22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Азиаты и капуста: корейцы и китайцы поссорились из-за кимчи

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
Газета.ru 13:07, 2 декабря, 2020 1

Рецепт приготовления квашеной пекинской капусты кимчи стал поводом для раздора между корейцами и китайцами. После того как в государственных китайских СМИ объявили о получении международного патента, где блюдо признается элементом китайской кухни, корейские пользователи стали возмущаться в соцсетях и обвинять соседей, которые, по их словам, присвоили себе чужое национальное достояние. Об этом пишет "Газета.ru".


Источник: Reuters / Scanpix / LETA


Пользователи социальных сетей в Китае и Южной Корее поспорили из-за происхождения кимчи, блюда из ферментированной пекинской капусты. До сих пор оно считалось элементом корейской кухни. Однако китайцы оспорили этот факт, запатентовав рецепт блюда в Международной организации по стандартизации. Корейские пользователи соцсетей крайне негативно отреагировали на новость о получении патента, опубликованную в государственных СМИ в Китае.

Они начали обвинять китайцев в присвоении себе корейского кулинарного достояния.

«Это полная чушь, какой вор крадет нашу культуру!» — прокомментировал новость один из южнокорейских пользователей на портале Naver. «Я прочитал в новостях, что Китай теперь объявляет рецепт кимчи своим изобретением и уже получил на него международный патент. Это абсурд», — заявил в интервью The Guardian житель Сеула Ким Соль-ха. Некоторые южнокорейские СМИ назвали такой поступок китайцев «стремлением к мировому господству».

Спор из-за капусты между корейцами и китайцами стал продолжением оживленного обсуждения национальных вопросов в соцсетях. В октябре корейский исполнитель K-pop жанра столкнулся со шквалом критики от китайцев из-за того, что связал сотрудничество Южной Кореи и США с отсутствием поддержки Китая во время Корейской войны – конфликта, в котором Китай встал на сторону Северной Кореи. Тогда же популярная девчачья группа Blackpink из Кореи получила свою порцию негодования от китайских пользователей за то, что участницы неправильно держали на руках детеныша панды из Китая. Певиц обвинили в том, что они могли навредить здоровью животного.

Однако дискуссия по поводу кимчи, развернувшаяся в соцсетях, вышла за пределы интернета, и Министерство сельского хозяйства Южной Кореи было вынуждено вмешаться в этот спор. Официальное заявление прояснило ситуацию и успокоило разъяренных пользователей. «Полученный в Китае патент не имеет ничего общего с кимчи, так как речь идет о пао цай, которое действительно относится к сычуаньской кухне. Нужно разделять два эти понятия», — говорится в заявлении корейского Министерства.

По мнению корейцев, китайцы вообще не должны были использовать в патенте слово «кимчи». Однако это название относится к любым квашеным или ферментированным овощам, приправленным острыми специями. К ним относится не только пекинская капуста, но и кольраби, редис, огурцы, баклажаны и другие овощи, в которые добавляется красный перец, зеленый лук, а также чеснок и имбирь.

Китайские пользователи при этом апеллировали к математике: они заявили, что имеют полное право претендовать на это блюдо как на собственное, поскольку пекинская капуста для приготовления 2 млн тонн кимчи, потребляемой южнокорейцами в год, поступает именно из Китая.

В 1996 году Южная Корея уже спорила из-за кимчи с Японией — тогда корейцы заявляли, что японский вариант блюда не соответствует традиционному рецепту и поэтому не может называться кимчи. Корея уже пыталась запретить другим странам называть словом «кимчи» другие продукты, приготовленные не в соответствии с корейской кулинарной традицией. В 2001 году был принят стандарт приготовления кимчи способом, распространенным именно в Корее.

Сами корейцы называют кимчи одним из главных символов страны. В опросе, проведенном институтом «Гэллап Корея», 22,1 % респондентов выбрали именно это блюдо в качестве символа, оно заняло второе место после национального флага и опередило тхэквондо. В 1986 году в Сеуле даже открыли музей кимчи, а в городе Кванджу проводится ежегодный фестиваль кимчи. Капусте посвящают стихотворения и песни, а в 2008 году первая корейская женщина-космонавт Ли Со Ён взяла кимчи с собой на МКС.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире В Германии запретят убивать новорожденных цыплят-самцов

Правительство Германии запретит убивать только что вылупившихся цыплят-самцов. Эта неэтичная практика приводит к гибели около 45 миллионов птиц в год в стране.

В мире В Рио-де-Жанейро решили отменить карнавал из-за коронавируса

Власти Рио-де-Жанейро приняли решение отменить проведение в 2021 году знаменитого ежегодного карнавала, о данном решении сообщил в Twitter мэр города Едуарду Паис.

В мире Уборщик нечаянно уничтожил почти две тысячи доз вакцины

Почти две тысячи доз вакцины против коронавируса компании Moderna были уничтожены в США из-за ошибки уборщика. Об этом сообщает телеканал ABC News.

В мире В здании крупнейшего в мире производителя ковид-вакцины произошел пожар

В здании, которое строит Институт сыворотки крови Индии, произошел пожар. Эта компания заключила контракт с производителем AstraZeneca на изготовление миллиарда доз вакцины от COVID-19.

Читайте еще

Еда и рецепты Назван фрукт, который снижает риск развития рака

Употребление грейпфрута помогает снизить риск развития онкологических заболеваний и продлить жизнь, выяснили диетологи Джульетт Келлоу и Сары Брюэр, передает «РИА Новости».

Еда и рецепты Вареники с творогом на кефире

Нежное тесто отлично сочетается со сладкой начинкой. Идеальным дополнением для этого блюда станет сметана.

COVID-19 Беда: из-за Covid латвийцы стали есть на 30% обильнее и более вредную еду

Из-за домашнего образа жизни и низкой активности во время пандемии COVID-19 люди стали больше есть – потребление продуктов питание выросло на 30%.

Еда и рецепты Щи из квашеной капусты с говядиной

Идеальный согревающий суп для холодного времени года. Эти щи получаются наваристыми, сытными и необыкновенно вкусными.