• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экс-президенту Франции предъявили обвинение в участии в преступном сообществе

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 17:30, 16 октября, 2020 2

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе по делу о предполагаемом финансировании Ливией его президентской кампании в 2007 году, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на национальную финансовую прокуратуру.



В 2018 году по этому делу Саркози уже предъявлялись обвинения в «пассивной коррупции», нелегальном финансировании избирательной кампании и сокрытии ливийских государственных средств. Сам экс-президент Франции в ходе четырехдневного допроса в 2018 году заявлял, что обвинен «без каких-либо доказательств, только на основании заявлений Муаммара Каддафи (бывшего ливийского лидера), его сына, племянника, кузена, представителя, бывшего премьер-министра и (бизнесмена) Зиада Такиеддина».

После повторного предъявления обвинений Саркози снова заявил, что его оклеветали «убийцы и мошенники».

Расследование этого дела началось в 2012 году после публикации французским изданием Mediapart документов, в которых говорилось о передаче властями Ливии 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози.

В 2016 году по делу допросили бизнесмена и торговца оружием франко-ливанского происхождения Зиада Такиеддина. Он рассказал, что в конце 2006-го - начале 2007 года доставил из Ливии в МВД Франции, руководил которым в тот момент Саркози, чемоданы с наличными деньгами на сумму в 5 миллионов евро. По его словам, два раза он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз - лично кандидату в президенты, сообщает РИА «Новости».

Еще одним посредником, по версии следствия, был Тьерри Гоберт. 31 января 2020 года он был привлечен к уголовной ответственности за «преступную деятельность».

В конце ноября начнется судебный процесс еще по одному делу, по которому тоже проходит Саркози. В этом случае его подозревают в коррупции и незаконной слежке. По версии следователей, при посредничестве адвоката Тьерри Эрзога Саркози пытался получить от судьи Кассационного суда Жильбера Азибера некую конфиденциальную информацию и повлиять на ход судебного разбирательства.

Саркози ранее подозревался и в незаконном получении денег на финансирование избирательной кампании в 2007 году от совладелицы французской фирмы L'Oreal Лилиан Беттанкур. В 2013 году расследование было прекращено из-за нехватки доказательств.

Весной 2021 года Саркози также предстанет перед судом по обвинению, которое относится к его президентской кампании 2012 года. Политику инкриминируют превышение допустимого уровня расходов на предвыборную гонку.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире ЕС готовит глобальный "список Магнитского"

Евросоюз намерен полностью реформировать механизм введения санкций. Это будет «мощный инструмент, который позволит наказывать ответственных за грубые нарушения прав человека во всем мире», заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Американцы снова запасаются едой. Что случилось?

По данным 12 крупнейших торговых сетей США, за последние недели резко возросла закупка гражданами продуктов питания и товаров первой необходимости. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире В России впервые от коронавируса умерло больше 300 человек за сутки

В России за последние сутки от коронавируса COVID-19 умерли 317 человек, это рекордное число с начала пандемии. Прежний максимум был зафиксирован 15 октября, когда умерли 286 человек. Общее число летальных случаев достигло 24 952. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Трамп пошутил про Хиллари Клинтон

Микрофон отключился во время выступления президента США Дональда Трампа перед избирателями в Пенсильвании, после устранения проблемы он пошутил, что виновата в этом "жуликоватая" Хиллари Клинтон.

Читайте еще

Политика Крути педали! Левитс подарил президенту Франции с супругой велосипеды

Президент Латвии Эгил Левитс подарил президенту Франции Эммануэлю Макрону с супругой Брижит Макрон два велосипеда "Erenpreiss", сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента Латвии.

Политика Латвия и Франция договорились о сотрудничестве в сфере образования и науки

В рамках официального визита в Латвию президента Франции Эммануэля Макрона министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан подписали план действий Латвии и Франции по сотрудничеству в сфере образования и науки на 2020-2022 годы.

Политика Макрон в Вильнюсе пообещал помочь Тихановской и вывести Белоруссию из кризиса

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская на встрече в Вильнюсе с президентом Франции Эммануэлем Макроном получила обещание помощи в стремлении к переговорам по урегулированию политического кризиса и освобождению политических заключенных.

Политика Стало известно, что будет обсуждать Макрон, когда завтра приедет в Ригу

Завтра в Латвию с официальным визитом прибудут президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижит Макрон. Об этом пишет Latvijas Avīze.