• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Только не в Россию: в какие страны бегут белорусские специалисты

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 16:15, 18 октября, 2020 1

"России нет в списке стран, куда эмигрируют белорусские специалисты. Политические беженцы из Белоруссии чаще всего выбирают для переезда Украину, Литву и Польшу. Эти страны принимают законодательные решения, облегчающие въезд и возможность трудоустройства для белорусов", - об этом пишет "Независимая газета".


Источник: Scanpix – EPA – LETA


У Белоруссии с Украиной безвизовый въезд в отличие от Литвы и Польши, для въезда в которые требуется виза. Кроме этого, европейские страны остаются закрытыми из-за коронавируса. Однако и эти страны приняли специальные решения в отношении граждан Белоруссии. Сначала разрешили въезд, несмотря на карантин, если речь идет о «гуманитарных целях». Затем с 21 сентября Польша разрешила «в исключительных» целях выдавать национальные визы белорусам прямо на границе. Они позволяют находиться на территории Польши до года. Сейчас на рассмотрении польского Сейма находится документ, который позволит работать в Польше белорусам, приехавшим «с гуманитарными целями». Рассмотрение документа должно состояться 27 октября. Об этом 14 октября во время пресс-конференции Центра белорусской солидарности сообщил депутат польского Сейма Михал Щерба.

Литва также позволяет белорусам получить национальную визу сроком на полгода при предъявлении минимального пакета документов. Литовские СМИ приводили слова министра экономики и инноваций Римантаса Синкявичюса о том, что они получили более 20 запросов ИТ-компаний из Белоруссии о возможности переехать в Литву. Правительство рассматривает изменения в законодательство, которые упростят это процесс.

Польша и Литва, а также другие европейские страны готовы принять на обучение белорусских студентов, пострадавших от репрессий. Литва намерена учредить 100 государственных стипендий для обучения белорусских студентов в своих вузах и выделить 200 тыс. евро для поддержки Европейского гуманитарного университета (белорусский вуз, эмигрировавший в Литву в 2004 году). Во время визита лидера протестующих Светланы Тихановской в Польшу было заявлено, что эта страна дополнительно выделит тысячу мест в своих вузах для белорусских студентов. С правительством Словакии она также договорилась о продлении программы стипендий для белорусских студентов.

Первая официальная статистика по количеству покинувших страну белорусов появится по итогам года. Пока выводы о масштабах эмиграции можно делать по каким-то отдельным сообщениям. Так, член Координационного совета протестующих, экс-министр Павел Латушко еще в конце сентября говорил о 800 граждан, покинувших страну с «гуманитарными целями», то есть политических беженцах. Около 500 уехали в Польшу и 300 – в Литву. Сложнее подсчитать тех, кто уехал в Украину. В СМИ фигурировала цифра о 40 тыс. белорусов, пересекших границу с Украиной начиная с августа.

Знаковым для страны является отъезд известных людей за рубеж. На этой неделе в Литву уехала олимпийская чемпионка по плаванию Александра Герасименя. Она заявила, что создала там Белорусский фонд спортивной солидарности и намерена помогать спортсменам, подвергшимся репрессиям. У нее самой возникли проблемы с властями после того, как она выступила против беззакония и насилия в стране. Страну покинул также уволившийся из администрации президента Анатолий Котов. Ранее в Европу уехала нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.

Эвакуируются целые компании (например, PandaDoc, руководство которой оказалось в СИЗО), отдельные редакции (KYKY.ORG, владелец которой также находится в СИЗО и признан политическим заключенным), родственники заключенных. Исследование, проведенное порталом dev.by в конце сентября среди белорусских ИТ-компаний, показало, что «на чемоданах» порядка 30 опрошенных, еще столько же пока наблюдают за ситуацией.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире «Наелся президентства»: Лукашенко в СИЗО пообещал не идти на новый срок

Бизнесмен Юрий Воскресенский, одним из первых отпущенный из-под ареста после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в СИЗО КГБ, дал интервью порталу Tut.by, в котором рассказал об этой встрече и раскритиковал действия Координационного совета оппозиции. Об этом пишет Postimees.

В мире ЕС готовит глобальный "список Магнитского"

Евросоюз намерен полностью реформировать механизм введения санкций. Это будет «мощный инструмент, который позволит наказывать ответственных за грубые нарушения прав человека во всем мире», заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Американцы снова запасаются едой. Что случилось?

По данным 12 крупнейших торговых сетей США, за последние недели резко возросла закупка гражданами продуктов питания и товаров первой необходимости. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире В России впервые от коронавируса умерло больше 300 человек за сутки

В России за последние сутки от коронавируса COVID-19 умерли 317 человек, это рекордное число с начала пандемии. Прежний максимум был зафиксирован 15 октября, когда умерли 286 человек. Общее число летальных случаев достигло 24 952. Об этом сообщает "Коммерсант".

Читайте еще

В мире Число задержанных на воскресных акциях в Белоруссии превысило 100

Число задержанных на оппозиционных акциях в Белоруссии в воскресенье возросло до 110 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные правозащитного центра «Весна».

В мире В Минске начались задержания на очередной протестной акции

Правоохранительные органы начали задерживать участников несанкционированной протестной акции, которая проходит в Минске в воскресенье, 18 октября. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ГУВД Минского горисполкома.

В мире Экс-глава парламента Беларуси: страны Балтии спаслись под зонтиком НАТО

Вступление стран Балтии в состав НАТО обеспечило жителям Латвии, Литвы и Эстонии безопасность от российской агрессии. Об этом в интервью «И Грянул Грэм» заявил экс-председатель Верховного Совета Республики Беларусь Семен Шарецкий.

В мире Минск объявил Тихановскую в розыск за призывы к свержению строя

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя, передают РИА Новости.