

Наша Латвия Уровень безработицы в Латвии выше, чем в среднем по ЕС и еврозоне

В августе этого года уровень безработицы в Латвии составил 8,8%, и это выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat" по 24 странам ЕС.

В мире ЕС пригрозил России новыми санкциями

В понедельник, 28 сентября, Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) может рассмотреть вопрос о согласовании нового списка индивидуальных санкций против России, связанных с конфликтом на Украине. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в ЕС.

В мире Брюссель опять хочет распределять беженцев по странам. Сколько дадут Латвии?

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен официально представила подготовленный в Брюсселе пакет поправок к европейскому миграционному законодательству. Новая стратегия охватывает все аспекты миграционной политики. Об этом пишет "Коммерсант".