23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пашинян подписал заявление о прекращении войны под давлением военных

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
BB.LV 10:15, 10 ноября, 2020 3

Армия настояла на принятии Арменией совместного заявления с РФ и Азербайджаном о прекращении огня в Нагорном Карабахе и вводе в регион российских миротворцев, заявил во вторник глава армянского правительства Никол Пашинян.



"Я принял решение после того, когда армия продолжительное время утверждала о необходимости подобного шага. Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны, и имеем проблемы", - сказал Пашинян в прямом эфире на своей странице в фейсбуке.

По его словам, содержание заявления невыгодно для армянской стороны. "Но в противном случае, если б соглашение не было бы подписано, это оказало бы отрицательное влияние на нашу боеспособность", - заявил премьер Армении.

Глава армянского правительства указал также на проблемы в войсках. Он, в частности, сказал о нескольких десятках случаев, когда население конкретных районов не позволяло военным передислоцировать войска, о проблемах с призывом, низком уровне боеспособности ополченцев, случаях дезертирства.

"Мы оказались в ситуации, когда альтернативы подписанию соглашения не существовало", - сказал премьер Армении.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, азербайджанские военные начали "контрнаступательную операцию" в ответ на провокации с армянской стороны. Со своей стороны Армения заявила о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана.

8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии азербайджанскими войсками города Шуша (арм. Шуши), одного из ключевых в Нагорном Карабахе, находящегося в нескольких километрах от столицы непризнанной НКР города Степанакерта.

9 ноября пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян сообщил, что Армия обороны непризнанного Карабаха утратила контроль над Шуши, а азербайджанские войска находятся на подступах к Степанакерту.

В ночь на вторник стало известно, что президент России Владимир Путин, его азербайджанский коллега Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли трехстороннее заявление, согласно которому с 00:00 10 ноября объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Подразделения ВС Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях.

Российские миротворцы будут развернуты вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией, заявил в телеобращении президент РФ.

Пашинян назвал текст трехстороннего заявления болезненным для Армении. Президент непризнанной НКР Араик Арутюнян сообщил, что обсуждал заявление с Пашиняном и признал его способом избежать дальнейших жертв и полной потери территории. Президент Армении Армен Саркисян объявил, что узнал о заявлении из прессы и что с ним предварительно никто не консультировался.

Алиев заявил, что военная фаза конфликта в Нагорном Карабахе завершена. Он уточнил, что в Нагорном Карабахе будет осуществляться совместная миротворческая миссия России и Турции.

Недовольные решением Пашиняна по вопросу Карабаха захватили здание правительства Армении. Несколько десятков человек разгромили кабинет премьера и разграбили его жилую резиденцию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Новый преемник Меркель раскрыл взгляд на отношения с Россией
Новый председатель Христианско-демократического союза (ХДС), входящего в правящую в ФРГ коалицию, Армин Лашет заявил, что считает Россию противником. «Но все же остаются важные темы, для решения которых мы нуждаемся в ней», — объяснил Лашет. Речь идет о реализации Парижского соглашения и урегулировании конфликтов.
В мире Эстонский генерал призвал готовиться к войне с Россией
Эстонский генерал-майор Мартин Херем призвал увеличить расходы на оборону до 6,5 процента от ВВП страны, чтобы противостоять в течение длительного времени «атаке России». По словам генерала, самой большой угрозой якобы по-прежнему является Россия. Самое главное — поддерживать боеготовность действующих подразделений.
В мире НАТО требует от России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный альянс настаивает на том, чтобы Москва отказалась от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом он говорил сегодня в Брюсселе перед переговорами с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

В мире Неожиданно: премьер Японии заявил о власти Токио над Курилами

Власть Японии распространяется на Южные Курилы. Об этом заявил премьер-министр страны Ёсихидэ Суга.

Читайте еще

В мире Они шли как зомби: добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе

Армения, Россия, Франция, Хорватия и другие страны — в окопах второй карабахской войны бок о бок с местными сражались армяне со всего света. Многие — ветераны еще первого конфликта, но хватало и молодежи. Сейчас, когда стрельба в регионе стихла, они не спешат возвращаться по домам. О тех, кто добровольно приехал воевать за Арцах, — в материале РИА Новости.

В мире Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Сенат Франции принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской республики (НКР). Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Евросоюз выделил 3 млн евро помощи населению Карабаха

Евросоюз выделил €3 млн в качестве чрезвычайной помощи населению Нагорного Карабаха, пострадавшему из-за вооруженного конфликта, сообщается в заявлении Еврокомиссии на сайте ЕС. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Жители перешедших Азербайджану районов Карабаха стали сжигать свои дома

Жители ряда районов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, которые должны быть переданы азербайджанской стороне, сжигают свои дома. Об этом в пятницу, 13 ноября.