24 февраля, среда
  • Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Живут в резервации на два доллара: Лукашенко жалеет белорусов, уехавших в Латвию

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
mixnews.lv 11:45, 11 ноября, 2020 12

Белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой опять повторил свой наказ - не держать тех, кто хочет уехать из страны, и поделился информацией из Латвии, сообщает Mixnews.lv со ссылкой на агентство БелТА.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Лукашенко заявил, что у него есть сведения об уехавших в Латвию белорусах. И живут они в Латвии не очень хорошо - в "какой-то резервации за два с половиной доллара в день".

"Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?" - заметил белорусский лидер. При этом он подчеркнул, что некоторые граждане "взяли курс на уничтожение государства и государственности".

После того, как в Беларуси поднялась волна протестов, Латвия сообщила, что готова принять высококвалифицированных сотрудников из этой страны, предоставить им временный вид на жительство, а также всецело поддерживать. Подсуетились еще и Литва с Польшей, тоже предложив поддержку.

И некоторые на эту удочку могли клюнуть. Потому что, как сообщало в конце октября Министерство внутренних дел Беларуси, с сентября около 10 тысяч граждан уехали в соседние страны, в том числе в Латвию, куда отправились 500 человек. Правда, в белорусском правительстве эту миграцию назвали трудовой и пояснили, что вернуться на родину людям мешают ограничительные меры из-за пандемии COVID-19.

По сведениям программы De facto латвийского телевидения LTV-1, в Латвии статус беженца получил 21 белорус. 15 беженцев из Беларуси проживают в центре Муцениеки вместе с другими беженцами из стран Ближнего и Среднего Востока и получают на пропитание три евро в день. Иногда они могут получить продовольственные пакеты из средств еврофондов.

При этом разрешение на работу в ускоренном порядке им не дают. Как отмечала, не скрывая, представитель Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе, подобные сложности нужны для того, чтобы "это не стало магнитом для привлечения других беженцев, которым убежище вовсе не нужно".

А пока, по ее словам, "белорусские беженцы могут пройти необходимое интервьюирование, обучение и бесплатно пожить в центре беженцев в условиях благоустроенного хостела".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

В мире Меркель заявила о третьей волне Covid-19 в Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, по ее мнению, в Германии уже идет третья волна пандемии COVID-19 и распространяются новые мутации вируса, так что не нужно торопиться со смягчением карантинных мер и снимать их стоит осторожно и постепенно. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Одного поля ягоды: Грузия приравняла туристов из РФ к приезжим из Латвии

Россияне с 1 марта смогут прилетать в Грузию только при наличии отрицательного результата теста на коронавирус, сообщил премьер республики Ираклий Гарибашвили. Ранее это разрешалось гражданам стран ЕС, а россияне могли попасть в страну только со справкой о прохождении полного курса вакцинации. Напомним, 1 февраля Грузия начала принимать иностранных туристов. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире BBC рассказала, какими могут быть новые санкции США против России

Белый дом готовит новые санкции в отношении России, и обещает объявить о них в ближайшие недели. Об этом пишет BBC.

В мире Не актуально: в Петербурге снесли памятник латышским стрелкам

14 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге на улице Латышских Стрелков, во дворе дома 17, был установлен памятник Латышским стрелкам. Точнее юридически: элемент благоустройства дворовой территории, напоминает Press.lv.

Читайте еще

В мире Лукашенко назвал Белоруссию последним суверенным государством в Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в четверг на Всебелорусском собрании, заявил, что готов предоставить в Минске площадку для переговоров, в том числе, о контроле над вооружениями.

Наша Латвия Супруга белорусского оппозиционера о жизни в Латвии: мои дети учатся на русском

Недавно Белорусский МИД заявил, что потребует экстрадиции оппозиционера Валерия Цепкало. Впрочем, вряд ли Латвия сделает соседней стране такой подарок. Между тем Валерий и Вероника Цепкало переехали в Ригу в конце прошлого года и, по их словам, неплохо устроились. Помимо этого, супруга Валерия Цепкало, Вероника, достаточно активно ведет себя в социальных сетях, где рассказывает своим читателям о жизни в Латвии. Эти посты полны восторгов и восхищения.

В мире Белоруссия инициирует экстрадицию оппозиционера Цепкало из Латвии

Следственный комитет Белоруссии инициирует экстрадицию из Латвии оппозиционера, экс-претендента на пост президента республики Валерия Цепкало, сообщил в понедельник гостелеканал "Беларусь 1".

В мире животных Белорусские ученые создали радиоуправляемые очки для дрессировки животных

Созданием радиоуправляемых очков, которые можно применять для дрессировки животных, занимались ученые из Белорусского государственного университета.