20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Президент Киргизии Жээнбеков ушел в отставку

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
РИА Новости 12:02, 15 октября, 2020 1

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, сообщила его пресс-служба.


Источник: Facebook

"Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан", — объяснил Жээнбеков, обращаясь к гражданам.

Он также призвал нового премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из Бишкека и "вернуть мирную жизнь", подчеркнув, что "никакая власть не стоит целостности нашего государства и согласия в обществе".

Протестующие, собравшиеся утром возле гостиницы "Иссык-Куль" в столице республики, встретили новость об уходе Жээнбекова радостными выкриками и свистом. После этого они выдвинули новое требование — о роспуске парламента и отставке его спикера Канатбека Исаева, которому теперь перешли президентские полномочия.
В начале октября в Киргизии состоялись парламентские выборы, по предварительным итогам которых в законодательный орган должны были пройти проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11). Остальные не преодолели семипроцентный барьер и заявили о многочисленных нарушениях.

Сторонники проигравших партий в тот же день вышли на улицы. Одну из них — "Социал-демократы Кыргызстана" — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация главы государства, потом направились в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников. В результате столкновений пострадали более 900 человек, в том числе силовики.

Вскоре Центральная избирательная комиссия признала итоги выборов недействительными. Жээнбеков также согласился, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса. Премьер-министр, спикер парламента, губернаторы нескольких областей, мэр Бишкека и ряд других чиновников ушли в отставку.

На прошлой неделе депутат от оппозиционной партии "Ата-Мекен" Каныбек Иманалиев заявил РИА Новости, что парламент запустил процедуру импичмента президента. При этом пресс-служба Жээнбекова подчеркивала, что глава государства покинет пост только после новых парламентских выборов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Еврокомиссия учредит новый Баухаус

Представители Еврокомиссии начали разрабатывать «новый европейский Баухаус» — проект, нацеленный на экологическую трансформацию ЕС. Об этом рассказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем послании к Евросоюзу 18 января, сообщает ИА REGNUM.

В мире Белорусская оппозиция: клюшку из рук Лукашенко выбила Тихановская

Отмена чемпионата мира по хоккею, который должен был пройти в Беларуси в 2021 году, стала "супер-победой" главы белорусской оппозиции Светланы Тихановской над Александром Лукашенко. Об этом заявила в эфире телеканала "Украина 24" спикер Тихановской Анна Красулина.

В мире Дворец Путина под Геленджиком оказался похож на виллу Сильвио Берлускони

Огромный дворец под Геленджиком, якобы построенный для Владимира Путина за 100 млрд рублей, подробности о котором раскрыл Алексей Навальный в свежем расследовании ФБК, имеет много общего с виллой бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Как пишет Newsru.com, на это обратило внимание издание The Insider.

В мире «Наступил 37-й год»: Юлия Навальная сообщила о слежке за собой

Жена Алексея Навального Юлия заметила около своего дома автомобиль, в котором, по ее мнению, уже сутки "караулят" сотрудники полиции. "Ну а чему удивляться - вчера мы увидели, что они стали практиковать выездные заседания "троек", теперь - что они преследуют меня как жену врага народа. Наступил 37-й год, а мы и не заметили", - написала она в Instagram.
Об этом пишет newsru.com.

Читайте еще

В мире В Киргизии посоветовали закрыть банки

Нацбанк Киргизии посоветовал временно коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям страны временно закрыться с 6 октября и усилить меры безопасности на фоне неспокойной обстановки в стране, передает ТАСС.

В мире Президент Киргизии допустил возможность аннулирования итогов выборов

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов, сообщается со ссылкой на пресс-секретаря главы республики Толгонай Стамалиеву.

В мире В Польше назвали беспорядки в Вашингтоне внутренним делом США

Последние события в Вашингтоне являются внутренним делом США, считает президент Польши Анджей Дуда.
"События в Вашингтоне – это внутреннее дело Соединенных Штатов, которые являются демократическим государством с верховенством права", - написал Дуда в Twitter.

В мире Атака на Капитолий не помогла: Конгресс утвердил Байдена президентом США

Конгресс на фоне прошедших в Капитолии беспорядков утвердил избрание демократа Джо Байдена президентом США. Ссылаясь на Reuters, об этом сообщает "Газета.ru".