• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вслед за специалистами из Белоруссии побежали и инвесторы

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 17:16, 19 ноября, 2020 6

О прекращении сотрудничества с Белоруссией заявляют международные финансовые организации, уходят инвесторы, уезжают работники. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: EPA / Scanpix / LETA

В среду о прекращении проектов с государственным сектором Белоруссии заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «ЕБРР по-прежнему инвестирует в проекты частного сектора в Беларуси, а кредитование государственных проектов мы уже не осуществляем в течение некоторого времени. Мы не рассматриваем новые суверенные проекты в стране. В то же время стремимся завершить уже подписанные инфраструктурные сделки», – сообщили в минском офисе банка. В основе этого решения лежат политические причины – устав банка не позволяет ему финансировать недемократические режимы.

Рассчитывали в Минске и на финансирование от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), его портфель в 2019 году также приблизился к 500 млн долл. Еще летом этого года шла речь о том, что ЕИБ и Фонд ОПЕК выделят средства на борьбу с распространением COVID-19. Однако на прошлой неделе стало известно, что 20 млн долл. в 2010–2022 годах Белоруссия получит только от Фонда ОПЕК.

О приостановке своих инвестиционных планов сообщают не только международные финансовые организации, но и отдельные компании. В частности, решение о приостановке проекта приняла сеть французских строительных магазинов Leroy Merlin.

Уезжают из страны и рядовые квалифицированные работники – те, для кого не составляет труда найти себе применение за рубежом. Только согласно официальным данным, в сентябре-октябре страну покинули более 13 тыс. человек. Сейчас этот процесс набирает обороты. Минские риелторы констатируют рекордное предложение продажи и сдачи внаем квартир – менее чем за три месяца оно выросло на четверть.

В среду первые ласточки политического кризиса прилетели в банковскую систему Белоруссии. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам пяти белорусских банков со «стабильного» на «негативный», подтвердив долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «B» вслед за аналогичным действием в отношении Беларуси», говорится в сообщении агентства. Речь идет о крупных госбанках – Беларусбанке, Белинвестбанке и ОАО «Банк развития Республики Беларусь», а также двух банках с участием российского капитала – это БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ. Изменение странового рейтинга эксперты Fitch связывали с появлением «негативных ожиданий от развития ситуации в экономике», что, в свою очередь, вызвано «усилением политической нестабильности».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире Бывший глава ЦРУ назвал возможные последствия убийства иранского физика-ядерщика
Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан назвал возможные последствия убийства одного из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде. По его словам, это грозит повлечь за собой «смертоносное возмездие и новый виток регионального конфликта». Бреннан назвал убийство Фахризаде «преступным деянием».
В мире Захарова оценила слова немецкого министра о диалоге с Москвой с «позиции силы»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook дала оценку словам немецкого министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что военные расходы Германии должны быть на высоком уровне, чтобы Европа могла вести диалог с Москвой с «позиции силы».
В мире В Британии заявили о перехвате российских самолетов
Военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании подняли свои истребители Typhoon для перехвата российских самолетов Ту-142 в небе над Северным морем. Отмечается, что перехвачены два российских Ту-142. В пресс-службе добавили, что чрезвычайно важно тщательно отслеживать передвижения российских противолодочных самолетов.
В мире В ходе протестов во Франции пострадали десятки полицейских

В ходе протестов во Франции пострадали по меньшей мере 37 правоохранителей. Об этом написал глава МВД Жеральд Дарманен на своей странице в Twitter.

Читайте еще

В мире Лукашенко заявил, что готов вместе с Россией противостоять США

Белоруссия готова преодолевать проблемы, существующие в современном мире, вместе с Россией - начиная от пандемии коронавируса и заканчивая претензиями США "на единоличное господство", заявил президент республики Александр Лукашенко.

В мире Лукашенко поставили перед выбором: интеграция с Россией или уход в отставку

К лету следующего года политический кризис в Белоруссии достигнет кульминации, поэтому президенту Александру Лукашенко придется выбирать: начать реальную интеграцию с Россией или уйти в отставку. С оценкой ситуации выступил политолог Юрий Баранчик.

В мире Еще 6 стран присоединились к санкциям Евросоюза против Белоруссии

К санкциям ЕС против Белоруссии присоединились не входящие в него страны — Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Черногория, Албания и Северная Македония, сообщает ТАСС.

В мире Лукашенко рассказал, как его можно отстранить от власти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад не может «свергнуть строй» и отстранить его от должности. Это могут сделать только сами белорусы на основании действующих законов и конституции. Об этом сообщает "Газета.ru".