26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Тегеран пригрозил созданием ядерного оружия

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 10:56, 30 ноября, 2020 1

Меджлис (парламент) Ирана решил ускорить принятие законопроекта об активизации работ в области атомной промышленности. Так иранские власти отреагировали на убийство 27 ноября ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде . Возможно, закон станет тем жестким ответом на это преступление, который анонсировали президент Хасан Рухани и верховный лидер Али Хаменеи. В администрации Дональда Трампа заявляли, что не остановятся перед применением силы, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Об этом пишет "Независимая газета".


Похороны Сулеймани.
Источник: Scanpix — LETA

В воскресенье Меджлис собрался на экстренное заседание. Спикер Мохаммед-Багер Галибаф произнес долгую речь, посвященную «мученику Мохсену Фахризаде» и мести убийцам.

Потом большинством голосов депутаты высказались за ускоренное рассмотрение законопроекта «о стратегических мерах по отмене санкций». Его принятие означает практически полный пересмотр обязательств Ирана, взятых на себя в рамках «ядерной сделки» – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) относительно ядерной программы страны.

Так, законопроектом предусмотрен отказ от соблюдения Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, дающий инспекторам этой организации право доступа к любым местам нахождения ядерных материалов. Разрешается также не только восстановить ядерный реактор в Араке, частично демонтированный в рамках «ядерной сделки», но и построить новый. Наконец, законопроект предусматривает отказ от положения СВПД, согласно которому Иран имеет право использовать лишь центрифуги первого поколения IR-1. Самым же революционным следствием закона «о стратегических мерах по отмене санкций» станет то, что страна прямо займется получением оружейного урана. Сейчас Иран лишь не слишком сильно нарушает положение «ядерной сделки». В ее рамках разрешено обогащение урана максимум на 3,67%. Иран превышает этот уровень до 4%. Согласно законопроекту, обогащение урана должно идти вплоть до 20%. То есть до уровня оружейного урана.

Впрочем, законопроект еще нужно принять. Его рассмотрение назначено на среду, а значит, у Тегерана есть время, чтобы отыграть назад. Это вполне возможно, учитывая, что пока в деле об убийстве Фахризаде много непонятного. В Тегеране толком не определились даже, кого они считают виновными. Рухани обвиняет Израиль. А в иранских официальных СМИ активно муссируется тема предполагаемой причастности к преступлению президента США Дональда Трампа, а также Саудовской Аравии. Между тем ни в Израиле, ни в Америке пока как-либо комментировать новость об убийстве Фахризаде не спешат. Молчит и Саудовская Аравия.

«В Иране проводят параллели с убийством в начале года генерала Касема Сулеймани. Однако Трамп прямо взял на себя ответственность за его ликвидацию. Сейчас все молчат. Если Иран захочет, чтобы убийство Фахризаде было обсуждено на уровне ООН, так же как гибель Сулеймани, ему нужно будет предъявить доказательства своих обвинений в адрес Израиля, США или Саудовской Аравии. Пока о таких доказательствах ничего не известно», – сказал «НГ» руководитель центра «Европа – Ближний Восток» Института Европы РАН Александр Шумилин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире В Эстонии утверждено новое правительство под руководством Каи Каллас

Члены правительства Эстонии, сформированного Партией реформ и Центристской партией, во вторник принесли в парламенте присягу, а президент Керсти Кальюлайд освободила от должностей предыдущее правительство Юри Ратаса.

В мире Российский «Адмирал Нахимов» оказался «привлекательной целью» для НАТО

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» представляет угрозу для военно-морских сил (ВМС) стран НАТО, одновременно с этим оказываясь «чрезвычайно привлекательной целью, особенно для подводных лодок», пишет The National Interest.

В мире Места, куда людям не попасть ни за какие деньги

На Земле есть места, куда не попасть даже самым богатым людям плане. А все потому, что одних туда не пустят, а другие и вовсе не захотят посещать это место. Расскажем об этих уголках мира подробнее.

В мире Вслед за ЧМ по хоккею, Беларусь хотят лишить и "Евровидения"

Белорусский фонд культурный солидарности, созданный для поддержки работников культуры, пострадавших за критику белорусских властей, стартовал инициативу #stopBTRC против того, чтобы "Евровидение" показывали по государственному телевидению - по крайней мере, в этом году. В планах фонда - добиться исключения главного медиахолдинга страны Белтелерадиокомпании (БТРК) из Европейского вещательного союза (ЕВС, организатор "Евровидения") и лишить ее права трансляции и участия в этом песенном конкурсе. О бэтом сообщает DW.

Читайте еще

В мире Появились новые подробности убийства иранского физика-ядерщика

В момент убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде на месте происшествия находился только он и его телохранители, а преступление было совершено из управляемого автоматического стрелкового оружия — такие данные приводят СМИ. Иранские власти подозревают, что за преступлением стоит Израиль. Об этом сообщает "Газета.ru".

В мире Долбанем молнией! В Иране пообещали возмездие убийцам физика-ядерщика

Тегеран даст ответ на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, заявил советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган.

В мире Трамп готовит прощальный удар по Ирану

Администрация президента США Дональда Трампа могла включить в пакет «прощальных» мер против Ирана силовой сценарий. По крайней мере, со ссылкой на свои источники, газета New York Times сообщила о дискуссиях вокруг операции против ядерного объекта в иранском Натанзе. В ходе обсуждения Трампа отговорили от военных шагов, однако он, судя по всему, полон решимости нанести Тегерану максимум ущерба. «На столе» оказался вариант с назначением йеменского движения хуситов «Ансар Аллах», которое считается близким к Ирану, террористической организацией. Об этом пишет "Независимая газета".

Политика Сейм отправляет в Ирак латвийских солдат и офицеров

Сейм утвердил сегодня решение об участии латвийских военнослужащих в миссии НАТО в Ираке до 1 ноября 2022 года.