11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Важно! Британия начала прием заявок на визы по новой системе

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BBC Russian 13:05, 4 декабря, 2020 5

Пересечь границу Британии, чтобы остаться, с Нового года можно будет лишь набрав 70 баллов


Источник: pixabay

Британия на этой неделе начала прием ходатайств о рабочих визах по новой балльной системе. Новые правила вступят в силу с 1 января, когда граждане стран ЕС лишатся права свободно селиться в Великобритании, и касаются всех иностранцев.

По новым иммиграционным правилам, которые британское правительство разработало в связи с выходом страны из Евросоюза, любой желающий жить и работать в Британии может получить это право на срок до пяти лет почти автоматически, если он соответствует определенным критериям, то есть набирает необходимое количество баллов - не меньше 70.

Всего критериев девять, при этом трем из них - приглашение на работу от реально работающей в Британии фирмы или организации, соответствующая квалификация и владение английским - трудовой мигрант должен соответствовать обязательно. В сумме эти три критерия дают 50 баллов.

Остальные шесть критериев - размер будущей зарплаты, ученая степень, работа по дефицитной специальности и тому подобное - применяются выборочно. То есть, иммигрант может соответствовать лишь части из них, главное, чтобы сумма баллов дотягивала до 70.

Минимальная необходимая зарплата для желающих работать в Великобритании предварительно установлена на уровне 25,6 тыс. фунтов в год (примерно 34,3 тыс. долларов США, 28,4 тыс. евро). Средняя годовая британская зарплата в прошлом году составила около 29 тыс. фунтов.

Если приглашающая фирма гарантировала 25,6 тыс. фунтов или больше в год, иммигрант получает 20 баллов и с ними - нужную сумму в 70 баллов.

Но если иммигрант едет на работу по специальности, в которой Британии в данный момент не хватает работников (например, медсестрой или медбратом), то за это он тоже получит 20 баллов, и в таком случае сможет приехать на меньшую зарплату (но не меньше 20 480 фунтов в год).

Льготные варианты

Рабочую британскую визу можно получить и в обход балльной системы, но для этого нужно быть выдающимся талантом.

Для привлечения таких талантов британское правительство ввело три схемы выдачи рабочих виз: "талант мирового масштаба", "стартап" и "инноватор".

Главное, что нужно для получения визы по одной из этих схем - поддержка уполномоченных британских организаций ученых, деятелей искусств или предпринимателей.

Кроме выдающихся и подающих большие надежды личностей, Британия собирается по мере необходимости привлекать и совсем низкоквалифицированных работников: правительство намерено ввести специальные квоты для сезонных рабочих, приезжающих на уборку овощей и фруктов.

Полгода без визы

Граждане стран Евросоюза до конца года еще могут поселиться в Великобритании без всяких баллов и приглашений. Для этого нужно лишь приехать до 31 декабря, а затем, до середины следующего года, подать онлайн-заявку по очень простой "процедуре поселения" (settlement scheme).

Эта процедура была введена как переходная мера, чтобы у граждан стран ЕС, приехавших в Британию как часть общеевропейского пространства, не возникло проблем из-за выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

Практически все граждане стран ЕС, уже живущие в Британии, уже получили право без лишней бюрократии жить в стране и дальше: по данным правительства, по "процедуре поселения" к концу сентября зарегистрировалось 3,7 млн человек.

Британия формально вышла из ЕС 31 января этого года, но фактически на весь переходный период до 31 декабря остается частью единого европейского пространства.

С 1 января граждане ЕС смогут свободно, без виз, приезжать в Британию и проводить в ней до шести месяцев в течение года, но право постоянно жить и работать они с этого момента будут получать на общих основаниях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Германия призвала Россию объяснить передвижения войск у границы с Украиной
Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Россию объяснить перемещение своих войск у границы с Украиной. «Если России нечего скрывать, то она легко могла бы объяснить, какие войска, куда и с какой целью перемещаются», — написала глава военного ведомства.
В мире Европа призвала США ужесточить санкции против России
Глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер призвал США совместно с Европой ужесточить санкции против России. Он выступил за ужесточение ограничений в случае эскалации ситуации на востоке Украины. Вебер утверждает, что Москва якобы «продолжает курс опасных провокаций».
В мире Зеленский пожаловался Эрдогану на «милитаризацию» Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский пожаловался своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану на «милитаризацию» Крыма и рассказал о ситуации в Донбассе. Он также поблагодарил Эрдогана за готовность присоединиться к инициативе по «крымской платформе» и принять участие в ее инаугурационной чати.
В мире США и Британия обсудили обстановку на российско-украинской границе
Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в телефонном разговоре обсудили обстановку на российско-украинской границе. Отмечается, что они подтвердили свою поддержку Украине и подчеркнули «необходимость немедленного прекращения Москвой (...) подстрекательской риторики».

Читайте еще

В мире Brexit: чем для Латвии обернется выход Великобритании из ЕС

Соединенное Королевство давно стало для сотен тысяч латвийцев вторым домом. Фундаментом этого дома было членство в Евросоюзе. В конце прошлого года Британия окончательно и бесповоротно вышла из состава ЕС. И начиная с этого года страна лишилась многих преимуществ, действующих внутри сообщества. Как это отразится на латвийцах, оставшихся там и тех, кто туда не переехал?

В мире Почем теперь звонок в Великобританию?

С 1 января на Великобританию больше не распространяются правила, которые дают возможность звонить в страны ЕС по той же цене, как дома. Теперь тарифные планы зависят от договоров каждого оператора с международными операторами, сообщает Latvijas Avīze.

В мире Брексит стал реальностью: Британия окончательно вышла из ЕС

За час до Нового года, в 23.00 по Гринвичу (в полночь по среднеевропейскому времени), Британия официально покинула Европейский союз.

Наша Латвия С 1 января за подарки дороже 45 евро из UK нужно платить таможенный налог и НДС

С 1 января 2021 года получатели должны платить таможенный налог и налог на добавленную стоимость (НДС) за некоммерческие посылки (подарки) из Великобритании на сумму более 45 евро, поскольку в отношении Великобритании впредь действуют те же условия, что и в отношении других стран за пределами Европейского союза (ЕС).