31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Парламент Киргизии запустил процедуру импичмента президента

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
РИА Новости 21:25, 7 октября, 2020 2

Парламент Киргизии запустил процедуру импичмента президента Сооронбая Жээнбекова, сообщил РИА Новости депутат от оппозиционной партии "Ата-Мекен" Каныбек Иманалиев.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

"Часть депутатов подписали импичмент. Там очень сложная процедура, но можно сказать, что она запущена", — сказал он.

Согласно закону, решение парламента о выдвижении обвинения против президента для отрешения от должности должно быть принято большинством депутатов, по инициативе не менее одной трети от их числа. Для этого также необходимо заключение созданной законодательным органом специальной комиссии. За импичмент должны проголосовать не менее двух третей от общего количества парламентариев. Решение должно быть принято не позднее чем через три месяца после выдвижения обвинения — иначе оно будет считаться отклоненным.

Протесты в Киргизии

В воскресенье в Киргизии состоялись парламентские выборы. По предварительным результатам, в законодательный орган прошли проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11). Остальные не преодолели семипроцентный барьер и заявили о многочисленных нарушениях.

Сторонники проигравших партий вышли на улицы. Одну из них — "Социал-демократы Кыргызстана" — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация главы государства, потом направились в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников. По последним данным, в результате столкновений пострадали более 900 человек, в том числе силовики. Один человек умер.

Накануне Центральная избирательная комиссия признала итоги выборов недействительными. Жээнбеков также заявлял, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса. Премьер-министр, спикер парламента, губернаторы четырех областей, мэр Бишкека и ряд других чиновников подали в отставку.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Изобретатель формулы антисептика оценил версию об утечке COVID-19 из лаборатории
Руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы, швейцарский изобретатель формулы антисептика для рук Дидье Питте оценил версию об утечке коронавируса из лаборатории в китайском Ухане. По его словам, нет свидетельств того, что COVID-19 был создан в лабораториях.
В мире Ученые доказали безопасность комбинаций «Спутника V» с двумя вакцинами
Ученые доказали безопасность комбинаций российского препарата «Спутника V» с двумя вакцинами, такие данные приводятся в исследовании минздрава провинции Буэнос-Айрес в Аргентине. Испытание проводилось с вакцинами Sinopharm и AstraZeneca среди граждан старше 18 лет, не болевших коронавирусом.
В мире Госсекретарь США заявил о сокращении 182 работников дипмиссий в России
Американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что из-за запрета на наем иностранных сотрудников Вашингтон вынужден уволить 182 работника дипмиссий по всей России. При этом Блинкен отметил, что, несмотря на ограничения, Вашингтон нацелен на предсказуемые и стабильные отношения с Москвой.
В мире Минфин США ввел санкции против полиции Кубы
Минфин США ввел экономические санкции против полиции Кубы, ее начальника Оскара Алехандро Кальехаса Валькарсе и его заместителя Эдди Мануэля Сьерры Ариаса. Это связано с тем, что правоохранители подавляли акции протеста в стране. Отмечается, что на начальника полиции и его заместителя наложили «персональные санкции».

Читайте еще

В мире В Киргизии заявили о стягивании Таджикистаном военной техники к границе

Погранслужба Киргизии зафиксировала передвижение таджикской военной техники в сторону границы в районе конфликта, сообщил представитель ведомства.

В мире На границе Киргизии и Таджикистана возобновилась перестрелка

Перестрелка вновь ведется в Лейлекском районе Киргизии на границе с Таджикистаном, передает киргизское агентство со ссылкой на УВД Баткенской области.
По данным агентства, стрельба ведется около часа.

В мире Вторжение? Киргизский спецназ захватил погранзаставу в Таджикистане

Пограничная служба Киргизии обвинила Таджикистан в нападении на три погранзаставы, передает 24.kg.

В мире Президент Киргизии Жээнбеков ушел в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, сообщила его пресс-служба.