21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Foreign Policy, США: Байден должен реально наказать Россию

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
inoСМИ.Ru 16:00, 17 ноября, 2020 2

Даже по американским стандартам у автора — крайне антироссийская позиция. По его мнению, Байдену не стоит даже пытаться начать отношения с Россией с чистого листа, как это традиционно делают (или хотя бы декларируют) в первый раз избранные президенты США. Во всех бедах виноват лично Путин, и нужно просто добиться «изменения его поведения».


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Вступив в должность, избранный президент США Джо Байден столкнется с колоссальными вызовами, начиная с непрекращающейся пандемии covid-19 и ее экономических последствий. Если говорить о внешней политике, то во главе списка будет Китай и задача по восстановлению и укреплению полуразрушенных альянсов. Также в первых строках будут отношения с Россией и с ее президентом Владимиром Путиным.

При Путине Россия представляет угрозу существованию США, других стран Запада, а также государств, которым выпало на долю быть соседями России. Россия является также угрозой для ее собственного народа. Похоже, Байден это понимает, и не в последнюю очередь потому, что он сам стал жертвой российского вмешательства на выборах 2020 года. В этом плане следует отметить связанную с Россией кампанию дезинформации, которая имела целью опорочить Байдена и его сына Хантера.

В этом году Байден написал: «Чтобы противостоять российской агрессии, мы должны поддерживать на должном уровне военный потенциал [НАТО] и расширять свои возможности по борьбе с нетрадиционными угрозами, такими как применяемая в качестве оружия коррупция, дезинформация и киберкражи». Он продолжил: «Мы должны реально наказать Россию за нарушения международных норм и выступить на стороне российского гражданского общества, которое снова и снова отважно выступает против клептократической авторитарной системы президента Владимира Путина». Давая перед выборами интервью «Си-Би-Эс ньюс» Байден сказал, что считает Россию «самой большой угрозой Америке в плане ее способности разрушать нашу безопасность и наши альянсы».

Это вполне здравые мысли, и Байден наверняка будет назначать на важные посты таких людей, у которых похожие взгляды на путинскую Россию. Тем не менее, есть и другие, менее разумные люди. К ним относятся, скажем, авторы открытого письма, опубликованного в этом году изданием «Политико». Они выступают за «переосмысление» американской политики в отношении России и предлагают начать «серьезный и последовательный диалог, который поможет выяснить глубинные причины недоверия и враждебности, и в то же время — сосредоточиться на важных и неотложных проблемах безопасности, с которыми сталкиваются наши страны».

Не должно быть никакой путаницы по поводу источников недоверия и враждебности в российско-американских отношениях. Для начала, Путин пришел к власти на фоне четырех подозрительных терактов в России, которые произошли осенью 1999 года и унесли жизни 300 россиян. При президенте Путине была проведена жестокая военная кампания в Чечне, результатом которой стали десятки тысяч погибших. Со временем она привела к власти в Чечне одного из самых безжалостных региональных лидеров в мире, а именно Рамзана Кадырова.

Под руководством Путина Россия в 2008 году вторглась в соседнюю Грузию, а в 2014-м совершила нападение на Украину. Она незаконно присоединила Крым и до сих пор оккупирует территории в этих двух странах, а также молдавский регион Приднестровье. Путин также несет ответственность за сбитый в 2014 году в небе над восточной Украиной авиалайнер компании «Малайзийские авиалинии», на борту которого находилось 298 человек. Он поддерживает самовластных лидеров из числа своих единомышленников, в том числе думающего с ним в унисон президента Белоруссии Александра Лукашенко. Поддерживает Путин и кровожадного сирийского президента Башара аль-Асада, а также венесуэльского правителя Николаса Мадуро. По широко распространенной имеющейся информации, русские обещали денежные награды за головы американских солдат в Афганистане. В разгар пандемии COVID-19 русские хакеры проводили атаки с использованием вирусов-вымогателей против американских больниц и медицинских научно-исследовательских учреждений.

Путин в большей степени заинтересован не в улучшении двусторонних отношений, а в изображении США главным врагом России, чтобы оправдать свои политические репрессии внутри страны. Он обвиняет США в организации протестов против его власти в России, которые на самом деле возникли совершенно спонтанно, а также в создании протестных движений в соседних странах. Путин видит в демократических системах государственного управления угрозу авторитарной и клептократической власти, которой он руководит в России. Он не желает США ничего хорошего, никакого добра не желает он и отдельным американцам. На самом деле, он стремится нанести Америке и ее союзникам как можно более реальный вред.

Некоторые прежние администрации испытывали соблазн поладить с Россией. Бывший президент Джордж Буш произнес знаменитую фразу о том, как он после первой встречи с Путиным в 2001 году заглянул к нему в душу. Это было ближе к концу второго срока Буша, и ему хотелось наладить отношения с Россией. И вот результат — Путин вторгся в Грузию. Бывший президент Барак Обама пытался организовать «перезагрузку» с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, однако в ответ, когда Обама пошел на второй срок, Путин вдруг напал на Украину. Президент Дональд Трамп пытался действовать с Путиным методами личной дипломатии, но российско-американские отношения опустились едва ли не до самой низкой отметки за десятилетия.

Вся проблема в Путине. Он просто не заинтересован ни в каком переосмыслении российско-американских отношений, если это не подразумевает капитуляцию Вашингтона. Пока Путин находится у власти, нет никакого смысла тратить драгоценное время и усилия дипломатов и президента США на попытки улучшить отношения с Москвой. Но здесь есть одно исключение. Это вопросы контроля вооружений, ведь США и Россия взаимно заинтересованы в продлении договора СНВ-3, действие которого истечет в феврале будущего года. Соединенные Штаты сумели подписать несколько соглашений с Советским Союзом в области контроля вооружений в годы холодной войны, когда две страны были соперницами. Сегодня Вашингтон тоже в состоянии найти общие позиции с Москвой, считая при этом путинскую Россию угрозой практически по всем остальным вопросам. Россия и США не хотят и не могут себе позволить вступить в дорогостоящую и дестабилизирующую гонку вооружений.

Думая о России, администрации Байдена следует вспомнить и усвоить ошибки прежних администраций при выстраивании отношений с этой страной. Путин нанес немало вреда на российской периферии и за ее пределами. Поэтому Запад должен давать ему серьезный отпор, а США обязаны возглавить эти усилия, тесно сотрудничая с союзниками в Европе и других местах. По сути дела, администрации Байдена надо будет разработать политику сдерживания.

В качестве первого шага при реализации такой политики сдерживания США должны относиться к своим союзникам как к партнерам, а не как к целям, требующим уничтожения. Да, между союзниками могут возникать разногласия, но Евросоюз и Германия не представляют никакой угрозы для США, что бы ни думал о них Трамп. Борьба между США и их европейскими друзьями дает Путину немало благоприятных возможностей для его козней с целью и дальше портить их отношения. При этом он использует имеющиеся разногласия. Вашингтон может абсолютно не соглашаться с Берлином в вопросе «Северного потока 2», однако американская администрация не должна смотреть на канцлера Германии Ангелу Меркель, которая объединяет и сплачивает Европу, так же, как она смотрит на Путина. Противодействие Путину будет намного эффективнее, если США и Европа станут действовать заодно.

Очень часто кажется, что Вашингтону улучшение отношений с Москвой нужнее, чем Москве с Вашингтоном. Из-за этого Соединенные Штаты порой выглядят как отчаявшаяся и слабая страна, которой приходится дожидаться, когда Россия, наконец, займется решением проблем в отношениях всерьез и конструктивно. Ждать наверняка придется долго, но в действительности России Запад нужен больше, чем Россия Западу. Трамп неоднократно заявлял, как было бы замечательно, если бы они с Путиным сумели поладить. Замечательно для кого, как не для Путина? Байден должен избегать перевода отношений в личную плоскость, как Трамп пытался поступить с Путиным, а Обама с Медведевым. Этим расположение не завоюешь.

Администрации Байдена следует иметь в виду, что российский режим и Путин — это не то же самое, что российский народ. Путин проводит политику и осуществляет действия, которые выгодны ему и его безнравственному окружению. Населению же России действия Путина невыгодны. В то время как Путин видит в США врага, только три процента россиян придерживаются такого же мнения, о чем говорят данные опроса, проведенного в этом году Левада-Центром (правда, этот процент в ходе последнего опроса все того же центра каким-то необъяснимым образом подскочил до 70).

Байден намерен «реально наказать Россию за нарушения международных норм и выступить на стороне российского гражданского общества». Это демонстрирует его готовность проводить долгожданную политику на основе принципов и ценностей. Учитывая отвратительные показатели России в области прав человека, администрация Байдена должна активно осуществлять на практике закон Магнитского, карая российских чиновников, причастных к злостным нарушениям прав человека. Список жертв таких нарушений со стороны путинского режима очень длинен, и что самое важное: речь идет о мнимых врагах России. Там есть убийства, отравления, совершенные как в России, так и за рубежом. Среди жертв нападений бывшие шпионы, такие как Александр Литвиненко и Сергей Скрипаль, журналистка Анна Политковская, лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Кара-Мурза и Алексей Навальный.

Если ЕС недавно ввел санкции против ряда российских руководителей, подозреваемых в причастности к отравлению Навального, то США не сделали ничего в этом отношении, а Трамп просто промолчал. Байден должен недвусмысленно осудить такие действия и покарать за них. Если США будут игнорировать правонарушения Путина, это только придаст ему смелости.

Байдену не следует прислушиваться к советам об отмене или облегчении санкций против России, пока Путин не выведет свои войска с Украины и не освободить безусловно украинский Крым. Байден также должен применять санкции и контрмеры против русских хакеров и троллей. Вместо того, чтобы облегчать санкции, ему следует периодически ужесточать их — лучше всего одновременно с ЕС. А еще он должен ясно дать понять, что эти меры не будут отменены до тех пор, пока Путин не изменит свое поведение.

Байден также должен отвергнуть любые советы о предательстве в отношении несчастных соседей России. Например, таким предательством станет отказ Украине и Грузии в их просьбах о вступлении в НАТО. Вашингтон должен с уважением относиться к устремлениям народов этих стран, стремящихся присоединиться к евроатлантическому сообществу. Граждане прибалтийских государств, которые в 2004 году вступили в НАТО, по ночам спят спокойнее, зная, что у них есть гарантии безопасности, защищающие их от путинской агрессии. Народы Грузии и Украины имеют право на то же самое. В противном случае НАТО даст России фактическое право вето на вступление этих государств в евроатлантические институты и подтолкнет Путина к дальнейшим территориальным захватам и удушению устремлений других стран.

Байден должен лично продемонстрировать свою поддержку. Ни Обама, ни Трамп не посещали Украину и Грузию в свою бытность президентами и не демонстрировали американскую поддержку этим неокрепшим демократиям на высшем уровне. Байден много раз бывал в этих странах, и он должен посетить их снова во время своей поездки в Европу. Инвестиции в успех этих стран станут хорошим способом укрепить их защиту от Москвы. А еще он должен однозначно поддержать народ Белоруссии в его борьбе против Лукашенко.

И наконец, Соединенные Штаты должны отказаться от своего пособничества российской коррупции. Коррупция является самым порочным и успешным оружием Путина, и Запад алчно ее импортирует. Отрадно видеть, как Байден подчеркивает необходимость бороться со «злоупотреблением служебным положением, конфликтами интересов, грязными деньгами и откровенной коррупцией, которая служит узкокорыстным, частным и иностранным интересам, и ослабляет нашу демократию». Если отрезать потоки грязных российских денег, идущих в безопасную финансовую систему США и на рынок недвижимости, а также лишить эти средства анонимности, это станет мощным сигналом о том, что ситуация кардинально изменилась.

Вашингтону не надо переосмысливать, перезагружать отношения с Москвой и искать к ней новые подходы с целью сближения. Трезвый анализ и политика сдерживания — это лучший способ справиться с угрозами со стороны путинской России. У Байдена здравые мысли и порывы. Будем надеяться, что он со своей администрацией им не изменит.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Украину отказались пускать в НАТО еще 15 лет
В НАТО отказались пускать Украину в альянс еще 10-15 лет. О планах принятия страны рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник в Североатлантическом альянсе. По словам источника, члены организации не готовы к слишком очевидному обострению с Россией.
В мире Раскрыты подробности наезда машины на участников гей-парада в США
Наезд пикапа на участников гей-парада в Майами (штат Флорида, США), в результате чего один человек погиб, не был совершен специально. Мэр соседнего города Форт-Лодердейл Дин Транталис отметил, что сотрудниками правоохранительных органов было проведено расследование, и все указывает на случайный характер происшествия.
В мире США пригрозили Китаю изоляцией
Китай будет находиться в изоляции, если не позволит приехать международным специалистам, которые изучат обстоятельства возникновения коронавируса, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, Вашингтон предпринимает усилия, что поставить Китай «перед жестким выбором».
В мире Белорусский фронт: на Украине ждут нападения 200 групп спецназовцев

На Украине испугались нападения со стороны Белоруссии и призвали создать войска территориальной обороны на такой случай. Об этом заявил бывший замсекретаря Совета безопасности Украины (СНБО), экс-заместитель командующего Силами спецопераций генерал ВСУ Сергей Кривонос в беседе с изданием «Украинский тиждень».

Читайте еще

В мире Le Temps: Владимир Путин, переговорщик и психолог

"А как президент России ведет себя на саммитах? Его рецепт, выработанный за более чем 20 лет опыта на международной арене, состоит из трех шагов: обескуражить, очаровать, затем убедить", - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.

В мире Глава протокола: рукопожатие Путина и Байдена должно заранее обговариваться

Во избежание любых, даже самых незначительных, проблем во время переговоров на высочайшем уровне, таких, как скорая встреча Путина с Байденом, перед такими мероприятиями на место их проведения вылетают подготовительные группы. Их задача – оговорить регламент и проработать все возможные нюансы.

В мире Байден нарушил королевский протокол на саммите G7

Президент Соединенных Штатов Джо Байден вместе с женой Джилл приехал на саммит "большой семерки" позже, чем это сделала королева Великобритании Елизавета II, нарушив тем самым протокол.

В мире Меркель рассказала Байдену о своей позиции по "Северному потоку — 2"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась c президентом США Джо Байденом на полях саммита G7, коротко обсудив с ним проект "Северный поток — 2".