• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Аналитики: Россия настолько ослабла, что от нее уходят даже бедные страны

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
inoСМИ.Ru 16:13, 18 ноября, 2020 8

Японские СМИ подают победу прозападных сил на выборах президента Молдавии как поражение России и дальнейшее ослабление ее позиций на постсоветском пространстве. Здесь указывают на то, что отчасти Россия сама виновата в результатах. Она ослабла экономически и утратила былую привлекательность для бывших советских республик. Перевод - InoSMI.


Майя Санду.
Источник: EPA-LETA-Scanpix

Японские СМИ активно отреагировали на только что произошедшее казалось бы далекое от Японии событие — победу на президентских выборах в Молдавии кандидата от правоцентристской партии «Действие и солидарность» 48-летней Майи Санду, бывшего премьер-министра страны, которая существенно обошла опытного политика, действующего президента от партии социалистов Игоря Додона. В Японии с расхожими стереотипами считают Додона пророссийским, а Санду — прозападным политиком.

Именно в этом контексте и рассматривается здесь победа Санду. Она подается как поражение России и дальнейшее ослабление позиций Москвы на постсоветском пространстве. Часть вины за это возлагается на Россию, которая традиционно делала ставку на прокремлевских карманных политиков вместо того, чтобы налаживать нормальные контакты со всем политическим классом страны.

Поражению ставленника Москвы Додона способствовало, как отмечают японские СМИ, и экономическое ослабление России. Теперь она не в состоянии дать своим союзникам столько, сколько давала раньше. И постсоветские республики со все большим интересом обращают свои взоры на западные страны.

Ведущая газета деловых кругов Японии «Нихон кэйдзай симбун» в статье «Россия постепенно уходит из постсоветской зоны своего влияния» отмечает: «15 ноября прозападные и продемократические силы нанесли в Молдавии ощутимое поражение пророссийским традиционистам. Это происходит на фоне нарастающих волнений в Беларуси, где российский ставленник Лукашенко сталкивается с массированными выступлениями оппозиции, ставящими под угрозу его политическое будущее. На Кавказе фактической победы в военном конфликте с Арменией достиг Азербайджан, обеспечивший расширение здесь турецкого присутствия. А традиционно, хотя и с вопросами, ориентировавшаяся на Россию Армения потерпела сокрушительное поражение.

Турция вообще быстрыми темпами наращивает свое экономическое и политическое влияние в регионе. Не нужно забывать и серьезно укрепляющийся здесь Китай. Его амбициозный проект „один пояс — один путь" — это фактически проект по завоеванию Китаем верховенства в регионе Евразия.

В 2013-2019 годах средние темпы экономического роста в России составляли 1%. Этого мало для серьезной экономической помощи своим сателлитам. И Молдова сделала свой выбор в пользу Запада. То, что самая бедная страна Восточной Европы, и та отвернулась от России — болезненный укол для Кремля».

Популярная газета «Ёмиури симбун» в статье «Победа прозападного кандидата в президенты в Молдове как отражение существенного ослабления позиций России на постсоветском пространстве» пишет: «Победа Майи Санду является еще одним четким сигналом существенного ослабления России в своей традиционной зоне влияния в бывших советских республиках. Молдова решительно поворачивается на Запад, и это не несет Москве ничего хорошего. Здесь это прекрасно понимают. Не случайно на одном из совещаний 10 ноября Путин заговорил о „непрекращающемся влиянии Запада на выборы в Молдове". Санду и не скрывает своей ориентированности на Запад — она училась в Гарварде, работала во Всемирном банке.

Известно, что в ходе выборов она не прятала своих связей и в посольстве США, в том числе и лично с послом. Более того, в глазах значительной части населения Молдавии это теперь является не негативом, а даже позитивом.

Позиции России на постсоветском пространстве сжимаются как „шагреневая кожа". И зачастую Россия сама в этом виновата. В той же Беларуси, согласно последним опросам общественного мнения, уже 70% населения выступают против российской поддержки президента Лукашенко. В стране начинают нарастать антироссийские настроения, чего ранее в Беларуси не отмечалось».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире Захарова оценила слова немецкого министра о диалоге с Москвой с «позиции силы»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook дала оценку словам немецкого министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что военные расходы Германии должны быть на высоком уровне, чтобы Европа могла вести диалог с Москвой с «позиции силы».
В мире В Британии заявили о перехвате российских самолетов
Военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании подняли свои истребители Typhoon для перехвата российских самолетов Ту-142 в небе над Северным морем. Отмечается, что перехвачены два российских Ту-142. В пресс-службе добавили, что чрезвычайно важно тщательно отслеживать передвижения российских противолодочных самолетов.
В мире В ходе протестов во Франции пострадали десятки полицейских

В ходе протестов во Франции пострадали по меньшей мере 37 правоохранителей. Об этом написал глава МВД Жеральд Дарманен на своей странице в Twitter.

В мире В России допустили начало войны из-за убийства иранского физика-ядерщика

Убийство одного из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде свидетельствует о готовности к масштабным боевым действиям. Об этом в своем Facebook-аккаунте заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Читайте еще

В мире Санду обошла Додона на выборах президента Молдавии

Экс-премьер Молдавии Майя Санду лидирует на прошедших в воскресенье выборах президента республики с 35,42% голосов.

В мире НГ: США вытесняют Россию из Приднестровья

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский предложил послу США в Республике Молдова (РМ) Дереку Хогану помочь усадить молдавскую сторону за стол переговоров, которые практически не ведутся. Таким образом, США из наблюдателя в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта становятся посредником. Об этом пишет "Независимая газета".