• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 23:00, 21 октября, 2020

3 ноября в США пройдут президентские выборы, на которых решится, кто возглавит страну на ближайшие четыре года: президент-республиканец Дональд Трамп или бывший вице-премьер, кандидат от Демократической партии Джо Байден. За последние полвека бюджеты предвыборных кампаний претендентов на этот пост выросли в пятьсот раз — с $2 млн до $1 млрд



Бюджет нынешних американских президентских выборов не побил рекорд предыдущих, в которых участвовала Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Тогда он превысил $1,8 млрд. Бюджет предвыборной гонки этого года немного скромнее – чуть больше $1 млрд. Forbes выбрал наиболее ярких президентов США и кандидатов за последние полвека и узнал, сколько стоили их предвыборные кампании.

Дональд Трамп (слева) и Джо Байден Потрачено на кампанию в 2020 году:$1,08 млрд

Джо Байден поставил себе цель стать президентом в 21 год. В 46 лет он выдвинул свою кандидатуру на первичных выборах Демократической партии, но его ждала неудача — политик вышел из гонки на фоне обвинений в плагиате (использовал выдержки из речи, с которой в 1987 году выступал лидер британской лейбористской партии Нил Киннок). После неудачи политик вернулся на занимаемый им ранее пост сенатора от штата Делавэр. В 2008-м году Байден снова выставил свою кандидатуру на первичных выборах, но после первых праймериз снялся, посчитав, что не сможет составить конкуренцию главной паре претендентов — Хиллари Клинтон и Бараку Обаме. В августе того же года Обама предлагает Байдену баллотироваться в вице-президенты. С 2009-го по 2017 год политик занимал этот пост. Нынешняя предвыборная кампания обошлась кандидату от Демократической партии более чем в $549 млрд, согласно данным портала Opensecrets.org (по состоянию на 16 октября 2020 года). Большая часть бюджета потрачена на продвижение кандидата в СМИ и интернете.

Расходы действующего президента США Дональда Трампа на кампанию чуть меньше — $537 млн.

Хиллари Клинтон Потрачено на кампанию в 2016 году: $768 млн

Хиллари Клинтон активно занималась политикой еще во время президентства своего мужа, недаром их тандем часто называли «Биллари». Роль серого кардинала, которую играла Хиллари, не устраивала ни республиканцев, ни демократов, а вскоре не устроила ее саму — первая леди решила баллотироваться в президенты. В 2008 году Хиллари снялась с выборов, в 2016-м проиграла Дональду Трампу. За 17 месяцев избирательной гонки Хиллари потратила на кампанию $768 млн. Всего на ее счета поступило более $1 млрд. Самым крупным «донором» кампании стал финансист Дональд Сассман. Он потратил $21,8 млн. Ее соперник Дональд Трамп потратил тогда на кампанию в два раза меньше — $422,6 млн. Всего он собрал на кампанию $433 млн, при этом $56,1 млн собственных средств.

Барак Обама Потрачено на кампанию в 2012 году: $721 млн

Президент и кандидат от демократической партии Барак Обама начал предвыборную гонку с суммой $3,2 млн, но потом, благодаря инвестициям своих сторонников (многие из которых — деятели шоу-бизнеса) и пожертвований, сумел достичь суммы в $722 млн. 55% избирателей перевели на его счет суммы не превышающие $200, 31% — от $200 до $2500 и только 14% расщедрились на суммы больше чем $2500.

Митт Ромни

Потратил на кампанию в 2012 году: $449 млн

Митт Ромни начал президентскую гонку с бюджетом $383 000. В итоге ему пришлось увеличить бюджет в несколько десятков раз. В основном помогли крупные финансисты — приверженцы республиканской партии. Боб Джи Перри — владелец строительной группы компаний из Хьюстона — перевел на его счет $8 млн, хозяин казино Шелдон Адельсон и его супруга Мириям Адельсон пожертвовали по $5 млн каждый. Дональд Трамп, пусть не помог финансово, зато в течение долгих месяцев вел подрывную деятельность на телевидении и в интернете против Обамы. Он до сих пор настаивает, что Обама родился не на Гаваях, а в Кении, поэтому, согласно Конституции, не имеет право быть президентом США.

Джордж Буш-младший Потратил на кампанию в 2004 году: $367,2 млн

Успешно потрудившись на отцовской предвыборной кампании 1988 года, Буш вместе с друзьями купил бейсбольную команду Texas Rangers. Вложив в команду $600 000, спустя 10 лет Буш заработал на продаже почти $15 млн. Общаясь с репортерами и раскручивая «Техасских рейнджеров», Буш быстро стал знаменитостью и в 1993 году выставил свою кандидатуру на должность губернатора Техаса. В 2000 году он баллотировался в президенты и победил, потратив на кампанию более $350 млн.

Билл Клинтон

Потрачено на кампанию в 1996 году: $116 млн

Первые выборы Клинтон выиграл в 1992 году. Несмотря на то, что у новоиспеченного президента не хватало опыта, страна развивалась бойко и динамично: сильно увеличился высокотехнологичный сектор, а безработица достигла минимального уровня. Второй срок запомнился снижением внешнего долга и скандалом с обвинением президента в действиях сексуального характера с практиканткой Моникой Левински, который закончился попыткой импичмента 42-го президента.

Рональд Рейган Потрачено на кампанию в 1984 году: $40 млн (около $97,6 млн в ценах 2020 года)

Американцы называют его лучшим президентом — он обошел даже Авраама Линкольна и Билла Клинтона. Ему симпатизировали по многим причинам. Впрочем, счастливые дни наступили не сразу. Юность Рейгана пришлась на Великую депрессию, работу невозможно было найти. Отец и старший брат оказались безработными, но зато Рейгану удалось найти сразу две работы – он мыл посуду в мужской студенческой столовой и на кухне женского общежития. Затем была актерская карьера, а потом - большая политика. В течение восьми лет президентства Рейгана уровень инфляции снизился с 12,5% до 4,5%, а уровень безработицы — с 7,5 % до 5,3 %.

Ричард Никсон

Потрачено на кампанию в 1968 году: $25,4 млн (около $113,7 млн в ценах 2020 года)

Для 1968 года предвыборная кампания Никсона в $25 млн била все рекорды. Сегодня данная сумма с учетом инфляции составила бы более $110 млн. В итоге Никсон выиграл противоборство с демократом Хьюбертом Хамфри и стал 37-м президентом Америки. А вот его вторая президентская кампания 1972 года привела к громкому скандалу. В ходе выборов у соперников Никсона — демократов — регулярно происходили утечки информации, которые использовались штабом Никсона. Все стало на свои места после ареста водопроводчика в штаб-квартире избирательной кампании демократической партии — гостинице «Уотергейт», где он устанавливал прослушивающее устройство. Против Никсона была начата процедура импичмента, но президент решил не дожидаться решения конгресса и сам добровольно ушел в отставку 8 августа 1974 года.

Джон Кеннеди Потрачено на кампанию в 1960 году: $9,7 млн (около $84 млн в ценах 2020 года)

В 60-х предвыборная кампания Кеннеди развернулась вокруг решения двух основных проблем. Первая — холодная война с Советским Союзом. Вторая — Фидель Кастро на Кубе, не желавший иметь дело с капиталистами из США. Предложения Кеннеди сводились к тому, чтобы урегулировать конфликты мирным путем. Победа досталась Кеннеди во многом благодаря телевидению. Это были первые теледебаты в истории. Кеннеди, несомненно, подготовился к ним лучше своего оппонента-консерватора Никсона. За два дня до выступления он позвонил продюсеру и выяснил досконально все: каким будет оформление, как пройдут дебаты — сидя или стоя, где находятся камеры и куда следует смотреть. В итоге 26 сентября 1960 года Джон Кеннеди сидел элегантно нога на ногу и прямо смотрел в камеру. Тогдашнюю победу провозгласили победой телевидения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Мелания Трамп собралась написать мемуары
Жена президента США Дональда Трампа Мелания собралась написать мемуары о своей жизни в качестве первой леди. Написание книги стало бы для Мелании возможностью возможностью получить самостоятельный доход. Сам Дональд Трамп поддерживает желание супруги, а события в ее изложении «могли бы стоить больших денег».
В мире Бывший глава ЦРУ назвал возможные последствия убийства иранского физика-ядерщика
Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан назвал возможные последствия убийства одного из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде. По его словам, это грозит повлечь за собой «смертоносное возмездие и новый виток регионального конфликта». Бреннан назвал убийство Фахризаде «преступным деянием».
В мире Захарова оценила слова немецкого министра о диалоге с Москвой с «позиции силы»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook дала оценку словам немецкого министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что военные расходы Германии должны быть на высоком уровне, чтобы Европа могла вести диалог с Москвой с «позиции силы».
В мире В Британии заявили о перехвате российских самолетов
Военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании подняли свои истребители Typhoon для перехвата российских самолетов Ту-142 в небе над Северным морем. Отмечается, что перехвачены два российских Ту-142. В пресс-службе добавили, что чрезвычайно важно тщательно отслеживать передвижения российских противолодочных самолетов.

Читайте еще

Lifenews Семейная драма Ларисы Вербицкой: телеведущая прятала сына от экс-супруга

Спустя несколько десятков лет Лариса Вербицкая рассказала подробности из личной жизни. Выяснилось, что звезда российских телеканалов была замужем два раза. Несмотря на то, что с первым возлюбленным они прожили вместе пять лет, их расставание длилось намного дольше.

Люблю! Все ли выделения – это молочница?

Выделения из влагалища у женщин репродуктивного возраста являются физиологическим явлением. Они формируются за счёт транссудата из фаллопиевых труб, эндометрия, секрета цервикальных и вагинальных желез, слущенного эпителия влагалища и бактериальной массы.

В мире В Москве предсказан скорый уход Лукашенко: осталось менее года

Политолог Валерий Соловей убежден, что Александр Лукашенко в скором времени все-таки оставит власть. Профессор обозначил сроки отставки белорусского президента.

ЧП и криминал Спасатели обнаружили в водоемах тела двух человек

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах тела двух погибших.