15 января, пятница
  • Felicita,
  • Fēlikss,
  • Борис,
  • Сельвестр,
  • Серафим
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ЕСПЧ присудил Навальному 8500 евро за задержание на Болотной площади

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 16:45, 10 ноября, 2020 11

Известный российский оппозиционер Алексей Навальный и его соратник Вадим Гунько выиграли в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иск к России по делу о задержании на Болотной площади в Москве в 2012 году. Согласно судебному решению, обнародованному на сайте ЕСПЧ во вторник, 10 ноября, Россия должна выплатить компенсации Навальному и Гунько в размере 8500 и 7500 евро соответственно, пишет Deutsche Welle.


Источник: Instagram

ЕСПЧ пришел к выводу, что Россия при задержании обоих истцов нарушила целый ряд статей Европейской конвенции о правах человека. Так суд констатировал факт нарушения права обоих истцов на свободу и неприкосновенность (ст. 5), на свободу собраний (ст. 11), а также на независимое судебное разбирательство (ст. 6). По заключению суда, в отношении Навального была нарушена еще и статья 3 Конвенции, запрещающая пытки и унизительное обращение или наказание.

Алексей Навальный и Вадим Гунько были задержаны на протестной акции в центре Москвы 6 мая 2012 года накануне инаугурации президента Владимира Путина, ночь они провели в полиции, а затем были привлечены к административной ответственности. Навальный также пожаловался, что при задержании полицейский применил к нему силу.

6 мая 2012 года оппозиция провела в центре Москвы согласованный с властями "Марш миллионов" против предстоящей инаугурации Путина. Протестующие прошли от Октябрьской площади до Болотной, где их начали теснить и задерживать силовики. Некоторые оппозиционеры призывали к сидячей забастовке, произошли столкновения протестующих с полицией, в результате акция завершилась массовыми задержаниями, а затем было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, по которому был осужден целый ряд активистов.

Навальный после задержания был оштрафован на 1000 рублей за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Российские суды подтвердили обоснованность этого штрафа.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

В мире Украинцам начнут выдавать ковид-паспорта

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что в стране планируют внедрить систему ковид-паспортов после старта массовой вакцинации от коронавируса. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Украина 24», видео доступно на YouTube.

В мире В Японии каждые 8 лет многоножки перекрывают железную дорогу

Каждые восемь лет на горных железных дорогах в Японии многоножки вида Parafontaria laminata armigera блокируют движение — их невероятно много. Ученые почти 50 лет пытались выяснить причину такой странного поведения животных.

В мире C вами все демократы Земли: Жириновский заявил, что будущее за такими, как Трамп

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пожелал президенту США Дональду Трампу не отчаиваться и копить силы: по мнению российского политика, будущее планеты - за такими личностями как он, а его взгляды разделяет большинство американцев.

В мире В США обозвали российский «Адмирал Кузнецов» проклятым

России следует отказаться от своего единственного авианосца — «проклятого» «Адмирала Кузнецова», сосредоточившись на строительстве пары новых универсальных десантных кораблей (УДК), пишет The Drive.

Читайте еще

В мире Доктор Мясников рассказал DW о вакцинации, Путине и Навальном

Главврач московской больницы, где проходит третий этап испытания вакцины "Спутник V", телеведущий Александр Мясников рассказал DW, как нужно лечить ковид и почему он не любит Навального.

В мире Алексей Навальный может быть объявлен в международный розыск

В юридическом сообществе полагают, что российский оппозиционер Алексей Навальный скрывается от российского правосудия в Германии, о чем свидетельствует недавнее заявление берлинской клиники Charite. Согласно заявлению, основатель «Фонда борьбы с коррупцией» был здоров на 55 день пребывания в клинике, следовательно, с 15 октября он не имел медицинских оснований для нахождения за границей.

В мире Госдеп обвинил ФСБ в отравлении Навального

Госдепартамент США возложил на ФСБ вину за попытку отравления оппозиционера Алексея Навального с помощью нервно-паралитического вещества класса "Новичок". Об этом сообщает newsru.com.

В мире Клиника "Шарите" опубликовала отчет о лечении Навального

Берлинская клиника "Шарите" опубликовала отчет о лечении от отравления известного российского оппозиционера Алексея Навального. В статье, обнародованной во вторник, 22 декабря, в медицинской журнале The Lancet, подробно описывается клиническая картина и отмечается, что на благополучный исход, вероятно, повлияло хорошее состояние здоровья российского политика до отравления.