05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Мир был бы лучше»: Горбачев пожалел о развале СССР

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Газета.ru 11:10, 30 сентября, 2020 6

Мир был бы справедливее и безопаснее, если бы СССР продолжил свое существование, заявил последний советский лидер Михаил Горбачев. По его словам, страна развалилась не из-за перестройки, хотя проведение реформ и было запоздалым. Свою лепту в распад внесли также децентрализация Союза и слабая экономическая политика. Об этом пишет "Газета.ru".


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Последний глава СССР, бывший президент Михаил Горбачев заявил, что в случае сохранения Советского Союза мир был бы лучше. Свое мнение он выразил в интервью британской газете The Times.

«Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен — история не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее», — сказал экс-генсек.

По словам Горбачева, он развала СССР не желал, однако после неудачного августовского путча 1991 года Союз «добили» сепаратисты и радикалы.


Страну развалила не перестройка, добавил он. Однако проведение реформ в СССР было запоздалым, сыграли свою отрицательную роль также децентрализация и слабая экономическая политика. Горбачев добавил, что за время его правления были и успехи: прекратилась холодная война, был заключен договор о ядерном разоружении с США, советские граждане получили свободу слова — гласность — и право свободно выезжать за пределы СССР.

В апреле Горбачев уже говорил, что в срыве перестройки и развале Советского Союза виноваты члены Государственного комитета чрезвычайного положения (ГКЧП), а также те, кто воспользовался событиями августовского путча 1991 года для развала страны.

«Что удалось и что не удалось — это большая тема. Но, если говорить кратко: удалось то, что за несколько лет изменилось качественное состояние общества, перемены и реформы позволили выйти на тот рубеж, когда возврат в прошлое стал невозможен. Но перестройка шла трудно, были у нас ошибки, это надо признать», — заявил Горбачев.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире В России предложили отказаться от Нобелевской премии мира

Нобелевская премия мира политизирована, следует от нее отказаться, считает член международного комитета Совфеда Сергей Цеков.

В мире На Украине заявили, что никогда не зарегистрируют «Спутник V»

Российская вакцина "Спутник V" от коронавируса ни при каких обстоятельствах не будет зарегистрирована на Украине, заявил глава украинского министерства здравоохранения Максим Степанов.

В мире В Китае объявили о повышении пенсионного возраста

Власти Китая с 2021 по 2025 год будут постепенно увеличивать пенсионный возраст, следует из доклада о работе правительства, с которым выступил на открытии ежегодной сессии парламента премьер Госсовета Ли Кэцян.

В мире Анальные мазки на COVID стали обязательными для въезда в Китай

Китай сделал анальные анализы на коронавирус обязательными для въезда в страну. Об этом сообщает The Times.

Читайте еще

Наша Латвия «В Ригу прибыла делегация Советской России»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «СЕГОДНЯ».

В мире В Москве началось голосование о памятнике на Лубянке, есть первые результаты

Голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади стартовало сегодня, 25 февраля, на портале «Активный гражданин». Москвичи могут выбрать, кому поставить памятник,— Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире животных В Центральной Европе кошки начали жить с людьми 5000 лет назад

Предки современных домашних кошек начали пользоваться благосклонностью древних земледельцев на территории Центральной Европы больше 5000 лет назад, в эпоху неолита. К такому выводу пришла группа археологов из университета Николая Коперника в Торуни (Польша).

Наш город Огни Риги: как в городе появилось электрическое освещение

Как-то принято считать, что всё началось с городского театра, мол, после того, как газовым освещением спалили театр, то после перестройки решили освещать его электричеством. Но это - 1880 годы. А еще в 1876 году в Риге на металлообрабатывающем заводе Розенкранца уже применялось электрическое освещение.