• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Расследование: Навального могли отравить «Новичком» из «нанокапсулы смерти»

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Polit.ru 19:45, 24 октября, 2020 8

Алексея Навального могли отравить ядом «Новичок» с применением новой системы доставки вещества в организм — «нанокапсулы смерти», говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider, «Радио "Свобода"» и Der Spiegel. Его авторы утверждают, что Россия продолжила работу над химоружием после отчета о его полном уничтожении.


Источник: Instagram

Отравление Навального, а также бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева могут быть связаны с экспериментами, продолжающимися на территории России, полагают расследователи.

По их версии, разработка «Новичка» ведется в том же здании, где расположены организации, призванные гарантировать полное уничтожение химоружия — Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФУБХУХО) и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). По тому же адресу находится научный центр «Сигнал».

Еще одна организация, которую авторы расследования считают причастной к производству химоружия, — Испытательный институт военной медицины в Санкт-Петербурге. Bellingcat получил данные о телефонных переговорах его руководителя Сергея Чепура, которые свидетельствуют о его контактах с учеными «Сигнала» и офицерами ГРУ. Среди его знакомых — Александр Мишкин (Александр Петров) и Анатолий Чепига (Руслан Боширов), подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля, а также специалисты по ингибиторам холинэстеразы (вещество из этой группы обнаружили в крови Навального).

Кроме специалистов по «Новичку», в «Сигнале» есть эксперты в области наноинкапсуляции. Это технология упаковывания наночастиц одного вещества в оболочку из другого. Она упрощает применение «Новичка» и помогает его маскировать, пишут авторы расследования.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Его соратники заподозрили отравление политика, однако врачи омской больницы скорой медицинской помощи, куда доставили оппозиционера, заявили, что не нашли следов отравляющих веществ в его организме. Семье Навального удалось вывезти его на лечение в Германию. Там у него в организме обнаружили следы вещества, схожего с «Новичком». Как яд попал в организм политика, до сих пор неизвестно.

ЕС и Великобритания ввели санкции против шестерых российских чиновников и учреждения, где разрабатывался «Новичок».

27 сентября 2017 года Россия отчиталась о полном уничтожении химоружия на полигоне «Кизнер» в Удмуртии. Однако де-факто разработка химоружия продолжается, делают вывод расследователи. Обстоятельства, изложенные в публикации, могут дать повод для новых санкций против России.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире Власти Германии объявили о продлении карантина

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила вечером 25 ноября, что ограничения, введенные в Германии из-за коронавируса, продлят до января. Об этом она заявила на пресс-конференции, прошедшей после семи часов переговоров с главами федеральных земель Германии.

В мире Европарламент принял резолюцию, призывающую к санкциям против Турции

Европарламент (ЕП) принял резолюцию, в которой призвал страны-члены ЕС ввести жесткие санкции в отношении Турции из-за ее поведения на Кипре. Голосование по документу прошло в рамках пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

В мире В Польше открылся самый глубокий бассейн в мире

В польском Мщонуве — пригороде Варшавы, открылся самый современный и глубокий бассейн в мире. В нем могут погружаться аквалангисты и фридайверы. Он называется Deepspot, его объем — 8 тысяч кубов (это 20 олимпийских бассейнов), глубина — 45,7 метра, а температура воды 32-34 °C. Об этом сообщает The Independent.

В мире Центр "Досье": разведка РФ годами руководит сетью журналистов стран Балтии

Российская внешняя разведка, по данным Центра «Досье», много лет руководит сетью журналистов в Прибалтике, пишет Эхо Москвы.

Читайте еще

В мире ЕСПЧ присудил Навальному 8500 евро за задержание на Болотной площади

Известный российский оппозиционер Алексей Навальный и его соратник Вадим Гунько выиграли в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иск к России по делу о задержании на Болотной площади в Москве в 2012 году. Согласно судебному решению, обнародованному на сайте ЕСПЧ во вторник, 10 ноября, Россия должна выплатить компенсации Навальному и Гунько в размере 8500 и 7500 евро соответственно, пишет Deutsche Welle.

В мире Жена Навального рассказала, почему ему стало плохо в самолете

Жена оппозиционера Алексея Навального Юлия заявляла российским врачам, что ее муж мог почувствовать себя плохо из-за диет, сообщается на сайте управления на транспорте МВД России по Сибирскому Федеральному округу.

В мире Названы возможные создатели «Новичка» для Навального

В России продолжают разрабатывать химическое оружие, несмотря на ратификацию Конвенции ООН о его запрещении в 1997 году, следует из расследования групп The Insider и Bellingcat, "Радио Свобода" и немецкого издания Der Spiegel, опубликованного в пятницу, 23 октября.

В мире The Guardian: отравление Навального было организовано ФСБ, но цели убить не было

Отравление политика Алексея Навального организовали сотрудники Второй службы ФСБ, которая занимается защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом. Как сообщает The Guardian со ссылкой на источники, они планировали не убить Навального, а сделать "недвусмысленное предупреждение" и вынудить политика уехать из России.