14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Расследование: Навального могли отравить «Новичком» из «нанокапсулы смерти»

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Polit.ru 19:45, 24 октября, 2020 8

Алексея Навального могли отравить ядом «Новичок» с применением новой системы доставки вещества в организм — «нанокапсулы смерти», говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider, «Радио "Свобода"» и Der Spiegel. Его авторы утверждают, что Россия продолжила работу над химоружием после отчета о его полном уничтожении.


Источник: Instagram

Отравление Навального, а также бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева могут быть связаны с экспериментами, продолжающимися на территории России, полагают расследователи.

По их версии, разработка «Новичка» ведется в том же здании, где расположены организации, призванные гарантировать полное уничтожение химоружия — Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФУБХУХО) и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). По тому же адресу находится научный центр «Сигнал».

Еще одна организация, которую авторы расследования считают причастной к производству химоружия, — Испытательный институт военной медицины в Санкт-Петербурге. Bellingcat получил данные о телефонных переговорах его руководителя Сергея Чепура, которые свидетельствуют о его контактах с учеными «Сигнала» и офицерами ГРУ. Среди его знакомых — Александр Мишкин (Александр Петров) и Анатолий Чепига (Руслан Боширов), подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля, а также специалисты по ингибиторам холинэстеразы (вещество из этой группы обнаружили в крови Навального).

Кроме специалистов по «Новичку», в «Сигнале» есть эксперты в области наноинкапсуляции. Это технология упаковывания наночастиц одного вещества в оболочку из другого. Она упрощает применение «Новичка» и помогает его маскировать, пишут авторы расследования.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Его соратники заподозрили отравление политика, однако врачи омской больницы скорой медицинской помощи, куда доставили оппозиционера, заявили, что не нашли следов отравляющих веществ в его организме. Семье Навального удалось вывезти его на лечение в Германию. Там у него в организме обнаружили следы вещества, схожего с «Новичком». Как яд попал в организм политика, до сих пор неизвестно.

ЕС и Великобритания ввели санкции против шестерых российских чиновников и учреждения, где разрабатывался «Новичок».

27 сентября 2017 года Россия отчиталась о полном уничтожении химоружия на полигоне «Кизнер» в Удмуртии. Однако де-факто разработка химоружия продолжается, делают вывод расследователи. Обстоятельства, изложенные в публикации, могут дать повод для новых санкций против России.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире Псаки заявила о 50 годах подготовки Байдена к моменту встречи с Путиным
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президента США Джо Байден готовился к моменту встречи с российским лидером Владимиром Путиным 50 лет. Как сказала Псаки, Байден «точно знает, чего ожидать» от Путина. Пресс-секретарь пояснила, что президент США работал с российским коллегой и раньше.
В мире НАТО перестанет считать Россию конструктивным партнером
В новой стратегической концепции НАТО Россия перестанет определяться как «конструктивный партнер», заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он пояснил, что прошлая редакция документа была принята в 2010 году, с тех пор Россия перестала соответствовать определению.
В мире Ядерные державы увеличили количество ядерных боеголовок на боевом дежурстве
Ядерные державы, несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок, в 2020 году развернули больше единиц таких вооружений. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). Россия и США добавили к своему оперативному развертыванию примерно по 50 боеголовок.
В мире НАТО предупредило о слежке за российскими войсками на границе с Украиной
Белый дом распространил заявление о темах, которые будут обсуждаться странами-участницами альянса 14 июня на саммите НАТО в Брюсселе. Главной из них станет пересмотр стратегической концепции с учетом вызовов России. Также альянс намерен следить за действиями России на Украине.

Читайте еще

В мире Amnesty International снова признала Алексея Навального узником совести

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что вновь признала Алексея Навального узником совести. Об этом говорится в официальном заявлении организации.

В мире Навальный поздравил с Пасхой и рассказал, как выходит из голодовки

Оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил о своём состоянии после выхода из голодовки в тексте в соцсетях, в котором он одновременно поздравил православных с Пасхой. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В мире В России официально объявлено о закрытии сети штабов Навального

Соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил, что официально распускает сеть региональных штабов политика. Об этом сообщается в его Telegram-канале. По словам Волкова, сохранение работы сети штабов Навального в нынешнем виде невозможно, так как немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для работников и всех, кто принимает любое участие в работе сети. Об этом сообщает newsru.com.

В мире Дочь Навального Дарья выступит в Женеве на саммите по правам человека

Двадцатилетняя дочь заключённого российского оппозиционера Алексея Навального Дарья выступит на саммите по правам человеке в Женеве, который пройдёт 7–8 июня. Об этом сообщает "Радио Свобода".