• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Где еще в бывшем СССР может вспыхнуть война, как в Нагорном Карабахе

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Комсомольская правда 09:21, 17 октября, 2020 4

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха - родом из СССР. Но он не единственный. Где еще тлеют застарелые нерешенные споры? И могут ли их расконсервировать, начав новые противостояния?



Приднестровье - Молдавия

Вооруженный конфликт в бывшей Молдавской ССР разгорелся в марте и был потушен к августу 1992-го. Начиналось с перестрелок между молдавскими националистами, мечтавшими о присоединении к Румынии, и противниками этого сценария, провозгласившими Приднестровскую Молдавскую Республику. В Приднестровье хотели социализма, дружбы с Москвой и не желали, чтобы их поголовно считали румынами.

В этом противостоянии погибло почти 400 человек с молдавской стороны и более 800 со стороны Приднестровья.

Бои прекратились лишь после ввода 3100 миротворцев из России. 14-я российская армия, стоявшая на этих территориях во главе с генералом Лебедем, стала главным фактором прекращения кровопролития.

Возможно ли в Приднестровье возобновление боев - глава Общественного движения «Родина - Евразийский союз» Игорь Тулянцев:

- Между самими жителями Молдавии и Приднестровья сейчас нет национального конфликта. Тысячи людей с одного берега Днестра на другой ежедневно перемещаются. Масса смешанных браков. Но пока политикам будет выгодно положение Приднестровья, благодаря которому есть разные схемы вывода денег и транзита товаров, в чем участвует и Кишинев, - эта проблема будет заморожена.

- То есть дело в экономических причинах?

- Экономическая подоплека конфликта осталась - интересы олигархических группировок, не только местных. Но и идеология у Кишинева и Тирасполя все-таки разная, и ориентированы первые на Запад, а вторые скорее на Восток.

- Молдова поднимала в Совбезе ООН вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья - зачем?

- Это случалось при режиме теневого «хозяина» Молдавии олигарха Плахотнюка. К которому было много вопросов у Запада. И Плахотнюк старался показать, что он «их» сукин сын. Киев это поддерживал (там не хотели российского военного присутствия у своих южных границ). И устраивали проблемы со снабжением российских миротворцев. Но в Приднестровье оперативная группировка российских войск (ОГРВП) еще и охраняет один из самых больших складов боеприпасов на территории Европы (около 20 тысяч тонн). Если военных выводить, что будет с этими снарядами, минами и патронами? В чьи руки они попадут?

- Сегодня кто-то провоцирует обострение конфликта в Приднестровье?

- Выгодоприобретателя от новой войны тут пока не видно.

- Вооруженные силы Приднестровья и Молдовы сопоставимы?

- Молдавская армия слабее, чем силы Приднестровья (по численности 6500 против 15 000. - Ред.). Кишиневу конфликт не нужен, Тирасполю не нужен. Москве, у которой там и миротворцы, и ОГРВП (общая численность около 1700 человек. - Ред.) не нужен тоже.

- А Киеву?

- Порошенко был партнером Плахотнюка и заявлял молдавским властям, что поможет решить приднестровскую проблему. После прихода Зеленского эти заявления исчезли. Агрессии нет. Но каждый самолет, прибывающий в Кишинев из России, досматривается более тщательно, чем другие.

Абхазия, Южная Осетия - Грузия

В 1992 - 1993 годах бывшая грузинская автономия, Абхазия, воевала с Тбилиси за свою независимость. В 2008-м, после признания Россией независимости Абхазии, столкновения с грузинами прекратились. Число погибших и раненых с обеих сторон - несколько тысяч, число беженцев из Абхазии - около 240 тысяч. В феврале 2010-го подписано соглашение о создании российской военной базы в Гудауте.

В Южной Осетии противостояния с Грузией в борьбе за независимость происходили в 1991 - 1992, 2004 годах. В августе 2008-го, во время пятидневной войны, формирования грузинских войск, которые вторглись в Цхинвал, были выбиты оттуда.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов уверен в том, что предпосылок для возобновления войны в регионе нет.

- Пока в Абхазии и Южной Осетии российские военные базы, можно полагать, что данные конфликты исчерпаны.

- А если Грузия однажды все же вступит в НАТО, куда давно стремится?

- Устав НАТО не предполагает членства стран с нерешенными территориальными претензиями. Чтобы Грузия стала членом НАТО, ей придется согласиться с нынешним статус-кво. Можно даже предположить, что лишь признав независимость Абхазии и Осетии, Грузия сможет приблизить свое вступление в НАТО.

Ош - Кыргызстан

В 1990 году на юге Киргизской ССР, в Ошской области, прошли массовые столкновения между узбеками и киргизами. В стычках участвовало около 35 тысяч человек. Убитых и раненых оказалось от 8 до 10 тысяч. 20 лет спустя в той же области вновь вспыхнул конфликт. Итог: около 1000 убитых, 2000 раненых и десятки тысяч беженцев.

Загорится ли вновь юг Киргизии - главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аджар Куртов:

- Да, возможно. Ни земельные, ни имущественные причины бойни и 1990-го, и 2010-го в Оше между киргизами и узбеками не исчезли. Киргизы по своей природе - кочевники. А узбеки - земледельцы. Оседлые этносы захватывали земли, на которые временно приходили кочевники. Но киргизы-то считали эту землю своей.

- Это вековой конфликт?

- У экспертов есть термин «стратегия абрикосовой косточки». Узбеки, когда киргизы откочевывали, на их земли высаживали абрикосовые деревья. А потом заявляли, что они там все время жили, где абрикосы растут. И конфликты возникали не только с узбеками, но и с русскими - в начале ХХ века. Что привело к крупному восстанию в 1916 году, когда вырезали казачьи станицы.

- Воевали за землю с водой?

- Киргизия - горная республика. Земли, пригодной для земледелия, мало. Конфликты неизбежны. К концу советской власти вторым по численности этносом Киргизии были русские. Но русские уехали, и вторым этносом стали узбеки. Они стремились создать автономию, свой университет. Одновременно в Киргизии шел подъем национализма. И это за 20 - 30 лет никуда не делось. Узбеки остаются в Оше, но в меньшем числе, чем в 90-е. Их здорово прижали. Но поскольку причины конфликта не ушли, то с обеих сторон националисты будут продолжать накалять страсти.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире В Госдуме РФ допустили возможность десантной операции в Нагорном Карабахе

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин заявил, что именно Азербайджан и Турция нарушили мир в Нагорном Карабахе, и отметил, что Россия могла бы провести десантную операцию в Армении, в том числе с целью напомнить, какая страна является ведущей на постсоветском пространстве. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Тихановская призывает снимать деньги со счетов, гарантируя протестующим помощь

Участники общенациональной забастовки на белорусских предприятия могут рассчитывать на материальную помощь. С таким заявлением выступила лидер протеста Светлана Тихановская. Если Александр Лукашенко до воскресенья не выполнит условия её ультиматума и не уйдёт в отставку, она призывает всех граждан не выходить на работу и учёбу, выводить деньги с банковских счетов, перестать пользоваться государственными услугами и сотрудничать с государственными службами.

В мире В России заметили, что ситуация вокруг COVID имеет признаки гибридной войны

Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что ситуация вокруг коронавируса "имеет все признаки гибридной войны", заметив, что летальность при гриппе выше, чем при COVID-19.

В мире Лидеры ЕС 29 октября обсудят резкий рост Covid-19

Лидеры ЕС 29 октября проведут видеоконференцию, чтобы обсудить резкий рост заболеваемости "Covid-19", сообщил в среду связанный с ЕС источник.

Читайте еще

В мире Французский сенатор предложила признать Нагорный Карабах

Французский сенатор Валери Буайе сообщила, что на этой неделе внесет в верхнюю палату парламента документ о признании Нагорного Карабаха.

В мире Потери армии Карабаха достигли 673 человек

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) сообщило еще о 40 погибших военнослужащих в боях с азербайджанскими подразделениями. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Зачем Эрдоган наступил на кавказскую мозоль Путина?

Московский корреспондент греческого издания iEidiseis отмечает, что Эрдоган пытается «насолить» Путину, спровоцировав военные действия на Кавказе. Почему он это делает? Потому что всякому, кто объективно смотрит на развивающиеся в Сирии события, ясно, что амбициозный план Эрдогана по присвоению значительной части разделенной Сирии провалился.

Наша Латвия Исследование: кого поддерживают латвийцы в Беларуси и Нагорном Карабахе

SKDS провел два интернет-опроса, в которых выяснял мнение жителей Латвии по поводу ситуации в Беларуси и Нагорном Карабахе. Результаты этих исследований у себя в Twitter выложил глава SKDS Арнис Кактиньш.