• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Роковая ошибка оппозиции»: белорусский политолог о статусе русского языка

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
mixnews.lv 08:27, 28 сентября, 2020 10

Обсуждение языкового вопроса и государственной символики стало основной ошибкой белорусской оппозиции в 90-х. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал белорусский политолог Евгений Прейгман.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

По его мнению, белорусской оппозиции не стоит уделять языковому вопросу приоритетное внимание, так как на данный момент в стране и без того серьезный политический кризис. Он отметил, что подобные дискуссии только усугубят ситуацию.

«Навряд ли это та тема, которую надо ставить во главе стола. Поверьте, в Беларуси действительно много людей, которым она не понравилась бы. У нас и так сейчас самый существенный политический кризис, который когда-либо был, и который было сложно представить еще пару лет назад. Если мы сюда добавим языковой вопрос, это будет просто преступление против собственного государства. Если мы хотим усилить статус белорусского языка, то есть огромное количество позитивной повестки, которая может делать это, не ущемляя права тех, для кого русский язык важен», – сказал он.

Прейгман добавил, что именно из-за обсуждения языкового вопроса в 90-х белорусская оппозиция не добилась значительных результатов в политике.

«На мой взгляд, это и была та роковая ошибка, которая была совершена в 90-х годах. Когда оппозиция вместо того, чтобы заниматься тем, что волновало людей, переводила политическую дискуссию к вопросу языка и государственных символов. В итоге их и помнят только так, и помнят негативно. Я думаю, во многом именно поэтому они не смогли достичь никаких существенных политических результатов», – заявил политолог.

Напомним, ранее в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» экс-глава Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич заявил, что русский язык в Беларуси надо лишить государственного статуса, а единственным государственным сделать белорусский.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

В мире У сына Байдена нашли фотографии несовершеннолетних, заявил адвокат Трампа

Адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что в ноутбуке сына кандидата на пост главы государства Джо Байдена нашли материалы сексуального характера, связанные с несовершеннолетними девочками.
Адвокат добавил, что направил эти материалы в полицию штата Делавэр.

В мире Россия станет крупнейшим портовым игроком в Европе!

Кардинальные перемены произойдут уже в ближайшие годы

В мире Макрон пообещал усилить борьбу с исламскими радикалами во Франции
Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал усилить борьбу с радикальными исламистами в стране после убийства учителя Самуэля Пати в пригороде Парижа. «Я уже говорил после теракта, что мы намерены и дальше усиливать действия в этом направлении. Этого ожидают все наши сограждане», — сказал французский лидер.
В мире ВОЗ зафиксировала рекордное число заражений коронавирусом в мире за неделю
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала рекордное число заражений коронавирусом за прошедшую неделю: прирост заразившихся в мире составил 2,4 миллиона. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч.

Читайте еще

В мире Литовский посол отозван из Минска. Латвийский - пока остается

Литва приняла решение об отзыве своего посла в Беларуси для консультаций, сообщает МИД балтийской республики.

Политика Лидеры ЕС договорились о санкциях против официальных лиц Белоруссии

Лидеры государств Европейского союза (ЕС) в пятницу утром договорились о санкциях против представителей официального режима Белоруссии, сообщили источники в дипломатических кругах ЕС.

Политика Самозванец, узурпатор? Частное лицо! Сейм ЛР определился со статусом Лукашенко

Национальные политики продолжают свои игры вокруг драмы, разворачивающейся в соседней стране.

В мире Мужу Тихановской продлили содержание под стражей

Белорусскому оппозиционному блогеру, мужа бывшего кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, Сергею Тихановскому продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. Об этом сообщило возглавляемое им движение «Страна для жизни» в своем Telegram-канале.