• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Украина строит новые военные базы для войск НАТО

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 16:05, 14 октября, 2020 5

"Две новые военно-морские базы, которые планируется построить на побережье Азовского и Черного морей, будут украинскими, а не иностранными. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу-Украина» замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква. Но иностранные военные все же смогут находиться на этих базах", - об этом пишет "Независимая газета".


Источник: AFP / Scanpix / LETA


Слухи о создании на территории иностранных военных баз появились после недавнего визита президента Владимира Зеленского в Великобританию. На прошлой неделе в Лондоне был подписан меморандум об усилении двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической сферах. Сообщалось, что документ предусматривает выделение украинской стороне кредита в 1,25 млрд фунтов стерлингов от Британского экспортно-кредитного агентства.

Эти средства должны быть направлены на строительство новых военно-морских баз, переоснащение Военно-морских сил (ВМС) Украины. Корпуса двух первых ракетных катеров для ВМС будут построены в Великобритании, но затем производство планируется наладить в Украине.

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов написал в колонке для издания «Главред», что «в Украине уже пятый год строится американская военная база в Очакове Николаевской области. Это первый проект, он строится с нуля». Он отметил: «Официально она называется Центром подготовки специалистов ВМС Украины. Потому скорее всего иностранные военные будут присутствовать там с разрешения Украины как инструкторы, преподавательский состав и, возможно, в качестве технического состава по обеспечению жизнедеятельности этой базы». Если будут построены другие базы, там тоже на таких же условиях могут присутствовать иностранные военные.

Дело в том, что украинское законодательство не предусматривает возможности размещения на территории страны иностранных военных баз. До 2019 года норма о базировании Черноморского флота РФ в Крыму содержалась в переходных положениях Конституции Украины. Само базирование считалось временным. Но под конец правления Петра Порошенко Верховная рада, голосуя за внесение в Конституцию новой нормы о стремлении Украины стать полноправным членом НАТО и ЕС, заодно сократила норму переходных положений о возможности временного (наподобие ситуации с российским флотом) иностранного базирования в Украине.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире В Госдуме РФ допустили возможность десантной операции в Нагорном Карабахе

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин заявил, что именно Азербайджан и Турция нарушили мир в Нагорном Карабахе, и отметил, что Россия могла бы провести десантную операцию в Армении, в том числе с целью напомнить, какая страна является ведущей на постсоветском пространстве. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Тихановская призывает снимать деньги со счетов, гарантируя протестующим помощь

Участники общенациональной забастовки на белорусских предприятия могут рассчитывать на материальную помощь. С таким заявлением выступила лидер протеста Светлана Тихановская. Если Александр Лукашенко до воскресенья не выполнит условия её ультиматума и не уйдёт в отставку, она призывает всех граждан не выходить на работу и учёбу, выводить деньги с банковских счетов, перестать пользоваться государственными услугами и сотрудничать с государственными службами.

В мире В России заметили, что ситуация вокруг COVID имеет признаки гибридной войны

Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что ситуация вокруг коронавируса "имеет все признаки гибридной войны", заметив, что летальность при гриппе выше, чем при COVID-19.

В мире Лидеры ЕС 29 октября обсудят резкий рост Covid-19

Лидеры ЕС 29 октября проведут видеоконференцию, чтобы обсудить резкий рост заболеваемости "Covid-19", сообщил в среду связанный с ЕС источник.

Читайте еще

Наша Латвия Мэр Адажи: благодаря солдатам НАТО в городе не чувствовался кризис

Из-за своего выгодного месторасположения Адажи привлекает различные инвестиции, которые помогли жителям города пережить кризис. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава объединения самоуправления Пририжья, мэр Адажи Марис Спринджукс.

В мире В России рассказали о последствиях размещения базы НАТО на Украине

Герой России генерал-майор Сергей Липовой рассказал МК о последствиях создания баз НАТО на Украине.

Наша Латвия Ростовскис: есть ли у Латвии план Б, если вдруг НАТО перестанет существовать?

Безопасность Латвии практически целиком базируется на силах НАТО, однако эта структура не будет существовать вечно и может свернуться одним лишь решением президента США. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

В мире Эстония угрожает закрыть Финский залив для российских кораблей

Эстония угрожает России заблокировать выход в море через Финский залив. Об этом пишет издание «Военное обозрение» со ссылкой на польское издание Defence24.