• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как изменится Белоруссия после конституционной реформы Лукашенко

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
dni.ru 21:45, 20 октября, 2020 1

В разгар протестов против переизбрания Александра Лукашенко на шестой срок президент Белоруссии анонсировал конституционную реформу. Глава государства намерен передать часть полномочий парламенту, регионам и муниципалитетам. Политолог Павел Усов рассказал, как может измениться политическая система республики.


Фото: Ilya Galakhov/Global Look Press/www.globallookpress.com

После конституционной реформы белорусский парламент возьмет на себя новые функции: назначение министров и главы правительства, полагает Усов. Те же полномочия получило российское Федеральное собрание после голосования о поправках к основному закону, напомнил эксперт.

Изменения могут коснуться и избирательной системы Белоруссии. Действующая мажоританая система уступит место смешанной – граждане будут выбирать парламент по партийным спискам и мажоританым округам, отметил политолог.

Александр Лукашенко, вероятно, досидит очередной президентский срок, считает эксперт. Конституционная реформа может определить механизм транзита власти, не исключает аналитик.

Однако Усов призвал не ждать кардинальных изменений в политической системе Белоруссии. Пока Лукашенко у власти, настоящие реформы невозможны, убежден политолог. Грядущую реформу он назвал способом манипуляции обществом.

По мнению эксперта, Россия преследует свои цели в конституционной реформе в Белоруссии. Кремль заинтересован в сохранении стабильности в республике и хочет создать себе образ арбитра в разрешении политического кризиса, сказал Усов в интервью порталу UDF.by.

Конституционную реформу Александр Лукашенко обсуждал в ходе визита в минский следственный изолятор КГБ. Он встретился с арестованными оппозиционерами, в том числе бывшим кандидатом в президенты Виктором Бабарико.

Оппозиция словам Лукашенко не верит. Заявлениями о конституционной реформе он хочет сбить градус протеста, уверены оппоненты белорусского лидера.

В экспертной среде полагают, что Кремль настаивает на досрочных президентских выборах после изменения основного закона. На месте Александра Лукашенко Москва предпочла бы видеть Виктора Бабарико, считают аналитики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Воскресные протесты в Беларуси: демонстранты вышли на "марши соседей"

В Минске и других белорусских городах в воскресенье проходят ставшие регулярными акции протеста. По данным правозащитного центра "Весна", на маршах задержаны более ста человек.

В мире Избранный президент Молдавии уже оказалась на грани конфликта с Москвой

Высказывания избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывести российских военных с территории приднестровского региона страны вызвали нервную реакцию в России. МИД заявил, что это может подорвать усилия по мирному урегулированию конфликта в Приднестровье. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Газета рассказала, как Путин живет в самоизоляции

"Владимир Путин больше не покидает свой бункер. Тот, кто хочет встретиться с российским президентом, должен сначала провести две недели на карантине", - пишет немецкое издание Augsburger Allgemeine. Перевод - InoPressa.

В мире Жёстко: полиция Парижа распылила газ на акции против полицейского произвола

В Париже и других городах Франции прошел многотысячный «Марш свобод». Участники протестов требуют не принимать закон «О глобальной безопасности», запрещающий снимать на фото и видео сотрудников силовых структур.

Читайте еще

Наша Латвия В Риге зажгли главные рождественские ели (+ФОТО)

В воскресенье вечером с первым адвентом в Риге зажгли первые рождественские ели – на Ратушной и Домской площадях.

Техно Американским войскам дали «посредственную» оценку

Американский журнал The Daily Signal заявил, что США не хватает мощностей для для всеобъемлющей защиты собственных интересов.

Техно Сообщение о контакте с больными в приложении Apturi Covid приходит с запозданием

По ряду причин сообщения о контакте с больными Covid-19 в приложении "Apturi Covid" могут приходить с задержкой в несколько дней, но, несмотря на это, специалисты все еще говорят, что аппликация является эффективной в выявлении контактных персон, особенно сейчас, когда источник заражения примерно половины заболевших неизвестен, сообщает "De facto".

В мире животных Когда комары переносят больше паразитов малярии

Биологи из Лозаннского университета в Швейцарии провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что комары переносят больше паразитов малярии в зависимости от того, когда они кусаются, сообщает ГЛАС.