20 июня, воскресенье
  • Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Слишком сурово»: ЕС не будет вслед за Латвией запрещать RT и «Спутник»

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Радио Свобода 14:06, 3 декабря, 2020 7

Европа будет защищаться. Таков основной смысл представленного в Брюсселе Еврокомиссией Плана действий в области европейской демократии (European Democracy Action Plan, EDAP), направленного на защиту стран-участниц Европейского союза от нежелательного политического, экономического и информационного влияния извне. Значительная часть плана посвящена борьбе с кремлевской пропагандой, дезинформацией и прочими инструментами "гибридной войны". Впервые в истории ЕС дезинформаторам будут грозить санкции. Об этом пишет "Радио Свобода".


Источник: TASS / Scanpix / LETA

Более 500 случаев распространения fake news и дезинформации в информационном пространстве Евросоюза только с начала пандемии COVID-19 и свыше 10 тысяч таких случаев с 2015 года. Таковы масштабы деятельности прокремлевских информационных ресурсов, "фабрик троллей" и иных субъектов такого рода – по данным East StratCom Task Force, созданной в рамках ведомства ЕС по внешней политике и безопасности структуры, которая занимается борьбой с технологиями дезинформации. Именно работа ESTF стала одним из побудительных мотивов к включению в План действий обширной главы о борьбе с дезинформацией.

Еще в 2018 году Евросоюз разработал Кодекс действий против дезинформации, но, судя по тону представленных сейчас документов, на практике этот кодекс применялся не слишком активно. Предполагается, что теперь ситуация изменится – тем более что на борьбу с дезинформацией будут выделены дополнительные средства. Какие именно, станет известно позднее, в процессе утверждения бюджета ЕС.

Пока ясно, что изменятся правила игры в Европе для крупных информационных платформ. Это прежде всего наиболее популярные социальные сети, такие как Facebook и Twitter, и поисковые системы, такие как Google. В ближайшие месяцы будет опубликован европейский Акт о цифровых услугах (Digital services Act, DSA). Он, как уверяет Еврокомиссия, "предложит правила, которые возложат на информационные платформы бóльшую ответственность за модерирование контента, алгоритмы размещения и демонстрации информации, а также рекламных материалов".

Тон, взятый Еврокомиссией в отношении "китов" информационного рынка, довольно суров: эти компании "будут обязаны оценить риски, которые несут в себе их системы [распространения информации], в том числе в плане защиты основных прав и свобод, общественного здоровья и безопасности". До сих пор "большая тройка" (Google, Facebook, Twitter) добровольно сотрудничала с Брюсселем в области борьбы с распространением fake news, но требования, предъявляемые к этим платформам, были не слишком жесткими. Теперь ситуация должна измениться – хотя, как уверяет в интервью обозревателю Радио Свободная Европа/Радио Свобода Рикарду Йозвяку член Еврокомиссии Вера Йоурова, речь идет лишь о том, чтобы четко прописать в законодательстве то, чего Брюссель давно добивается на практике.

Куда более жестким будет подход к дезинформаторам. Тем не менее, Вера Йоурова считает "весьма суровыми" меры, принятые правительствами стран Балтии в отношении таких российских СМИ, как информационное агентство "Спутник" и телеканал RT, чья деятельность в этих странах была запрещена. "Мы не собираемся копировать балтийскую модель. Но по всей Европе мы намерены делать гораздо больше для борьбы с дезинформацией, распространение которой видно повсеместно. Не секрет, что в России подобные операции являются частью военной доктрины", – отмечает член Еврокомиссии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире В США впервые отметили день отмены рабства как федеральный праздник

В США впервые на федеральном уровне отметили День освобождения рабов (Juneteenth) в субботу, 19 июня. Сотни праздничных мероприятий прошли по всей стране, в том числе демонстрации, собрания и концерты. Об этом сообщает DW.

В мире Во Франции проходит первый тур местных выборов

Во Франции в воскресенье, 20 июня, начинается первый тур выборов в Региональные советы (парламенты) и органы местного самоуправления. Они традиционно считаются генеральной репетицией перед президентскими выборами, запланированными на апрель 2022 года, и "лакмусовой бумажкой" для определения настроений избирателей в стране. Об этом пишет DW.

В мире В Армении сегодня проходят выборы в парламент

В Армении в воскресенье проходят внеочередные парламентские выборы. Как пишет BBC, они покажут, сможет ли действующий премьер-министр Никол Пашинян сохранить кресло после войны в Карабахе и сумели ли его предшественники во власти реабилитировать себя в глазах избирателей.

В мире Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения 2-й городской детской клинической больницы в Минске заявил, что «подпитывался» антителами к коронавирусной инфекции в «красных зонах», где содержатся инфицированные пациенты. Об этом пишет РБК.

Читайте еще

В мире ЕС обвинил Россию в распространении лжи о Covid-19

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель утверждает, что Россия активно занимается дезинформацией, чтобы очернить демократию Евросоюза и ослабить международное сотрудничество. Как пишет DW, об этом он заявил, выступая на слушаниях специального комитета Европейского парламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС, пообещав усилить меры по предотвращению и сдерживанию злонамеренной деятельности в отношении Евросоюза.