21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Трамп готовит прощальный удар по Ирану

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
Независимая газета 14:51, 18 ноября, 2020 1

Администрация президента США Дональда Трампа могла включить в пакет «прощальных» мер против Ирана силовой сценарий. По крайней мере, со ссылкой на свои источники, газета New York Times сообщила о дискуссиях вокруг операции против ядерного объекта в иранском Натанзе. В ходе обсуждения Трампа отговорили от военных шагов, однако он, судя по всему, полон решимости нанести Тегерану максимум ущерба. «На столе» оказался вариант с назначением йеменского движения хуситов «Ансар Аллах», которое считается близким к Ирану, террористической организацией. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Совещание, на котором Трамп выдвинул идею о нанесении удара по Натанзу, состоялось 12 ноября. Как сообщает New York Times, глава Белого дома интересовался, какие варианты мер против ядерного объекта есть у него в эти месяцы. Вице-президент США Майкл Пенс, госсекретарь Майкл Помпео, и.о. главы Пентагона Кристофер Миллер, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Марк Милли и другие люди из ближайшего окружения отговорили Трампа от использования силы. По их мнению, удар по заводу в Натанзе может превратиться в полномасштабный конфликт на Ближнем Востоке в течение последних недель для первого президентского срока Трампа.

Согласно этим данным, президент допускал ракетный обстрел или кибератаку. Впрочем, чиновники, которые были на совещании, выражают уверенность в том, что Трамп больше не рассматривает применение силы. В июне этого года завод в Натанзе уже становился мишенью. 2 июня на объекте произошло возгорание, повредившее измерительное оборудование. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), вице-президент по атомной энергетике Али Акбар Салехи на пленарной сессии 64-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заявил, что произошедшее было диверсией, и призвал международное сообщество осудить этот инцидент. Предполагается, что его совершил Израиль.

После этого инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировали, что Иран создает в Натанзе подземный завод по производству центрифуг. В недавнем конфиденциальном докладе агентство выступило с заявлением, что Тегеран продолжает наращивать объемы низкообогащенного урана выше уровня, заложенного в «ядерной сделке» – Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) 2015 года. Утверждается, что Иран провел монтаж первого каскада модернизированных центрифуг в Натанзе, однако еще не заполнил их ураном. Тем не менее в МАГАТЭ полагают, что Исламская Республика скорее всего еще не располагает объемом урана, который нужен для создания атомной бомбы.

«Понятие «значительное количество» – технический параметр, описывающий объемы, которые теоретически могут применяться для разработки ядерного оружия», – заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, добавив, что наличие нужных запасов в то же время не обязательно означает, что в стране ведется производство оружия массового уничтожения.

Тем не менее вопрос иранского ядерного потенциала в видении трамповской администрации тесно переплетен с политикой республики на Ближнем Востоке. Источники издания Foreign Policy первыми сообщили о том, что Белый дом рассчитывает нанести удар по иранским союзникам в регионе, внеся йеменских повстанцев-хуситов в число иностранных террористических организаций. Против этого выступают ФРГ и Швеция, а также некоторые международные организации. Так, спецпредставитель генсека ООН в Йемене Мартин Гриффитс настаивал на отказе США от присвоения движению хуситов подобного статуса. Генсек ООН Антониу Гутерриш обращался к постпреду США Келли Крафт с призывом отказаться от этих планов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Раскрыты подробности наезда машины на участников гей-парада в США
Наезд пикапа на участников гей-парада в Майами (штат Флорида, США), в результате чего один человек погиб, не был совершен специально. Мэр соседнего города Форт-Лодердейл Дин Транталис отметил, что сотрудниками правоохранительных органов было проведено расследование, и все указывает на случайный характер происшествия.
В мире США пригрозили Китаю изоляцией
Китай будет находиться в изоляции, если не позволит приехать международным специалистам, которые изучат обстоятельства возникновения коронавируса, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, Вашингтон предпринимает усилия, что поставить Китай «перед жестким выбором».
В мире Белорусский фронт: на Украине ждут нападения 200 групп спецназовцев

На Украине испугались нападения со стороны Белоруссии и призвали создать войска территориальной обороны на такой случай. Об этом заявил бывший замсекретаря Совета безопасности Украины (СНБО), экс-заместитель командующего Силами спецопераций генерал ВСУ Сергей Кривонос в беседе с изданием «Украинский тиждень».

В мире Финляндия открывает границы для эстонских гастарбайтеров

С понедельника, 21 июня, в Финляндию смогут въезжать все граждане Евросоюза, у которых после завершения курса вакцинации прошло две недели, а также переболевшие COVID-19 в течение последнего полугода. Об этом пишет rus.err.ee.

Читайте еще

В мире Миллионы американцев оказались в шаге от бомжевания

Жители США оказались под угрозой стать бомжами из-за жилищных долгов в пандемию коронавируса. Миллионы американцев не в состоянии оплачивать аренду домов и ипотеку, несмотря на помощь правительства, пишет The New York Times.

В мире животных ЖучкИ заполонили Уэлс Бич

В американском штате Мэн на пляж Уэллс Бич вынесло миллионы жучков, сообщает Daily Star.

В мире животных Не дразните аллигаторов!

Аллигатор укусил за ногу гуляющую с собакой жительницу американского города Палм-Харбор, штат Флорида, сообщает сайт телеканала News Channel 8.

В мире животных Акулы нанесли визит отдыхающим на пляже

Молотоголовые акулы окружили отдыхающих на пляже в американском городе Пенсакола, штат Флорида, пишет издание USA Today.