23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Если мы отступим, президентов-республиканцев в США больше никогда не будет»

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
Рамблер новости 15:45, 30 ноября, 2020 3

«Если мы сейчас отступим, президентов-республиканцев в США больше никогда не будет». Такими словами влиятельный сенатор Линдси Грэм объяснял своим однопартийцам, почему они должны поддержать усилия Трампа по оспариванию победы Байдена. Кажется, к нему прислушались: на уровне ряда штатов готовят почву для того, чтобы Трамп смог использовать свой последний шанс на сохранение власти.



Ни один президент в истории Соединенных Штатов не цеплялся за власть так, как это делает сейчас Дональд Трамп. И хотя значительное количество американцев признают, что у него есть для этого основания, такое поведение главы государства нервирует многих людей даже из числа его сторонников. Они бояться, что ситуация спровоцирует масштабные потрясения вплоть до гражданской войны.

Дело в том, что, отказываясь признать поражение, Трамп все это время не конкретизировал — а что это, собственно, означает на практике? Одно дело, если речь идет об отказе считать себя проигравшим как о некой моральной позиции. Другое, если это отказ еще и от передачи власти. Что если команде Джо Байдена 20 января придется брать Белый дом штурмом в прямом смысле слова — со стрельбой?

Подобный сценарий больше подойдет для боевика, чем для реальной жизни, но в СМИ и блогах активно циркулируют слухи, например, о том, что скоропостижная отставка министра обороны США Марка Эспера была продиктована его отказом гарантировать Трампу лояльность армии в случае подобного штурма. Скорее всего, это не так (в противном случае Эспер уже давал бы показания о подготовке государственного переворота), но американское общество сейчас взвинчено, расколото и переживает кризис доверия — поверят и не в такое.

Поэтому Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки признает поражение. Он обозначил — это голосование в коллегии выборщиков. Президента в США, как известно, выбирают именно они, а общий сбор состоится через две недели, 14 декабря, то есть чуть менее чем за месяц до того, как истекут полномочия Трампа.
Обозначив рубеж, президент подчеркнул: выборщики сделают большую ошибку, если проголосуют за Байдена. Тем не менее, ставки сделаны: проиграв выборы в коллегии, Трамп все-таки уйдет. Возможно, чтобы готовиться к следующим выборам. Об этом сообщает "Рамблер".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Google пригрозил отключить поисковик в Австралии

В сенате Австралии обсуждают новый кодекс о СМИ, который был разработан весной прошлого года из-за падения доходов местных изданий на фоне пандемии. Законопроект обяжет Facebook и Google платить австралийским СМИ за использование контента.

В мире Трамп пообещал найти себе новое занятие

Бывший американский лидер Дональд Трамп пообещал найти себе новое занятие после окончания президентских полномочий. Так он ответил на вопрос корреспондента Washington Examiner о дальнейших планах.

В мире Вильфанд рассказал о последствиях исчезновения вечной мерзлоты

Вечная мерзлота может навсегда исчезнуть из-за глобального потепления, властям и народу придется подстраиваться под новые условия. О последствиях этого явления рассказал Роман Вильфанд.

В мире Ты меня уважаешь? Что можно сделать в отношениях России и Балтии

Двадцать пять лет назад, когда я только начинал работать в Карнеги, мой первый проект был о Балтии. По его итогам я даже написал небольшую книгу — «Балтийский шанс: страны Балтии, Россия и Запад в складывающейся Большой Европе». Мысль была в том, чтобы посмотреть на регион Балтийского моря как лабораторию для все более тесного сотрудничества между Россией и остальной Европой, пишет Дмитрий Тренин из Carnegie Moscow Center.

Читайте еще

В мире Впервые в истории США: Трампу вынесли второй импичмент

Палата представителей конгресса США большинством голосом приняла решение об импичменте президента Дональда Трампа, десять его однопартийцев поддержали это требование, сам глава государства выступил после этого с обращением, никак не упомянув об импичменте.

Lifenews Чак Норрис опроверг свое участие в протестах у Капитолия

Американский актер Чак Норрис опроверг появившиеся в социальных сетях утверждения о его участии в протестах у здания Капитолия в Вашингтоне 6 января. Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.

В мире Американский провайдер заблокировал Twitter и Facebook из-за блокировки Трампа

Интернет-провайдер Your T1 WIFI, предоставляющий услуги в американских штатах Айдахо и Вашингтон, заблокировал для своих клиентов соцсети Facebook и Twitter. Об этом сообщает телеканал KREM.

В мире Байден выдвинул экс-посла в России на пост главы ЦРУ

Джо Байден намерен назначить на пост директора ЦРУ бывшего посла в России Уильяма Бернса, сообщается на сайте переходной команды избранного президента США.