• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Борщ русским не отдадим! Украина спешит зарегистрировать этот суп в ЮНЕСКО

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
InoPressa 11:55, 25 октября, 2020 4

"Шеф-повар утверждает, что не намеревался начинать восточно-европейское кулинарное столкновение. Но именно это и произошло после того, как 33-летний Евгений Клопотенко произвел выстрел из гастрономической пушки: инициировал усилия по признанию борща частью культурного наследия Украины в ЮНЕСКО, агентстве ООН по вопросам культуры", - пишет The Washington Post. Перевод - InoPressa.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

"Для непосвященных борщ - это скромный красноватый свекольный суп, который часто подается с щедрой ложкой сметаны сверху. Но в его простоте таится культурное значение, выходящее за рамки границ. Кастрюля борща, булькающего на плите долгими зимними месяцами, является неотъемлемым элементом быта во многих частях Восточной Европы и краеугольным камнем концепции дома и домашнего очага в регионе. Многие страны считают это блюдо центральным в своей кулинарной традиции. Однако то, что раньше было медленно кипящим спором, теперь грозит перелиться через край", - говорится в статье.

"Разногласия по поводу того, кто является хранителем наследия борща, наблюдались, в основном, между Киевом и Москвой (...). По словам Клопотенко, его действия обусловлены распространенным за пределами Украины впечатлением, что борщ - это русское блюдо. (...) "Россия, как всегда, меняет факты. Они хотят сделать борщ своим. Но это неправда", - уверяет Клопотенко на террасе своего киевского ресторана, который специализируется на современных версиях традиционных, а иногда и давно забытых украинских блюд".

"(...) Его кампания, нацеленная на то, чтобы включить украинский борщ в список всемирного наследия ЮНЕСКО, началась в начале этого года с попытки пополнить им список, включающий многонациональные традиции, такие как средиземноморская диета и особые региональные блюда, такие как малавийская нсима, густая каша из кукурузной муки".

"Первым шагом было добиться того, чтобы борщ был признан Министерством культуры Украины частью "нематериального культурного наследия" страны", - пишет издание, поясняя, что он собрал команду из десятка экспертов, историков кулинарии и этнографов, которые собрали рецепты в 26 регионах Украины, в том числе "фотографии и документальные свидетельства того, что рецепты передавались, по крайней мере, тремя поколениями в одной семье". (...)

"Клопотенко утверждает, что борщ возник на территории современной Украины. Изначально это был похожий на борщ суп, но без свеклы. Позже в эту местность завезли свеклу, и первые рецепты борща были записаны в начале XVIII века", - говорится в статье.

"(...) Комиссия одобрила включение борща в министерский список культурного наследия. (...) В следующем году украинское правительство планирует представить материалы в ЮНЕСКО. Что будет дальше, остается только гадать. Представители ЮНЕСКО в Париже заявили, что у Украины есть еще одна заявка - крымско-татарский орнамент - в список всемирного наследия, ожидающая решения, и заявка на борщ должна дождаться завершения этого процесса. По словам представителей ЮНЕСКО, проверка обычно занимает около двух лет", - отмечается в статье.

"Хотя Украина надеется заявить о своих правах на борщ как можно быстрее, чиновники ЮНЕСКО указывают, что двери по-прежнему открыты и для других стран, которые могут подать свои собственные заявки в будущем. Например, в списке организации числятся различные варианты ближневосточной лепешки, известной в некоторых частях мира как лаваш, - пишет издание. - Спор о том, кому на самом деле принадлежит право хвастаться борщом, грозит вовлечь не только Украину и Россию, но также Польшу и другие страны региона".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Bloomberg: Турция хочет сблизиться с США из-за разногласий с Россией

Турция планирует переосмыслить свою политику в отношении США из-за разногласий с Россией, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

В мире Спецслужбы США обвинили Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика

Американские спецслужбы обвиняют Израиль в убийстве иранского физика, одного из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде. Об этом сообщает The New York Times.

В мире МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи

Международный валютный фонд не выделит Киеву транш в рамках программы экстренной финансовой помощи, заявил в эфире телеканала "1+1" министр финансов Украины Сергей Марченко.

В мире Долбанем молнией! В Иране пообещали возмездие убийцам физика-ядерщика

Тегеран даст ответ на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, заявил советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган.

Читайте еще

Техно Новый российский модуль для МКС избавили от украинских деталей

Украинская аппаратура на новом российском модуле "Наука", запуск которого на Международную космическую станцию намечается в 2021 году, заменена на российскую, сообщил главный конструктор КБ "Салют" Центра Хруничева Сергей Кузнецов.

В мире В Киеве осудили передачу задержанных под Минском россиян Москве

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал недружественным шагом решение властей Белоруссии о передаче России 32 задержанных граждан.

Lifenews Глюкозу затравили после слов об украинском Крыме


Певица Глюкоза влипла в громкий скандал. Российские поклонники уже пригрозили ей бойкотом за позицию в отношении полуострова.

В мире Украинские спецслужбы назвали причастными к задержанию россиян под Минском

Задержание россиян на территории Белоруссии оказалось провокацией третьей страны. Инициаторами ареста 33 человек выступили украинские спецслужбы.