• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Азербайджан начал контрнаступление в Нагорном Карабахе

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
BB.LV 20:15, 27 сентября, 2020 2

Азербайджан в воскресенье начал масштабную военную операцию на линии соприкосновения в Карабахе, в Баку сообщили о взятии военными нескольких населенных пунктах в регионе, а президент Ильхам Алиев заявил о нанесении серьезного урона армянской стороне.



Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении Азербайджана на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). В Армении и НКР объявлено военное положение и начата мобилизация.

МИД России призвал к немедленному прекращению огня в зоне конфликта, а Турция заявила о поддержке и готовности помочь Азербайджану.

Боевые действия начались в 6 часов утра после того, как в Минобороны Азербайджана заявили об интенсивном обстреле азербайджанских позиций на линии соприкосновения в Карабахе и прилегающих к ним сел.

Вооруженные силы Азербайджана начали активную "контрнаступательную операцию" вдоль всей линии соприкосновения с Арменией, заявил пресс-секретарь азербайджанского Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов. Целью операции азербайджанских военных является "предотвращение провокаций" с армянской стороны, цитирует "Интерфакс" заявление азербайджанской стороны.

По его словам, азербайджанские военные уничтожили значительное количество техники, военные объекты и живую силу противника на передовой линии и в глубине обороны. Он сообщил, что уничтожены до 12 зенитно-ракетных комплексов "Оса". "У ВС Азербайджана поврежден один боевой вертолет, но пилот смог приземлиться, потерь нет", - добавил пресс-секретарь министерства.

"Личный состав и танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), обнаружив большое количество живой силы, военные объекты и боевую технику вооруженных сил Армении, расположенных на передней линии и в глубине обороны противника, уничтожают их", - отмечается в сообщении Минобороны Азербайджана.

Ведомство опровергает информацию об уничтожении азербайджанских танков, вертолетов и БПЛА армянскими военными. "Информация, распространенная армянской стороной о якобы трех подбитых танках, двух вертолетах и трех беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) азербайджанской армии, является ложью и дезинформацией", - говорится в сообщении министерства.

В Баку заявляют, что подразделения ВС Азербайджана "обладают полным преимуществом над противником на фронте". В настоящее время "ожесточенные бои продолжаются".

12 единиц зенитно-ракетных комплексов "OSA" подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Армении было уничтожено на разных направлениях, сообщает минобороны Азербайджана. Также стало известно, что в Тертерском направлении был сбит боевой вертолет Военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана, члены экипажа живы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на заседании Совбеза, что азербайджанские войска в ходе операции в зоне карабахского конфликта нанесли противнику серьезный урон. Попутно он возложил ответственность за обострение в Карабахе на армянскую сторону. Алиев поздравил азербайджанский народ "с успешно проводимым контрнаступлением" и выразил уверенность, что оно приведет к восстановлению территориальной целостности страны.

Ереван. Опровержения и мобилизация

Со своей стороны пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян написал на своей странице в Facebook, что "подразделения Армии обороны НКР мощными ударами предотвращают действия противника".

Степанакерт и другие населенные пункты Карабаха обстреливаются Азербайджаном из систем "Град".

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что атаки Вооруженных сил Азербайджана по нескольким направлениям линии соприкосновения с самопровозглашенным Нагорным Карабахом отбиты. "Противник понес потери в живой силе и технике. Уничтожено три азербайджанских танка. Бои продолжаются", - написала Степанян на своей странице в Facebook.

В воскресенье утром премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана.

"Противник начал нападение на Арцах (армянское название Карабаха). Армия обороны успешно противостоит нападению. Ситуация находится в состоянии оперативного развития", - написал Пашинян на своей странице в фейсбуке.Стало известно о жертвах и раненых среди гражданского населения Карабаха. Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Артак Бегларян сообщил журналистам, что в Мартунинском районе погибли ребенок и женщина, ударам подверглись школы в Степанакерте.

"Масштабные повреждения гражданских объектов есть в многочисленных населенных пунктах", - отметил Бегларян. Он также заявил, что ВС Азербайджана нанесли многочисленные удары по гражданским объектам Нагорного Карабаха.

В воскресенье пресс-служба Минобороны непризнанной НКР сообщила об ожесточенных боях в зоне армяно-азербайджанского конфликта. "В качестве мишени были избраны также находящиеся в глубоком тылу населенные пункты, а также столица Степанакерт", - сообщили в пресс-службе Минобороны.

Обострение старого конфликта. Или война?

Азербайджан в начале 1990-х годов утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией.

Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Предыдущее обострение на армяно-азербайджанской границе произошло в середине июля. Боестолкновения на границе начались 12 июля и продолжались до 15 июля в сопредельных районах - Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армения), граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где ситуация оставалось спокойной. К концу июля ситуация стабилизировалась, но оставалась напряженной.

После июльского обострения на армяно-азербайджанской границе глава армянского правительства заявил о необходимости укрепить систему общей безопасности Армении и Карабаха. Он также призвал к организации постоянного мониторинга соблюдения режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Число заражений коронавирусом в мире превысило 42 миллиона
Число заражений коронавирусом в мире с начала пандемии превысило 42 миллиона. По данным Университета Джонса Хопкинса, число случаев заражения достигло 42 024 647. За все время более 1,14 миллиона скончались, еще свыше 28 миллионов заболевших излечились.
В мире Кремль прокомментировал заявление Трампа о прогрессе по Карабаху

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление американского лидера Дональда Трампа об «очень хорошем прогрессе» в переговорах по Карабаху. «Мы пока не знаем», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, согласна ли Россия с оценкой главы Белого дома.

В мире В Сирии загорелись десятки танкеров с нефтью в результате атаки нефтехранилища
В районе сирийского Эль-Баба загорелись десятки танкеров с нефтью в результате атаки нефтехранилища. Город находятся под властью подконтрольных Турции боевиков. По предварительной информации, ракетный удар был нанесен самолетом, принадлежность которого уточняется.
В мире Комендантский час обошелся Франции в миллиарды евро

Введение комендантского часа из-за пандемии коронавируса обойдется экономике Франции более чем в два миллиарда евро. Об этом сообщил министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции Europe 1.

Читайте еще

COVID-19 Два умирающих, один ИВЛ – кого спасать первым? Озвучен протокол приоритетов

Новшество на случай дальнейшего ухудшения ситуации в Латвии: пациентов разделят на группы.

Спорт Менеджер Нурмагомедова заразился коронавирусом
Менеджер российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова Али Абдель-Азиз сообщил, что заразился коронавирусом. «Друзья и коллеги, на этой неделе у меня диагностировали COVID-19, и я лечусь в больнице», — написал он и призвал всех, кто контактировал с ним, принять необходимые меры предосторожности.
ЧП и криминал За 87 миног браконьер оштрафован на 3480 евро

На днях Курземский районный суд вынес приговор рыбаку, которого в начале мая задержали на реке Паце — он нелегально ловил миногу.