• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Откровенная фотография премьер-министра взбудоражила Финляндию

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Yle.fi 10:15, 17 октября, 2020 20


В прошлые выходные народ бурно обсуждал фотографию премьер-министра Санны Марин (Sanna Marin), которая позировала для финского модного журнала. Многие посчитали, что она слишком обнажилась — на ней были только жакет и колье.



«Такое ощущение, что раз за разом происходит одно и то же. Каждый раз, когда занимающая высокий пост женщина что-то делает, начинается переполох. А уж в какой ошибке ее обвинят, зависит от ситуации».

Так говорит Шарлотте Седербум (Charlotte Cederbom), доктор философии и исследовательница из Академии Або, специализирующаяся на Средних веках, законодательстве и гендере.

Дело в старых социальных структурах

«Сейчас мы не оцениваем одежду по тому, сколько тела она оставляет открытым. Так делали прежде, когда даже существовали законы, регулирующие, сколько голой кожи должно быть видно окружающим. В принципе, мы и сейчас тем же самым занимаемся, хотя законодательно это и не закреплено. Но когда женщины демонстрируют тело определенным образом, по-прежнему считается, что это идет вразрез с социальными нормами».

Дело в старых социальных структурах. В их рамках женскую сексуальность следует ограничивать, чтобы сохранить общество, в котором нормой всегда являются мужчины, которые сами же ее и определяют.

«То, что мы так и не ушли полностью от этой старой схемы, становится ослепительно очевидным именно во время таких дебатов, как вокруг фотографии Санны Марин», — говорит Шарлотте Седербум.

Путин таких реакций не вызывает

Полуобнаженное тело любит демонстрировать российский президент Владимир Путин.

Мы видели его скачущим на коне с голым торсом. Эта фотография стала мемом: на чем только не катался Путин у мастеров фотошопа — от медведей до ракет.

«Но в России совсем другая манера демонстрировать власть и мужественность. Своим голым торсом Путин транслирует образ традиционной русской мужественности. И таких реакций, как в случае с Санной Марин, это не вызывает», — говорит Шарлотте Седербум.

С другой стороны, по ее мнению, финский народ не понял бы и скачущего на коне полуголого Саули Ниинистё.

Как создать образ женщины-лидера?

Шарлотте Седербум занимается средневековой историей. Она отмечает, что на старых портретах королевы часто держат в руке цветок.

Цветок символизирует плодородие. При этом иногда женщины представали на портретах очень легко одетыми, когда художник хотел символически изобразить ту или иную добродетель, например, девственность, как в случае с Марией, кормящей младенца Христа.

«Мы и сегодня склонны выискивать какие-то атрибуты на изображениях женщин. Мы ищем, на что опереться, чтобы создать образ женщины-лидера. А все потому, что мы не привыкли видеть женщин во власти. В то же время мы часто пытаемся уличить их в каких-то ошибках».

Какого же анализа заслуживает нашумевшая фотография премьер-министра Санны Марин? Историк и исследовательница Шарлотте Седербум считает, что, никакой анализ тут вообще не требуется.

«Санна Марин просто согласилась попозировать для журнала, и ничего неприличного в этой фотографии нет. Но если начать толковать это изображение, можно увидеть, что она осознает свое высокое положение в обществе, свою власть и вполне уверена в себе. А мы к такому не привыкли».

По мнению Шарлотте Седербум, именно это и задевает многих людей.

«Зато мы привыкли видеть, как расслабленно себя ведут высокопоставленные мужчины. Они могут показывать вообще все что угодно».

Халонен тоже критиковали за внешний вид

Шарлотте Седербум считает, что пора перестать критиковать Санну Марин за подобные вещи.

По ее мнению, очень хорошо, что у нас есть возможность узнать ее поближе как человека и что она отстаивает свое право быть такой, какая есть.

«Не нужно постоянно обсуждать, как выглядят женщины и как они одеваются. Если бы Санна Марин надела розовый пушистый топ, вокруг этого тоже поднялся бы крик. Ее бы назвали чересчур миленькой, легкомысленной и женственной».

Президент Тарья Халонен тоже сталкивалась с критикой из-за внешности и одежды. Например, ей досталось из-за платья в средневековом стиле, которое она надела на дворцовый бал по случаю Дня независимости в 2001 году.

«Здесь тоже основная проблема была в том, что мы склонны оценивать женщин по тому, что на них надето, вне зависимости от конкретного наряда. Речь идет о стремлении вписать женщин и их сексуальность в некую норму — и в Финляндии эта норма очень строгая», — говорит Шарлотте Седербум.

«Как и в случаях с изнасилованиями, не имеет никакого значения, что на женщине надето. Модель осуждения и угнетения действует вне зависимости от одежды. Ну а когда речь идет о бале по случаю Дня независимости, все только и знают, что оценивают внешность женщин».

Как бы Санна Марин ни поступила в ситуации с фото для модного журнала, ее все равно обвинили бы в ошибке, считает Шарлотте Седербум.

Молодость, красота и уверенность в себе тоже играют роль

«Мало того что Санна Марин высоко поднялась по общественной лестнице. Вдобавок она еще и уверена в себе, молода и красива. Эти факторы тоже влияют на восприятие людей. Но этим фото она не проверяла никаких границ.

Никому не становится лучше от того, что мы постоянно друг друга осуждаем. Не надо намеренно неправильно истолковывать то, что мы слышим и видим, это важно. Думаю, мы все лучше бы чувствовали себя, если бы были, скажем так, помягче».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

В мире Соловьев объяснил отказ футболистов «Краснодара» преклонить колени

Телеведущий Владимир Соловьев объяснил отказ игроков «Краснодара» преклонить колени перед матчем второго тура группового этапа Лиги чемпионов против лондонского «Челси». «А почему мы должны преклонять колено? Мы не расисты. Мы как раз боролись с колониальной системой в мире», — заявил Соловьев.

В мире Через пять лет Россия станет беднее Болгарии и Казахстана

есть риск, что после экономического застоя, усугубленного пандемией, даже ускорение экономического роста не поможет кардинально изменить ситуацию с качеством жизни и уровнем благосостояния граждан РФ. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире В России за сутки — рекордное число заразившихся и умерших от Covid-19

В России за последние сутки 17 717 человек заразились коронавирусом, это рекордный прирост с начала пандемии. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире В Минске заявили о безуспешных попытках Литвы дискредитировать БелАЭС

Недавняя нота протеста МИД Литвы по поводу предстоящего запуска Белорусской АЭС является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества, заявила пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович.

Читайте еще

COVID-19 Жители Латвии, Литвы и Эстонии смогут въезжать в Финляндию без изоляции

С сегодняшнего дня жители Латвии, Литвы и Эстонии смогут въезжать в Финляндию, не соблюдая 14-дневную самоизоляцию, сообщил ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Lifenews "Противно друг от друга": любовь Бузовой и Манукяна поставили под сомнение

За отношениями Ольги Бузовой и Давида Манукяна поклонники пристально следят вот уже почти год. Пара рассказала о чувствах друг к другу в прошлом декабре, и с тех пор все ждут логичного продолжения истории в ЗАГСе.

Lifenews Одевает кое-как: Васильев о том, как Юлия Александрова удерживает мужа-режиссера

Звезда ток-шоу "Модный приговор" назвал Юлию Александрову и Жору Крыжовникова последователями советской традиции, которая сегодня редко встречается в кинематографе. Семейная пара, по мнению Александра Васильева, отличный пример того, как актриса и режиссер могут прекрасно сосуществовать друг с другом.

Lifenews Мите Фомину предлагали карьеру в обмен на секс. Согласился ли он?

В последнее время знаменитые люди все чаще попадают в скандалы на сексуальной почве. Например, сразу девять женщин обвинили Пласидо Доминго в сексуальных домогательствах. Семь из них утверждали, что он помешал их карьере после отказал в близости.