24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Стало известно, почему ЕС все-таки включил Лукашенко в санкционный список

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Deutsche Welle 14:45, 13 октября, 2020 2

Министры иностранных дел государств Европейского Союза в понедельник, 12 октября, договорились ввести санкции против Александра Лукашенко, которого ЦИК провозгласил президентом Беларуси по итогам выборов 9 августа, не признанных Западом. Внутри ЕС долго шли споры, следует ли вводить санкции лично против Лукашенко. Что же убедило глав МИД стран Евросоюза пойти на этот шаг? Об этом пишет DW.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

"Сегодня министры подтвердили, что у господина Лукашенко нет никакой демократической легитимности, и дали политический зеленый свет началу подготовки следующего пакета санкций, в который попадет и сам Лукашенко", - сообщил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге.

Хотя страны Балтии ввели санкции против Лукашенко еще в августе, Евросоюз долго воздерживался от этого шага. Причина в том, что в Брюсселе и ряде других столиц Европы все еще надеялись, что Лукашенко пойдет на диалог с протестующими. Что же теперь изменилось? Боррель пояснил подготовку нового пакета санкций "ответом на развитие ситуации в Беларуси", в частности на разгон акций протеста 11 октября. "Вчера, в воскресенье, мы опять увидели жесткую, непропорциональную реакцию на демонстрации", - пояснил глава европейской дипломатии, отвечая на вопрос корреспондента DW.

Решение Совета ЕС можно было предугадать еще утром 12 октября, когда министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) констатировал, что со времени последнего заседания Совета ситуация в Беларуси не улучшилась. "Насилие, которое применяет режим Лукашенко, продолжается", - добавил он и предложил ввести санкции против Лукашенко.

Впрочем, определенные шаги Минск предпринял. Так, 10 октября Лукашенко встретился с группой политзаключенных в СИЗО КГБ Беларуси. А днем ранее Жозеп Боррель, находившийся с визитом в Эфиопии, смог поговорить по телефону с главой белорусского МИДа Владимиром Макеем. Ранее Боррель сетовал на то, что Брюссель не мог связаться с властями в Минске ни на каком уровне.

Впрочем, эти события не убедили министров государств ЕС. "Со стороны белорусских властей не было ни одиного сигнала о готовности вступить в хоть какой-либо диалог или переговоры (с белорусским обществом. - Ред.). Они не приняли предложение ОБСЕ о (посреднической. - Ред.) миссии", - заявил Боррель. Он увидел "полное отсутствие готовности со стороны Лукашенко вступить в переговоры", которые могли бы принести демократическое и мирное урегулирование ситуации в Беларуси.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Найденный мертвым в тюрьме создатель McAfee оставил сообщение на случай смерти
Основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи, найденный мертвым в испанской тюрьме, оставил сообщение на случай смерти. В опубликованном 15 октября 2020 года сообщении Макафи отмечает, что не собирается совершать самоубийство.
В мире Словакия хочет избавиться от 160 000 доз "Спутника V"

Из-за низкого спроса со стороны населения власти Словакии намерены продать или безвозмездно отдать 160 000 доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Предположительно, дозы, срок использования которых истекает летом, будут предоставлены западно-балканским странам, говорится в соответствующем распоряжении правительства. Всего на прививку "Спутником V" записались 14 214 жителей Словакии, 8004 из них уже вакцинированы, пишет Deutsche Welle.

В мире Пранкеры позвонили британским парламентариям от имени соратника Навального

Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) разыграли британских парламентариев Криса Брайанта и Тома Тугендхата, позвонив им от имени Леонида Волкова — бывшего главы сети региональных штабов Алексея Навального (учредитель ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанного экстремистской организацией). Запись переговоров опубликована на YouTube.

В мире Незамужним женщинам Саудовской Аравии разрешили жить самостоятельно

Незамужние, разведенные и овдовевшие жительницы Саудовской Аравии получили право жить и путешествовать самостоятельно. Соответствующую поправку внесли в закон о действии шариатских судов, сообщает Gulf News, ссылаясь на газету Makkah.

Читайте еще

В мире Протасевич ответил на вопрос, избивал ли его лично Лукашенко

Задержанный в Белоруссии основатель Telegram-канала Nexta (признан экстремистским в республике) Роман Протасевич заявил на пресс-конференции в Минске, организованной белорусским МИД по ситуации с Ryanair, что сообщения в интернете о том, что его якобы избивал лично президент Александр Лукашенко, смешны и являются шуткой.

Экономика Этой зимой цены на отопление будут зависеть от санкций против Белоруссии

Цены на следующий отопительный сезон в странах Балтии будут зависеть от санкций против Белоруссии, которая является одним из крупнейших поставщиков древесной биомассы в странах Балтии, сообщили представители международной биржи биомассы Baltpool.

В мире Софья Сапега прислала первые письма из белорусского СИЗО

Семья задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги получила первые письма от дочери из СИЗО КГБ, в которых та просит не винить в ее задержании экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Как пишет РБК, об этом сообщила «Би-би-си».

Политика МИД Латвии призывает латвийцев не ездить в Белоруссию

Министерство иностранных дел Латвии призывает жителей воздержаться от неважных поездок к соседям, сообщает программа "Сегодня вечером" на LTV.