• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Трамп готовит прощальный удар по Ирану

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
Независимая газета 14:51, 18 ноября, 2020 1

Администрация президента США Дональда Трампа могла включить в пакет «прощальных» мер против Ирана силовой сценарий. По крайней мере, со ссылкой на свои источники, газета New York Times сообщила о дискуссиях вокруг операции против ядерного объекта в иранском Натанзе. В ходе обсуждения Трампа отговорили от военных шагов, однако он, судя по всему, полон решимости нанести Тегерану максимум ущерба. «На столе» оказался вариант с назначением йеменского движения хуситов «Ансар Аллах», которое считается близким к Ирану, террористической организацией. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Совещание, на котором Трамп выдвинул идею о нанесении удара по Натанзу, состоялось 12 ноября. Как сообщает New York Times, глава Белого дома интересовался, какие варианты мер против ядерного объекта есть у него в эти месяцы. Вице-президент США Майкл Пенс, госсекретарь Майкл Помпео, и.о. главы Пентагона Кристофер Миллер, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Марк Милли и другие люди из ближайшего окружения отговорили Трампа от использования силы. По их мнению, удар по заводу в Натанзе может превратиться в полномасштабный конфликт на Ближнем Востоке в течение последних недель для первого президентского срока Трампа.

Согласно этим данным, президент допускал ракетный обстрел или кибератаку. Впрочем, чиновники, которые были на совещании, выражают уверенность в том, что Трамп больше не рассматривает применение силы. В июне этого года завод в Натанзе уже становился мишенью. 2 июня на объекте произошло возгорание, повредившее измерительное оборудование. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), вице-президент по атомной энергетике Али Акбар Салехи на пленарной сессии 64-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заявил, что произошедшее было диверсией, и призвал международное сообщество осудить этот инцидент. Предполагается, что его совершил Израиль.

После этого инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировали, что Иран создает в Натанзе подземный завод по производству центрифуг. В недавнем конфиденциальном докладе агентство выступило с заявлением, что Тегеран продолжает наращивать объемы низкообогащенного урана выше уровня, заложенного в «ядерной сделке» – Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) 2015 года. Утверждается, что Иран провел монтаж первого каскада модернизированных центрифуг в Натанзе, однако еще не заполнил их ураном. Тем не менее в МАГАТЭ полагают, что Исламская Республика скорее всего еще не располагает объемом урана, который нужен для создания атомной бомбы.

«Понятие «значительное количество» – технический параметр, описывающий объемы, которые теоретически могут применяться для разработки ядерного оружия», – заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, добавив, что наличие нужных запасов в то же время не обязательно означает, что в стране ведется производство оружия массового уничтожения.

Тем не менее вопрос иранского ядерного потенциала в видении трамповской администрации тесно переплетен с политикой республики на Ближнем Востоке. Источники издания Foreign Policy первыми сообщили о том, что Белый дом рассчитывает нанести удар по иранским союзникам в регионе, внеся йеменских повстанцев-хуситов в число иностранных террористических организаций. Против этого выступают ФРГ и Швеция, а также некоторые международные организации. Так, спецпредставитель генсека ООН в Йемене Мартин Гриффитс настаивал на отказе США от присвоения движению хуситов подобного статуса. Генсек ООН Антониу Гутерриш обращался к постпреду США Келли Крафт с призывом отказаться от этих планов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Захарова оценила слова немецкого министра о диалоге с Москвой с «позиции силы»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook дала оценку словам немецкого министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что военные расходы Германии должны быть на высоком уровне, чтобы Европа могла вести диалог с Москвой с «позиции силы».
В мире В Британии заявили о перехвате российских самолетов
Военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании подняли свои истребители Typhoon для перехвата российских самолетов Ту-142 в небе над Северным морем. Отмечается, что перехвачены два российских Ту-142. В пресс-службе добавили, что чрезвычайно важно тщательно отслеживать передвижения российских противолодочных самолетов.
В мире В ходе протестов во Франции пострадали десятки полицейских

В ходе протестов во Франции пострадали по меньшей мере 37 правоохранителей. Об этом написал глава МВД Жеральд Дарманен на своей странице в Twitter.

В мире В России допустили начало войны из-за убийства иранского физика-ядерщика

Убийство одного из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде свидетельствует о готовности к масштабным боевым действиям. Об этом в своем Facebook-аккаунте заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Читайте еще

В мире Британская газета сообщила об угрозе третьей мировой из-за эсминца США

Действия американских военных кораблей у берегов России грозят опасными последствиями вплоть до мировой войны, считает журналист Daily Express Пол Уитерс.

В мире Будут бомбить? Администрация Трампа подготовила санкции против Минобороны России

Соединенные Штаты могут ввести санкции против российского Минобороны, ряда предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности, одного из ФГУПов, связанных с администрацией Владимира Путина, а также экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области.

Экономика Коронавирус обвалил цены на сыр

В США на фоне пандемии коронавируса и введенных для борьбы с ней ограничений резко обвалились цены на сыр, пишет Bloomberg.

В мире Евросоюз решительно осудил Вашингтон за возобновление смертных казней

Европейский союз решительно осуждает смертные казни в США, которые прошли 19 ноября, впервые во время перехода власти после президентских выборов. Об этом пишет «Интерфакс».