• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Белоруссия пока не закрыла границу с Польшей и Литвой, как это обещал Лукашенко

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Коммерсант.ru 15:05, 21 сентября, 2020 7

Призыв президента Белоруссии Александра Лукашенко закрыть границу страны с Литвой и Польшей пока привел лишь к усиленным досмотрам грузов. Об этом пишет "Коммерсант".


Литовско-белорусская граница в Медининкае.
Источник: EPA-LETA-Scanpix

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск вынужден в связи с политической позицией соседних стран по событиям в Белоруссии после президентских выборов закрыть госграницу с Литвой, Польшей, а также усилить границу с Украиной.

Массовые досмотры фур, следующих транзитом из Литвы через территорию Белоруссии в РФ (как правило, это российские и белорусские перевозчики), по данным собеседников “Ъ” на рынке, начались еще в начале сентября.

Позже стали распространяться слухи о «настоятельных рекомендациях» ввозить грузы в Белоруссию не из стран Балтии. Позднее в минтрансе страны опровергли сообщения о возможном запрете въезда перевозчикам из Литвы, однако на нескольких пунктах пропуска (на границе Белоруссии с Украиной и Польшей) начался ремонт, который может затруднить подъезд фур.

Как пояснил “Ъ” бизнес-омбудсмен по вопросам транспорта и логистики Игорь Ребельский, решения, принимаемые белорусскими властями, бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Белоруссии досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Белоруссию доходит до пяти дней.

Российские операторы рассматривали два возможных объезда. Первый — напрямую из Латвии в Россию — это крюк в 200 км и удорожание перевозки примерно на треть, но и там фуры стоят на границе от двух до пяти дней. Второй — через белорусско-польский участок границы, здесь крюк составляет 350 км. К тому же российским логистическим операторам, имеющим консолидационные склады в Литве (а таких большинство), крайне невыгодно направлять машину через польско-белорусский участок границы, отмечает господин Ребельский.

Ситуация осложняется и тем, что до конца года РФ запретит ввоз без маркировки значительной части потребительских товаров — к обуви присоединятся вся текстильная отрасль, шины, фототехника, духи и др., это как раз те товары, которые сегодня составляют значительную часть европейского импорта. «Сегодня та же европейская обувь в основном маркируется на литовских складах. Литва, по сути, является хабом для европейских грузов, следующих на территорию РФ»,— говорит омбудсмен.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров.
"Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так же и я сейчас обращаюсь к своему народу: ни в коем случае не оказывайте им чести, не покупайте товары французских производителей!" — сказал он, выступая в Анкаре.

В мире Экзитпол: легализацию медицинской марихуаны поддержали 70% украинцев

Против легализации для снижения боли у тяжелобольных выступил каждый четвёртый опрошенный.

В мире «Коммунисты России» попросили запретить продажу костюма коронавируса

Партия "Коммунисты России" просит Госдуму запретить продажу карнавального костюма коронавируса, который россияне покупают для празднования Хэллоуина, сообщил исполнительный секретарь ЦК партии Сергей Малинкович.

В мире Как в Париже? В Петербурге убили преподавателя и отрезали ей палец

Преподавателя-биохимика из Санкт-Петербургского государственного технологического университета нашли в Петербурге убитой и с отрезанным пальцем, сообщил РИА Новости в понедельник источник в силовых структурах.

Читайте еще

ЧП и криминал В этом году резко возросло число попыток подкупа латвийских пограничников

В этом году уже зарегистрирован 21 случай предложения взятки латвийским пограничникам, тогда как в прошлом году было зарегистрировано всего восемь таких случаев, сообщили в Государственной пограничной охране.

COVID-19 Завтра в Риге будут решать, что делать с расхворавшимися Литвой и Эстонией

В пятницу, 4 сентября, созвано внеочередное заседание правительства о ситуации на границах с Литвой и Эстонией из-за "Covid-19".

Политика Латвия и Россия разработают договор о сотрудничестве на границе

Планируется начать работу над договором о пограничном режиме, который предусматривает сотрудничество латвийских и российских органов на границе, в частности, таможни и пограничников, сообщил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Наша Латвия Инспектор латвийской погранохраны нарушил этику: поздравил ватников с Днем ВДВ

Действия главного инспектора Лудзенского управления погранохраны Латвии Александра Рублева оценит комиссия по этике, сообщает Piеtiek.com. А конкретно: поздравление с днем ВДВ, которое инспектор 2 августа разместил на своей странице в Фейсбуке.