• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жертвы ковида: здоровых москвичей остается все меньше. Число зараженных растет

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 2 октября, 2020 12

На дворе осень и, как предсказывали пессимисты (а это, как известно, хорошо информированные оптимисты), российскую столицу накрыла вторая волна коронавируса. Хотя тут вовсе не нужно было даже ходить к гадалке. Как известно, вирусы (того же гриппа) обожают скученность людей. В этом случае им гораздо проще "перепрыгивать" с одного человека на другого, заражая последнего.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Пустые поезда

В течение всей пандемии я постоянно пользовался услугами Московского метрополитена, даже в те дни, когда для основной массы населения подземка была под запретом. Однако для медиков, адвокатов и журналистов сделали исключение. Нужно было лишь заказать долгосрочный пропуск на сайте госуслуг. Периодически я выкладывал на своей страничке в фейсбуке видео, снятые на камеру смартфона. Сейчас я специально пересмотрел несколько записей за разные месяцы.

Скажем, в мае бывали случаи, когда во всем длиннющем поезде (!) ехали буквально несколько человек. А автобусы, маршрутки и другой наземный общественный транспорт передвигался и вовсе без пассажиров. Не работали таксомоторные и каршеринговые компании. Частники тоже сидели по домам. Я шел по городу, который казался совершенно вымершим.

Многие счастливчики тогда перебрались на подмосковные дачи, сотни тысяч гастарбайтеров вернулись в свои родные теплые края. В итоге социальная дистанция в полтора–два метра выполнялась, по сути, автоматически. Естественно, кривая заболеваемости коронавирусом сразу же поползла вниз. Однако те самые оптимисты, о которых я упомянул в самом начале публикации, предупреждали: мол, подождите радоваться, еще не вечер. Вот придет осень, и Москву тотчас накроет вторая волна. Увы, так оно и случилось.

Собянин: "Не надо себя закапывать"

После довольно–таки продолжительной паузы в конце сентября выступил мэр Сергей Собянин. Он категорически опроверг слухи о том, что Москва якобы снова переходит на режим домашней изоляции. "Нам надо, извините, фильтровать весь этот поток всяких слухов, домыслов и так далее — и жить реальной жизнью", — заявил Сергей Семенович. По его словам, власти столицы будут реагировать, если возникнет критическая ситуация.

"Однако не надо заранее закапывать себя, говоря ужас–ужас", — добавил мэр, призвав москвичей сохранять оптимизм.

Парадокс в том, что именно 28 сентября таки вышел указ градоначальника о том, что в Москве опять возобновляются ограничения. В частности, документ предписывает гражданам старше 65 лет, а также тем, кто по состоянию здоровья находится в группе риска, оставаться дома, минимизировав какие–либо контакты с внешним миром.

Вежливые люди

Главам предприятий настоятельно рекомендовано перевести работников на дистанционный режим. Пример подали в самой мэрии — 30 процентов сотрудников с понедельника (28 сентября) перешли на удаленку.

Кроме того, в Москве усиливается контроль за соблюдением уже действующих ограничений. Во всяком случае, так было заявлено.

Однако на деле, или, как нынче принято говорить, в реале, лично я не заметил каких–либо особых перемен. Скажем, на входе в метро некоторые несознательные пассажиры проходят через турникеты без масок. Работники лишь провожают их гневными взглядами. Тут же стоят стражи порядка в черных масках и черных же перчатках. В руках у них, опять–таки, черные планшетники. По идее их грозный вид должен навеять страх на потенциальных нарушителей. Ведь штраф составляет 5 тысяч рублей (примерно 55 евро). Однако многие попросту не обращают внимания на полицию, стараясь прошмыгнуть мимо. Я не видел ни разу, чтобы кого–то тормознули.

Кстати, за четыре года моего пребывания в Москве в должности собкора у меня ни разу не проверили документы. Первое время я еще носил с собой паспорт, а потом перестал. А многие мои знакомые вообще его никогда не брали.

Но вернусь в метро. После прохождения турникетов пассажиры в массовом порядке сразу же снимают маски. А перчатками давно уже практически никто не пользуется. Но если в середине лета в поездах было максимально свободно, то сейчас вагоны порой напоминают бочки с селедкой. Чего уж тут удивляться, что кривая заболеваемости стремительно поползла вверх. И чем на улице температура ниже, чем количество заразившихся больше. Сейчас многие уже вернулись с холодных дач в город. Кроме того, возобновилась учеба в школах и вузах. К тому же открылись театры и разного рода развлекательные заведения — караоке–бары, рестораны и пр.

Никакой соцдистанции

Самые популярные места переполнены, о соблюдении социальной дистанции в таких условиях, конечно же, не может быть и речи. Скажем, формально в театрах зрители обязаны сидеть в шахматном порядке. То есть соседние кресла должны оставаться пустыми. Однако до спектакля в фойе все активно кучкуются.

Актеры на сценах, естественно, играют без масок и перчаток, а поскольку пьесы писались до всемирной пандемии, то по ходу сюжета герои порой весьма тесно друг с другом контактируют. Вспышки заболеваемости коронавирусом произошли уже в целом ряде храмов Мельпомены. Так, из–за болезни солиста Ильдара Абдразакова оперу "Дон Карлос" отменил даже Государственный академический Большой театр. Чуть ранее Covid–19 подтвердился аж у 30 артистов (!) балета Мариинского театра. Для предотвращения распространения болезни порядка 300 участников труппы были помещены на самоизоляцию. Пришлось отменить сразу несколько спектаклей.

А вот Московский драматический театр на Малой Бронной, который возглавил Константин Богомолов (супруг небезызвестной Ксении Собчак) на днях отменил премьеру спектакля "Бульба. Пир", поскольку Covid–19 был обнаружен сразу у нескольких артистов, занятых в новой постановке.

Кстати, на улице Малая Бронная располагается масса изысканных кафе и роскошных ресторанов. Это невероятно модное тусовочное место. Рядом — знаменитые Патриаршие пруды. Я специально прогулялся в престижном уголке российской столице, чтобы оценить обстановку. Посетители сидят максимально плотно, чуть ли не на головах друг у друга. Ясное дело, владельцы заведений хотят заработать как можно больше. Однако очевидно и то, что Covid–19 чувствует себя в таких условиях как у себя дома. Так что вовсе неудивительно, что количество заболевших за сутки уже перевалило за две тысячи (в августе было в четыре раза меньше). Но то ли еще будет. Берегите себя, друзья!

Дмитрий МАРТ, собкор "СЕГОДНЯ" в Москве (РФ).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

В мире Спецслужбы США обвинили Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика

Американские спецслужбы обвиняют Израиль в убийстве иранского физика, одного из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде. Об этом сообщает The New York Times.

В мире МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи

Международный валютный фонд не выделит Киеву транш в рамках программы экстренной финансовой помощи, заявил в эфире телеканала "1+1" министр финансов Украины Сергей Марченко.

В мире Долбанем молнией! В Иране пообещали возмездие убийцам физика-ядерщика

Тегеран даст ответ на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, заявил советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган.

В мире Они шли как зомби: добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе

Армения, Россия, Франция, Хорватия и другие страны — в окопах второй карабахской войны бок о бок с местными сражались армяне со всего света. Многие — ветераны еще первого конфликта, но хватало и молодежи. Сейчас, когда стрельба в регионе стихла, они не спешат возвращаться по домам. О тех, кто добровольно приехал воевать за Арцах, — в материале РИА Новости.

Читайте еще

COVID-19 В центре соц. ухода в Риге Covid-19 заразились около 100 клиентов и работников

В рижском частном центре социального ухода "Liepa" "Covid-19" заразились около 100 клиентов и работников, сообщила председатель правления учредившего этот центр общества "Dzintarkrasta serviss" Марика Журавлева.

Политика Винькеле: если ситуация не улучшится, строгие ограничения введут по всей стране

Распространение "Covid-19" в Латвии является "очень, очень серьезным" и, если ситуация не улучшится, строгие ограничения нужно будет вводить по всей стране, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле на сегодняшней пресс-конференции.

COVID-19 В среду госпитализировано 94 больных "Covid-19", всего в больницах лечатся 489

В среду госпитализировано 94 больных "Covid-19", а всего в больницах лечатся 489 человек с новым коронавирусом, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

В мире В России бушует Covid-19: новый рекорд по числу умерших за сутки

В России за последние сутки выявлено 25 487 случаев COVID-19 в 85 регионах и 524 умерших. Это максимальные значения с начала пандемии. Об этом пишет newsru.com.