08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Чтобы хлеб не сожгли». Власти Румынии подталкивали Гитлера к нападению на СССР

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
РИА Новости 12:11, 17 декабря, 2020 1

Премьер-министр Румынии Ион Антонеску подталкивал Гитлера напасть на СССР весной 1941 года, при этом он рассчитывал поправить свое шаткое политическое положение возвращением бывших румынских территорий, ранее отошедших Советскому Союзу – об этом говорится в новых рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России.



Эти материалы опубликованы в сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства", который был представлен в четверг в Москве. Среди обнародованных документов – шифротелеграмма, направленная 9 мая 1941 года из Берлина в Москву резидентом советской внешней разведки в Германии Амаяком Кобуловым под оперативным псевдонимом "Захар".

В этом сообщении Кобулов ссылается на сведения, полученные от легендарного немецкого агента советской разведки, обер-лейтенанта Харро Шульце-Бойзена (оперативный псевдоним "Старшина"), бывшего антифашистом и работавшего в министерстве авиации Германии.

"Старшина" имел возможность прочесть меморандум Антонеску, направленный Гитлеру и Герингу. В этом меморандуме Антонеску доказывает необходимость нападения Германии на СССР весной этого года", - писал Кобулов. По его словам, в качестве доводов в меморандуме "повторяются все те соображения, о которых уже сообщалось при передаче распространенных в германских информированных кругах доказательств необходимости войны с СССР вообще и весной этого года в частности, а именно: война с Англией становится трудной, Германии необходимо обеспечить за собой сырьевую и продовольственную базы, каковой является Украина, необходимо приобрести выход на Черное море, предупредить большевистскую опасность, возрастающую с увеличением военной и промышленной мощи СССР".

"В этом меморандуме также приводится соображение, что войну следует начать весной сего года, чтобы русские не смогли сжечь хлеб, который к этому времени или еще зеленый, или еще не вышел. С аналогичными доводами Антонеску уже обращался к Гитлеру и Герингу в ноябре прошлого года и марте сего года, и сейчас вновь", - добавлял резидент.
Как отмечал Кобулов, "Старшина" полагал, "что эта тема была также основной при последней встрече Геринга с Антонеску в Вене".

"Далее С. указывает, что из румынского генштаба все время поступают информационные сведения о военных приготовлениях СССР, передвижении военных частей, мероприятиях советского правительства, которые ясно преследуют цель убедить Германию в необходимости предупредительного нападения на СССР и легкости войны против него", - писал "Захар". Так, например, сообщалось, что "недавно в Бессарабии были большие крестьянские волнения против советской власти" и что эти волнения якобы были жестоко подавлены Красной Армией (на самом деле ничего подобного не было). "В учреждении С. рассматривают положение Антонеску чрезвычайно шатким и считают, что его могут выправить только внешние успехи Румынии, в частности возвращение бывших ее областей", - передавал в Москву Кобулов.

В сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства" впервые с использованием архивных материалов рассказывается об основных вехах истории отечественной внешней разведки с момента ее создания 20 декабря 1920 года и до сегодняшних дней. Большинство из документов, вошедших в сборник, впервые вводятся в научный оборот. В книге использованы материалы из архива СВР, Центрального архива ФСБ, Архива президента Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и других.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире США заявили о готовности нанести ответный удар после атаки военной базы в Ираке
Вооруженные силы США нанесут ответный удар по атаковавшим их базу в Ираке боевикам при необходимости, заявил глава Пентагона генерал Ллойд Остин. Министр отметил, что США уже получили некоторую информацию о том, кто именно стоит за атакой на военно-воздушную базу Айн-эль-Асад в Ираке, которая произошла 3 марта.
В мире ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации

Евросоюзу (ЕС) предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленных темпов вакцинации населения от коронавируса. Об этом сообщает Bloomberg. По информации агентства, «вялые» темпы вакцинации в Европе вызывают беспокойство инвесторов, так как могут отсрочить восстановление экономики ЕС и возобновление работы бизнеса. При этом задержка в возобновлении работы на один-два месяца может стоить экономике ЕС от 50 до 100 миллиардов евро.

В мире Хакеры из Китая взломали имейл-сервис Microsoft; тысячи организаций под угрозой

Хакеры, действующие с территории Китая, воспользовались уязвимостью в сервисе электронной почты Microsoft Exchange и получили доступ к данным тысяч организаций в США.

В мире В Швейцарии проходит референдум о запрете скрывать лицо в публичных местах

Законопроект, запрещающий скрывать лицо в общественных местах, вынесен на голосование на проходящем в Швейцарии в воскресенье референдуме, передает ТАСС. В случае одобрения это правило будет применяться как к жителям страны, так и к иностранцам в общественном транспорте, административных зданиях, ресторанах, магазинах, на стадионах и в других доступных для публики местах.

Читайте еще

В мире «Российские танки ворвутся в Латвию за пару суток»: стратеги США о новых войнах

Стратегическое планирование Пентагона — это сложная и густая смесь предположений и прогнозов, но наиболее действенный ее ингредиент — все же оперативные сценарии. Их важность меняется при смене администрации. Об этом пишет в Forbes Брайан Кларк — старший научный сотрудник Гудзоновского института, глава Центра оборонных концепций и технологий. Перевод - InoSMI.

В мире Опубликован сценарий превентивного удара НАТО по России

Сценарий превентивного удара НАТО по Калининградской области предполагает ликвидацию четырех основных целей в данном регионе, пишет Over Defense, используя данные американской организации Center for Naval Analyses (CNA).

В мире Минобороны США призвали быть готовыми к худшему в войне с Россией

Военный эксперт и старший научный сотрудник Гудзоновского института Брайан Кларк призвал США готовиться к худшему сценарию в случае войны с Россией, передает Newsru.com.

В мире животных Немного истории: животные на войне - противотанковые собаки и мышиные бомбы...

С древнейших времен и на протяжении всей истории люди применяли в качестве оружия любые, даже самые изощренные средства. Неудивительно, что часто в качестве таких средств использовались представители окружающей нас фауны. Даже спустя много тысяч лет, когда появилось огнестрельное оружие и прочие смертельно опасные вещи, желание привлечь на свою сторону братьев наших меньших у людей не пропало.