25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Украине появятся лагеря для неблагонадежных россиян

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 11:56, 16 ноября, 2020 4

Кабинет министров внес в Верховную раду законопроект об обращении с военнопленными и интернированными лицами. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Интернированными считаются «принудительно отселенные в определенных местах граждане государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины». Отметим, что на сегодня украинское законодательство официально признает «государством-агрессором» только Российскую Федерацию. То есть речь идет о гражданах РФ, пребывающих на территории Украины. В определении содержится уточнение, что принудительное отселение может быть осуществлено, «если это абсолютно необходимо для обеспечения национальной безопасности Украины».

Интернирование, согласно законопроекту, возможно только в особый период – в случае введения в стране военного или чрезвычайного положения. Военнопленными должен заниматься Генштаб ВСУ, интернированными лицами – ряд государственных институтов. Так, перевозить их будет «Укрзализница», охранять – Нацгвардия и Нацполиция. Определять места временного содержания интернированных – органы местной власти, деятельность которых должна координироваться из Киева.

Наконец, определять, кого следует интернировать, согласно законопроекту, должна Служба безопасности Украины (СБУ). Статью закона об обязанностях СБУ предлагается дополнить: «…осуществлять меры по выявлению на территории Украины граждан государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины, которые создают угрозу нацбезопасности Украины… Сообщать о таких гражданах в Генеральный штаб Вооруженных сил Украины с целью решения им вопроса об интернировании таких лиц с учетом реальных или потенциальных военных угроз национальной безопасности Украины». Украинская газета «Вести» отметила: «Фраза о «потенциальных военных угрозах» может трактоваться очень широко: вина или злой умысел гражданина другого государства не доказаны, но если человек показался подозрительным, его могут отправить в лагерь. Без суда».

Политический эксперт Глеб Простаков, которого цитирует издание «Страна», отметил, что если закон примут, то он коснется «не только российских граждан, которые все еще наведываются в гости в Украину к родственникам или друзьям, но и украинских граждан, имеющих российское гражданство. В первую очередь инициатива, конечно, коснется жителей непризнанных ДНР и ЛНР, для которых процедура получения российского гражданства максимально упрощена, а также жителей Крыма, который Киев все еще считает своей территорией. Исчерпывающего перечня причин для задержания и интернирования законопроект не дает… Задержания могут происходить даже несмотря на то, что украинский закон о гражданстве не признает за украинскими подданными других гражданств. Иными словами, украинцы, являющиеся носителями двух и более гражданств, с официальной точки зрения являются только гражданами Украины». Но могут оказаться в списке интернированных.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Заразившийся коронавирусом президент Мексики проведет переговоры с Путиным
Заразившийся коронавирусом президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор проведет переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, несмотря на заражение. Он сообщил об этом на своей странице в Twitter. Запланированные ранее телефонные переговоры состоятся в понедельник, 25 января.
В мире Немецкий политик предрек Европе «полное одиночество» без России
Бывший премьер-министр Бранденбурга, представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Маттиас Платцек предрек Европе «полное одиночество» без России. Политик призвал переосмыслить санкционную политику в отношении Москвы, так как ограничения «нанесли ущерб обеим сторонам».
В мире Президент Польши выступил за санкции против России
Президент Польши Анджей Дуда выступил за санкции против России в связи с делом Алексея Навального. По его словам, необходимо усилить санкционное давление на Россию и ограничить возможности «Газпрома» в ЕС. Он считает, что «тогда ситуация с такими делами, как соблюдение международного права» начнет сдвигаться вперед.
В мире Стало известно о занятиях Байдена и его семьи в первые выходные президентства
Президент США Джо Байден в первые выходные своего президентства посетил службу в церкви Святой Троицы в районе Джорджтаун Вашингтона. Байден со своей семьей провел на службе около получаса. На обратном пути кортеж остановился около одной из кофеен, чтобы сын президента Хантер Байден смог сделать заказ навынос.

Читайте еще

В мире Руководство Украины обвинили в тайных прививках от коронавируса

На Украину контрабандой провезли партию вакцины Pfizer, которой воспользовались среди прочих премьер-министр Украины и ряд нардепов, заявил журналист Михаил Бродский. Вакцина для них стоила 2,5 тыс. евро. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Жестко: украинцы раскритиковали новогоднее обращение Зеленского (ВИДЕО)

Пользователи сети раскритиковали новогоднее обращение президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщает «Страна.ua».

В мире Порошенко назвал себя инициатором задержания "вагнеровцев" в Белоруссии

Бывший президент Украины Петр Порошенко в эфире украинского "5 канала" назвал себя инициатором спецоперации, итогом которой стало задержание 33 россиян из ЧВК Вагнера летом этого года в Белоруссии. Об этом пишет newsru.com.

В мире Око за око. Мир вступил в эпоху «компенсационных убийств»

Политические убийства существовали всегда, начиная с Древнего Египта, где в XIV веке до новой эры египтяне убили хеттского принца Заннанзу, опасаясь, что тот станет мужем фараоновой вдовы Анхесенпаамон, а значит – правителем Египта. Массовые убийства по политическим мотивам – тоже не новость, хотя это был скорее бизнес. Но политические «компенсационные убийства» (тело за тело) – это явно новация эпохи постмодерна.