• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые в шоке: в мире стал исчезать грипп!

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Коммерсант.ru 15:20, 18 октября, 2020 1

На фоне пандемии коронавируса беспрецедентно сократилась заболеваемость гриппом. Исследователи пытаются понять, игра ли это статистики, или у человечества действительно появился шанс победить в войне с одним из своих самых старых врагов — гриппом. Об этом пишет "Коммерсант".


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Первыми на удивительный феномен обратили внимание австралийские ученые. По их данным, начавшаяся по расписанию сезонная вспышка гриппа остановилась, а потом и вовсе сошла на нет на фоне пандемии коронавируса. Если в январе 2020 года в стране было зафиксировано почти 7 тыс. лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом, то по мере того, как австралийская осень входила в свои права, число заболевших не росло, как обычно, а сокращалось.

Уже в апреле австралийцы говорили только о 229 случаях заболевания гриппом (против почти 19 тыс. годом раньше).

В итоге сезон оказался самым мягким (заболела лишь 10-я часть от того количества, которое переболело гриппом годом раньше), причем пик заболеваемости пришелся на период, предшествовавший пандемии COVID-19.

Австралийский случай не был уникальным. Южноафриканские эксперты говорили, что в стране фактически не было сезонной вспышки гриппа. А врачи Новой Зеландии с удивлением рассказывали, что в ходе традиционного сезонного скрининга на вирусы гриппа не было зафиксировано ни одного случая заболевания, притом что годом раньше 57% тестов давали положительный результат.

С началом сезона заболеваемости гриппом в Северном полушарии стало понятно, что развитие событий в Южном — не аномалия, но тенденция. Значительное снижение случаев фиксировалось, по данным ВОЗ, в Африке и в Карибском регионе. А, как сообщает BBC, за неделю с 7 по 13 сентября сайт FluMart, фиксирующий заболевания гриппом в глобальном масштабе, сообщал о всего 12 подтвержденных случаях заболевания гриппом по всей планете.

Основными причинами резкого и повсеместного снижения числа заболеваемости гриппом ученые сочли все те гигиенические и социальные меры, принятые в мире в надежде остановить распространение коронавируса,— маски, использование дезинфицирующих средств, мытье рук, соблюдение социальной дистанции и, разумеется, изоляцию и разного рода локдауны.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Папа Римский впервые поддержал однополые браки

Папа Римский Франциск призвал мировых лидеров узаконить однополые браки. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на новый документальный фильм «Франческо», для которого понтифик дал интервью. Картину снял американский режиссер российского происхождения Евгений Афинеевский, премьера состоялась на Римском кинофестивале.

В мире В Госдуме РФ допустили возможность десантной операции в Нагорном Карабахе

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин заявил, что именно Азербайджан и Турция нарушили мир в Нагорном Карабахе, и отметил, что Россия могла бы провести десантную операцию в Армении, в том числе с целью напомнить, какая страна является ведущей на постсоветском пространстве. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Тихановская призывает снимать деньги со счетов, гарантируя протестующим помощь

Участники общенациональной забастовки на белорусских предприятия могут рассчитывать на материальную помощь. С таким заявлением выступила лидер протеста Светлана Тихановская. Если Александр Лукашенко до воскресенья не выполнит условия её ультиматума и не уйдёт в отставку, она призывает всех граждан не выходить на работу и учёбу, выводить деньги с банковских счетов, перестать пользоваться государственными услугами и сотрудничать с государственными службами.

В мире В России заметили, что ситуация вокруг COVID имеет признаки гибридной войны

Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что ситуация вокруг коронавируса "имеет все признаки гибридной войны", заметив, что летальность при гриппе выше, чем при COVID-19.

Читайте еще

COVID-19 Covid-9 догнал грипп: от новой инфекции умерло столько же, сколько от старой

Новых заболевших Covid–19 в Латвии находить все труднее, но люди от этого вируса все равно продолжают умирать. Возможно, именно поэтому инфектологи призывают население не расслабляться.

Наша Латвия В этом сезоне от гриппа умерли 26 человек; Covid-19 унес жизни 22 человек

Согласно дополнительным данным из регистра причин смерти, число скончавшихся в этом сезоне от гриппа людей увеличилось на три человека - до 26 человек, следует их новейшего обзора Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия ЦПКЗ назвал количество умерших в результате гриппа

На прошлой неделе в результате заболеваемости гриппом в Латвии умерло еще три человека, сообщает агентство LETA со ссылкой на Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия В Латвии закончилась эпидемия гриппа

В Латвии закончилась эпидемия гриппа, сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ).