• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мужество в горячей точке: история одного дипломата

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
BB.LV 22:34, 8 октября, 2020 3

Долгая карьера дипломата Вильяма Роуланда началась с героического поступка во время опасной ситуации в период гражданской войны в Республике Конго в 1997 году, сообщили bb.lv в одном из подразделений Госдепа США.


Эвакуация американских граждан во время волнений в Браззавиле в Республике Конго 12 июня 1997 года ( Pascal Le Segretain/Sygma/Getty Images).

29 сентября Государственный департамент выразил благодарность Роуланду в рамках программы «Герои дипломатии», отметив его мужество и сообразительность на фоне жестокости и войны.

К 1997 году он прослужил два года на дипломатической службе в Браззавиле. В июне началась гражданская война после того, как военные окружили резиденцию президента и заняли город. Посольство США в Браззавиле объявило эвакуацию сотрудников, но покинуть здание оказалось невозможным в связи со стрельбой и артиллерийскими обстрелами сражающихся между собой военизированных формирований и правительственных войск. На следующий день сражения продолжались, военные проникли на территорию посольства, и дипломатов разместили в безопасном месте внутри здания.

Сотрудники посольства спали на подушках, набитых мешками с измельченными документами. «Честно говоря, я даже не успел испугаться, — сказал Роуланд. — Происходило столько всего, что невозможно было абстрагироваться и задуматься о ситуации.»

Когда поступило сообщение о том, что боевики захватили в заложники двух американских дипломатов, Роуланд вызвался поехать за ними. Выехав на подконтрольную боевикам территорию, он начал переговоры и успешно добился их освобождения.

Почему он решился на такое опасное задание? «Мне просто показалось, что это правильное решение», — сказал он.

- Мы продолжаем выражать благодарность нашим Героям дипломатии — об их опыте знают немногие. В список героев входит дипломат Вильям Роуланд, который рисковал своей жизнью во время стрельбы и артиллерийских обстрелов ради того, чтобы спасти американских граждан в Браззавиле во время гражданской войны в Республике Конго в 1997 году, - заявил Государственный секретарь Помпео, 29 сентября 2020 года.

Спустя несколько дней посольству удалось распорядиться об отбытии некоторых сотрудников на самолете миссионеров. Однако по дороге в аэропорт планы расстроились, и самолет не смог за ними прилететь.

Единственный другой самолет на взлетной полосе обслуживался российским экипажем. К счастью, Роуланд владеет русским языком. Он обсудил ситуацию с членами экипажа и договорился о перевозе себя и своих коллег в Демократическую Республику Конго. Оттуда все успешно вылетели домой.

Роуланд на дипломатической службе прослужил еще 23 года и вышел на пенсию летом этого года. Его совет всем дипломатам: быть готовым к любой ситуации.

По его словам, на протяжении всей карьеры его мотивировала возможность «помочь американцам в тех случаях, когда они не могли помочь сами себе».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире В Госдуме РФ допустили возможность десантной операции в Нагорном Карабахе

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин заявил, что именно Азербайджан и Турция нарушили мир в Нагорном Карабахе, и отметил, что Россия могла бы провести десантную операцию в Армении, в том числе с целью напомнить, какая страна является ведущей на постсоветском пространстве. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Тихановская призывает снимать деньги со счетов, гарантируя протестующим помощь

Участники общенациональной забастовки на белорусских предприятия могут рассчитывать на материальную помощь. С таким заявлением выступила лидер протеста Светлана Тихановская. Если Александр Лукашенко до воскресенья не выполнит условия её ультиматума и не уйдёт в отставку, она призывает всех граждан не выходить на работу и учёбу, выводить деньги с банковских счетов, перестать пользоваться государственными услугами и сотрудничать с государственными службами.

В мире В России заметили, что ситуация вокруг COVID имеет признаки гибридной войны

Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что ситуация вокруг коронавируса "имеет все признаки гибридной войны", заметив, что летальность при гриппе выше, чем при COVID-19.

В мире Лидеры ЕС 29 октября обсудят резкий рост Covid-19

Лидеры ЕС 29 октября проведут видеоконференцию, чтобы обсудить резкий рост заболеваемости "Covid-19", сообщил в среду связанный с ЕС источник.

Читайте еще

В мире В США выбросили российские аппараты ИВЛ, присланные в виде гуманитарной помощи

Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) «избавилось» от 45 российских аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые были поставлены в апреле рамках гуманитарного обмена, сообщает BuzzFeed со ссылкой на представителя агентства. По информации СМИ, аппаратами не пользовались из-за технических проблем. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Жириновский: "весь мир должен осудить" нынешние выборы в США

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал нарушением прав избирателей США досрочное голосование на президентских выборах одновременно с агитацией и дебатами, он считает, что "это недопустимо, и весь мир должен их осудить".

В мире Трамп назвал себя вторым после Иисуса Христа по популярности в мире

Президент США Дональд Трамп заявил, что по популярности он уступает только Иисусу Христу. Такое заявление он сделал на предвыборном митинге в Гринвилле (штат Северная Каролина).

В мире Няня поссорилась с клиенткой и выкинула ее дочь в мусорку

В американском штате Коннектикут няня поссорилась со своей клиенткой, с дочерью которой сидела, и выкинула восьмимесячную малышку в мусорку. Плачущего ребенка в мусорном баке обнаружил сосед, пишет The Sun.