• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Стало известно, почему ЕС все-таки включил Лукашенко в санкционный список

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Deutsche Welle 14:45, 13 октября, 2020 2

Министры иностранных дел государств Европейского Союза в понедельник, 12 октября, договорились ввести санкции против Александра Лукашенко, которого ЦИК провозгласил президентом Беларуси по итогам выборов 9 августа, не признанных Западом. Внутри ЕС долго шли споры, следует ли вводить санкции лично против Лукашенко. Что же убедило глав МИД стран Евросоюза пойти на этот шаг? Об этом пишет DW.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

"Сегодня министры подтвердили, что у господина Лукашенко нет никакой демократической легитимности, и дали политический зеленый свет началу подготовки следующего пакета санкций, в который попадет и сам Лукашенко", - сообщил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге.

Хотя страны Балтии ввели санкции против Лукашенко еще в августе, Евросоюз долго воздерживался от этого шага. Причина в том, что в Брюсселе и ряде других столиц Европы все еще надеялись, что Лукашенко пойдет на диалог с протестующими. Что же теперь изменилось? Боррель пояснил подготовку нового пакета санкций "ответом на развитие ситуации в Беларуси", в частности на разгон акций протеста 11 октября. "Вчера, в воскресенье, мы опять увидели жесткую, непропорциональную реакцию на демонстрации", - пояснил глава европейской дипломатии, отвечая на вопрос корреспондента DW.

Решение Совета ЕС можно было предугадать еще утром 12 октября, когда министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) констатировал, что со времени последнего заседания Совета ситуация в Беларуси не улучшилась. "Насилие, которое применяет режим Лукашенко, продолжается", - добавил он и предложил ввести санкции против Лукашенко.

Впрочем, определенные шаги Минск предпринял. Так, 10 октября Лукашенко встретился с группой политзаключенных в СИЗО КГБ Беларуси. А днем ранее Жозеп Боррель, находившийся с визитом в Эфиопии, смог поговорить по телефону с главой белорусского МИДа Владимиром Макеем. Ранее Боррель сетовал на то, что Брюссель не мог связаться с властями в Минске ни на каком уровне.

Впрочем, эти события не убедили министров государств ЕС. "Со стороны белорусских властей не было ни одиного сигнала о готовности вступить в хоть какой-либо диалог или переговоры (с белорусским обществом. - Ред.). Они не приняли предложение ОБСЕ о (посреднической. - Ред.) миссии", - заявил Боррель. Он увидел "полное отсутствие готовности со стороны Лукашенко вступить в переговоры", которые могли бы принести демократическое и мирное урегулирование ситуации в Беларуси.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Спецслужбы США обвинили Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика

Американские спецслужбы обвиняют Израиль в убийстве иранского физика, одного из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде. Об этом сообщает The New York Times.

В мире МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи

Международный валютный фонд не выделит Киеву транш в рамках программы экстренной финансовой помощи, заявил в эфире телеканала "1+1" министр финансов Украины Сергей Марченко.

В мире Долбанем молнией! В Иране пообещали возмездие убийцам физика-ядерщика

Тегеран даст ответ на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, заявил советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган.

В мире Они шли как зомби: добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе

Армения, Россия, Франция, Хорватия и другие страны — в окопах второй карабахской войны бок о бок с местными сражались армяне со всего света. Многие — ветераны еще первого конфликта, но хватало и молодежи. Сейчас, когда стрельба в регионе стихла, они не спешат возвращаться по домам. О тех, кто добровольно приехал воевать за Арцах, — в материале РИА Новости.

Читайте еще

В мире Лукашенко заявил, что готов вместе с Россией противостоять США

Белоруссия готова преодолевать проблемы, существующие в современном мире, вместе с Россией - начиная от пандемии коронавируса и заканчивая претензиями США "на единоличное господство", заявил президент республики Александр Лукашенко.

В мире Лукашенко поставили перед выбором: интеграция с Россией или уход в отставку

К лету следующего года политический кризис в Белоруссии достигнет кульминации, поэтому президенту Александру Лукашенко придется выбирать: начать реальную интеграцию с Россией или уйти в отставку. С оценкой ситуации выступил политолог Юрий Баранчик.

В мире Еще 6 стран присоединились к санкциям Евросоюза против Белоруссии

К санкциям ЕС против Белоруссии присоединились не входящие в него страны — Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Черногория, Албания и Северная Македония, сообщает ТАСС.

В мире Лукашенко рассказал, как его можно отстранить от власти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад не может «свергнуть строй» и отстранить его от должности. Это могут сделать только сами белорусы на основании действующих законов и конституции. Об этом сообщает "Газета.ru".