• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

The Capital News: кому выгодно покушение на Навального?

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
inoСМИ.Ru 10:25, 10 октября, 2020 5

На фоне зреющего конфликта между основными геополитическими игроками отравление оппозиционного блогера Алексея Навального получило широкий общественный резонанс и грозит стать разменной монетой в политической борьбе. Обвинения со стороны высокопоставленных чиновников и политиков отрицательно сказываются на отношениях между европейскими странами и США, с одной стороны, и Россией, с другой, пишет The Capital News, Великобритания.


Источник: Instagram

Согласится ли Европа с выводами следствия, если в результате будет опровергнута версия об отравлении боевым отравляющим веществом? Или ставки настолько высоки, что эти результаты никого не волнуют? Этот и другие вопросы мы задали Грегу Баттерфилду (Greg Butterfield), известному американскому оппозиционеру, редактору газеты Struggle/La Lucha («Борьба») и активисту Партии социалистического единства.

- Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что оппозиционный блогер Алексей Навальный мог сотрудничать с западными спецслужбами, в частности, во время лечения в Берлине он работал со «специалистами ЦРУ». Это возможно?

Конечно. Мы знаем, что у ЦРУ и других западных военных агентств долгая история работы с так называемыми «оппозиционерами», которые поддерживают их империалистические козни против правительств, которые те считают своими врагами. От свержения Мосаддыка в Иране, Сукарно в Индонезии, Альенде в Чили и до наших дней. Вашингтон так или иначе причастен к украинскому Майдану в 2013-2014 годах, а нынешний лидер президентской гонки, бывший вице-президент США Джо Байден, после переворота выполнял функции «колониального губернатора» Киева. Многие подозревают, что сегодня США причастны к событиям в Белоруссии и армяно-азербайджанскому конфликту. Навальный — еще одна пешка в их шахматной партии.

Также важно понимать, что класс американских миллиардеров будет преследовать свои цели, какая бы политическая фракция ни находилась у власти. Таким образом, даже если Трамп больше сосредоточен на разжигании войны против Китая и Ирана, это отнюдь не означает, что американская «разведка» утратила интерес к России и другим бывшим советским республикам. После распада СССР дальнейшее расчленение Российской Федерации стало долгосрочной целью как демократов, так и республиканцев.

- Каковы могут быть цели у западных спецслужб в отношении Навального? Могут ли они попытаться использовать его, чтобы разжечь в России массовые демонстрации за смену режима?

Не исключено, что ЦРУ и другие агентства попытаются раздуть вокруг дела Навального прозападные протесты. Однако я думаю, что сейчас это маловероятно. Протестное движение, существующее в различных частях России, за последние несколько лет приняло скорее рабочий характер, особенно после массовых демонстраций против повышения пенсионного возраста. Не думаю, что Навальный пользуется большим доверием, поскольку он и его попечители в социальных требованиях рабочего класса не заинтересованы.

Мне кажется более вероятным, что это такая долгая партия, чтобы укрепить репутацию и печальную известность Навального на Западе, сделав из него некий антипутинский символ. Возможно, они попытаются передать его дело в Международный уголовный суд, Европейский суд по правам человека и другие подобные органы. Это поможет Вашингтону и ЕС в будущих антироссийских военных действиях и экономическом саботаже.

- Насколько правдоподобна версия о причастности Кремля к отравлению Навального?

Думаю, это очень и очень маловероятно. Возникает вопрос: кому выгодно покушение на Навального, да еще и столь неаккуратное? Явно не правительству России. Это лишь пропаганда Запада.

- Станет ли история с Навальным предлогом, чтобы ввести против России новые санкции или попытаться остановить запуск проекта «Северный поток — 2»?

Да, я полагаю, это вероятный исход. Сегодня санкции для США — излюбленный метод войны низкой интенсивности. Хотя Трамп менее сосредоточен на прямой конфронтации с Россией, чем предыдущая администрация, он более чем готов вводить против Москвы произвольные и вредные санкции.

Самые ярые сторонники Трампа в правящем классе США — это нефтегазовые миллиардеры. Глобальное падение цен на нефть и газ угрожает их прибылям. Поэтому они хотят прибрать к рукам каждый топливный маршрут. Отсюда и захват Вашингтоном нефтяных и газовых месторождений в Сирии, его вмешательство в дела Нагорного Карабаха и Венесуэлы, а также продолжающееся военное противостояние с Ираном. Из-за этого «Северный поток — 2» рискует стать очагом более открытых боевых действий между США и Россией, даже если Трампу удастся остаться у власти.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Папа Римский впервые поддержал однополые браки

Папа Римский Франциск призвал мировых лидеров узаконить однополые браки. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на новый документальный фильм «Франческо», для которого понтифик дал интервью. Картину снял американский режиссер российского происхождения Евгений Афинеевский, премьера состоялась на Римском кинофестивале.

В мире В Госдуме РФ допустили возможность десантной операции в Нагорном Карабахе

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин заявил, что именно Азербайджан и Турция нарушили мир в Нагорном Карабахе, и отметил, что Россия могла бы провести десантную операцию в Армении, в том числе с целью напомнить, какая страна является ведущей на постсоветском пространстве. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Тихановская призывает снимать деньги со счетов, гарантируя протестующим помощь

Участники общенациональной забастовки на белорусских предприятия могут рассчитывать на материальную помощь. С таким заявлением выступила лидер протеста Светлана Тихановская. Если Александр Лукашенко до воскресенья не выполнит условия её ультиматума и не уйдёт в отставку, она призывает всех граждан не выходить на работу и учёбу, выводить деньги с банковских счетов, перестать пользоваться государственными услугами и сотрудничать с государственными службами.

В мире В России заметили, что ситуация вокруг COVID имеет признаки гибридной войны

Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что ситуация вокруг коронавируса "имеет все признаки гибридной войны", заметив, что летальность при гриппе выше, чем при COVID-19.

Читайте еще

В мире Стало известно о "минировании" аэропорта Омска в день ЧП с Навальным

Сообщение о минировании объектов в Омске, из-за чего там якобы не смог приземлиться самолет с Алексеем Навальным, отправили с помощью серверов в Германии, говорится в сообщении управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

В мире Это вам за Навального: Британия и Нидерланды тоже введут санкции против РФ

Британия и Нидерланды поддержали антироссийские санкции Франции и Германии за «отвратительное отравление» Алексея Навального. По словам британского главы МИД Доминика Рааба, доказательства применения боевого отравляющего вещества бесспорны. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Навальный обратился к докладчику ООН по внесудебным или произвольным казням

Спецдокладчики ООН согласились взяться за расследование инцидента с Алексеем Навальным по его просьбе, сообщает издание Spiegel.

В мире Навальный вернется в Россию, но не намерен сотрудничать с властями

Политик Алексей Навальный, продолжающий реабилитацию в Германии после отравления, дал большие интервью Русской службе BBC и "Медиазоне". Он подтвердил, что намерен вернуться в Россию и продолжать оппозиционную деятельность, даже несмотря на возможность новой попытки покушения. Нынешнее же отравление он назвал акцией устрашения. Об этом сообщает newsru.com.