19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кембридж 20 лет искал завалявшиеся в архивах записные книжки Дарвина

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 16:30, 25 ноября, 2020

В библиотеке Кембриджского университета хранились две записные книжки Чарльза Дарвина. Последний раз их видели в ноябре 2000 года, когда во время ремонта переносили из хранилища во временную студию. Уже в январе 2001-го стало понятно, что книжки бесследно исчезли. Двадцать лет университет надеялся, что рукописи Дарвина просто положили не на тот стеллаж. После крупнейших поисков в истории библиотеки очевидное пришлось признать — книжки украли, пишет BBC.



В одной из пропавших записных книжек натуралист в 1837 году написал «я думаю» и сделал набросок знаменитого «Древа жизни». Тогда Дарвин только вернулся с Галапагосских островов, он обдумывал идеи, которые лягут в основу его теории эволюции. В более развернутом виде «Древо жизни» через 22 года появилось в книге «Происхождение видов».

«Смотреть на эти записные книжки, это почти как находиться в голове Дарвина. Эти записные книжки на самом деле — его попытка задать себе вопрос о том, откуда берутся виды, каково их происхождение? Это наброски разного рода информации, которую он записывал», — объяснил профессор Кембриджа Джим Секорд.

Версия о том, что книжки могли просто затеряться, была вполне состоятельной. В Кембриджской библиотеке 200 километров стеллажей (примерно такое же расстояние между Москвой и Калугой). Там хранится больше 10 миллионов карт, рукописей и других артефактов. Одни только книги, рисунки и письма Дарвина уместились лишь в 189 ящиков.

Записные книжки могут стоить несколько миллионов долларов. О краже уведомлены полиция и Интерпол — информацию о рукописях занесли в базу данных похищенных произведений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире США жестко накажут способное достроить «Северный поток-2» судно

Российская баржа-трубоукладчик «Фортуна», способная достроить газопровод «Северный поток-2», и ее владелец во вторник, 19 января, попадут под новые санкции США, пишет немецкое издание Handelsblatt.

В мире Беларусь лишили права на проведение чемпионата мира по хоккею

Беларусь лишили права проведения чемпионата мира по хоккею. Об этом сообщает ТАСС.

В мире Черный список: Литва решила наказать Киркорова за Крым

Филиппу Киркорову въезд в Литву в скором времени, вероятно, будет закрыт. МИД страны попросил департамент миграции включить певца в черный список: власти заподозрили российского артиста в пропаганде.

В мире В Египте путешественникам предложат безопасные туристические коридоры

Египет готовится открыть "безопасные туристические коридоры", чтобы быстрее восстановить отрасль путешествий, сообщает АТОР.

Читайте еще

Экономика «Газпром» раскрыл новые детали о сроках завершения «Северного потока-2»

«Газпром» раскрыл подробности о сроках завершения «Северного потока-2»: компания рассчитывает на ввод газопровода в эксплуатацию в разумные сроки. Об этом говорится в проспекте к размещению новых евробондов «Газпрома», передает ТАСС.

Экономика Главная экономика Европы оказалась под угрозой серьезной неудачи из-за COVID-19

Экономику Германии может постигнуть «серьезная неудача», если власти решат продлить действие жестких ограничительных мер из-за COVID-19. Это следует из отчета Центробанка Германии

Техно Впервые обнаружена планета с тремя солнцами

Астрономы Института науки об экзопланетах НАСА впервые подтвердили существование планеты, которая входит в систему с тремя звездами. Об этом сообщает издание Science Alert.

Экономика Союзник «Северного потока-2» в Европе отказал Москве

Швейцарская компания Zurich Insurance Group, которую называют союзником «Северного потока-2» в Европе, отказалась страховать строительство трубопровода. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.