24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Жертвы ковида: здоровых москвичей остается все меньше. Число зараженных растет

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 2 октября, 2020 12

На дворе осень и, как предсказывали пессимисты (а это, как известно, хорошо информированные оптимисты), российскую столицу накрыла вторая волна коронавируса. Хотя тут вовсе не нужно было даже ходить к гадалке. Как известно, вирусы (того же гриппа) обожают скученность людей. В этом случае им гораздо проще "перепрыгивать" с одного человека на другого, заражая последнего.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Пустые поезда

В течение всей пандемии я постоянно пользовался услугами Московского метрополитена, даже в те дни, когда для основной массы населения подземка была под запретом. Однако для медиков, адвокатов и журналистов сделали исключение. Нужно было лишь заказать долгосрочный пропуск на сайте госуслуг. Периодически я выкладывал на своей страничке в фейсбуке видео, снятые на камеру смартфона. Сейчас я специально пересмотрел несколько записей за разные месяцы.

Скажем, в мае бывали случаи, когда во всем длиннющем поезде (!) ехали буквально несколько человек. А автобусы, маршрутки и другой наземный общественный транспорт передвигался и вовсе без пассажиров. Не работали таксомоторные и каршеринговые компании. Частники тоже сидели по домам. Я шел по городу, который казался совершенно вымершим.

Многие счастливчики тогда перебрались на подмосковные дачи, сотни тысяч гастарбайтеров вернулись в свои родные теплые края. В итоге социальная дистанция в полтора–два метра выполнялась, по сути, автоматически. Естественно, кривая заболеваемости коронавирусом сразу же поползла вниз. Однако те самые оптимисты, о которых я упомянул в самом начале публикации, предупреждали: мол, подождите радоваться, еще не вечер. Вот придет осень, и Москву тотчас накроет вторая волна. Увы, так оно и случилось.

Собянин: "Не надо себя закапывать"

После довольно–таки продолжительной паузы в конце сентября выступил мэр Сергей Собянин. Он категорически опроверг слухи о том, что Москва якобы снова переходит на режим домашней изоляции. "Нам надо, извините, фильтровать весь этот поток всяких слухов, домыслов и так далее — и жить реальной жизнью", — заявил Сергей Семенович. По его словам, власти столицы будут реагировать, если возникнет критическая ситуация.

"Однако не надо заранее закапывать себя, говоря ужас–ужас", — добавил мэр, призвав москвичей сохранять оптимизм.

Парадокс в том, что именно 28 сентября таки вышел указ градоначальника о том, что в Москве опять возобновляются ограничения. В частности, документ предписывает гражданам старше 65 лет, а также тем, кто по состоянию здоровья находится в группе риска, оставаться дома, минимизировав какие–либо контакты с внешним миром.

Вежливые люди

Главам предприятий настоятельно рекомендовано перевести работников на дистанционный режим. Пример подали в самой мэрии — 30 процентов сотрудников с понедельника (28 сентября) перешли на удаленку.

Кроме того, в Москве усиливается контроль за соблюдением уже действующих ограничений. Во всяком случае, так было заявлено.

Однако на деле, или, как нынче принято говорить, в реале, лично я не заметил каких–либо особых перемен. Скажем, на входе в метро некоторые несознательные пассажиры проходят через турникеты без масок. Работники лишь провожают их гневными взглядами. Тут же стоят стражи порядка в черных масках и черных же перчатках. В руках у них, опять–таки, черные планшетники. По идее их грозный вид должен навеять страх на потенциальных нарушителей. Ведь штраф составляет 5 тысяч рублей (примерно 55 евро). Однако многие попросту не обращают внимания на полицию, стараясь прошмыгнуть мимо. Я не видел ни разу, чтобы кого–то тормознули.

Кстати, за четыре года моего пребывания в Москве в должности собкора у меня ни разу не проверили документы. Первое время я еще носил с собой паспорт, а потом перестал. А многие мои знакомые вообще его никогда не брали.

Но вернусь в метро. После прохождения турникетов пассажиры в массовом порядке сразу же снимают маски. А перчатками давно уже практически никто не пользуется. Но если в середине лета в поездах было максимально свободно, то сейчас вагоны порой напоминают бочки с селедкой. Чего уж тут удивляться, что кривая заболеваемости стремительно поползла вверх. И чем на улице температура ниже, чем количество заразившихся больше. Сейчас многие уже вернулись с холодных дач в город. Кроме того, возобновилась учеба в школах и вузах. К тому же открылись театры и разного рода развлекательные заведения — караоке–бары, рестораны и пр.

Никакой соцдистанции

Самые популярные места переполнены, о соблюдении социальной дистанции в таких условиях, конечно же, не может быть и речи. Скажем, формально в театрах зрители обязаны сидеть в шахматном порядке. То есть соседние кресла должны оставаться пустыми. Однако до спектакля в фойе все активно кучкуются.

Актеры на сценах, естественно, играют без масок и перчаток, а поскольку пьесы писались до всемирной пандемии, то по ходу сюжета герои порой весьма тесно друг с другом контактируют. Вспышки заболеваемости коронавирусом произошли уже в целом ряде храмов Мельпомены. Так, из–за болезни солиста Ильдара Абдразакова оперу "Дон Карлос" отменил даже Государственный академический Большой театр. Чуть ранее Covid–19 подтвердился аж у 30 артистов (!) балета Мариинского театра. Для предотвращения распространения болезни порядка 300 участников труппы были помещены на самоизоляцию. Пришлось отменить сразу несколько спектаклей.

А вот Московский драматический театр на Малой Бронной, который возглавил Константин Богомолов (супруг небезызвестной Ксении Собчак) на днях отменил премьеру спектакля "Бульба. Пир", поскольку Covid–19 был обнаружен сразу у нескольких артистов, занятых в новой постановке.

Кстати, на улице Малая Бронная располагается масса изысканных кафе и роскошных ресторанов. Это невероятно модное тусовочное место. Рядом — знаменитые Патриаршие пруды. Я специально прогулялся в престижном уголке российской столице, чтобы оценить обстановку. Посетители сидят максимально плотно, чуть ли не на головах друг у друга. Ясное дело, владельцы заведений хотят заработать как можно больше. Однако очевидно и то, что Covid–19 чувствует себя в таких условиях как у себя дома. Так что вовсе неудивительно, что количество заболевших за сутки уже перевалило за две тысячи (в августе было в четыре раза меньше). Но то ли еще будет. Берегите себя, друзья!

Дмитрий МАРТ, собкор "СЕГОДНЯ" в Москве (РФ).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

В мире Найденный мертвым в тюрьме создатель McAfee оставил сообщение на случай смерти
Основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи, найденный мертвым в испанской тюрьме, оставил сообщение на случай смерти. В опубликованном 15 октября 2020 года сообщении Макафи отмечает, что не собирается совершать самоубийство.
В мире Словакия хочет избавиться от 160 000 доз "Спутника V"

Из-за низкого спроса со стороны населения власти Словакии намерены продать или безвозмездно отдать 160 000 доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Предположительно, дозы, срок использования которых истекает летом, будут предоставлены западно-балканским странам, говорится в соответствующем распоряжении правительства. Всего на прививку "Спутником V" записались 14 214 жителей Словакии, 8004 из них уже вакцинированы, пишет Deutsche Welle.

В мире Пранкеры позвонили британским парламентариям от имени соратника Навального

Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) разыграли британских парламентариев Криса Брайанта и Тома Тугендхата, позвонив им от имени Леонида Волкова — бывшего главы сети региональных штабов Алексея Навального (учредитель ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанного экстремистской организацией). Запись переговоров опубликована на YouTube.

В мире Незамужним женщинам Саудовской Аравии разрешили жить самостоятельно

Незамужние, разведенные и овдовевшие жительницы Саудовской Аравии получили право жить и путешествовать самостоятельно. Соответствующую поправку внесли в закон о действии шариатских судов, сообщает Gulf News, ссылаясь на газету Makkah.

Читайте еще

COVID-19 Названа главная опасность индийского штамма Covid-19

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анна Баранова рассказала, что индийский штамм коронавируса наиболее опасен из-за «быстрой консолидации» поражения легких. Об этом пишет "Газета.ru".

COVID-19 Ученые назвали группу людей с самым высоким уровнем антител

Ученые выяснили, что наиболее высокий уровень антител образуется у тех, кто сначала переболел COVID-19, а затем вакцинировался. Как пишет РБК, об этом говорится в сообщении кандидата биологических наук, младшего научного сотрудника лаборатории ферментов репарации Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Анны Тимофеевой, которое опубликовано в издании сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Наша Латвия В Латвии в детском лагере впервые выявлена вспышка Covid-19

Вспышка "Covid-19" впервые выявлена в детском лагере, в связи с чем во вторник было начато эпидемиологическое расследование, сообщил на заседании правительства эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В мире В Эстонии обнаружили, что почти 70% взрослых имеют антитела к коронавирусу

Результаты только что завершившегося последнего этапа мониторинга под руководством Тартуского университета показывают, что доля заразных взрослых сократилась до 0,05 процента населения, а доля взрослых с антителами достигает почти 70 процентов.