09 марта, вторник
  • Ēvalds,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лукашенко переписал своих противников и закрыл страну

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 16:02, 22 декабря, 2020 5

Власти Белоруссии утверждают, что идентифицировали всех участников протестов начиная с 9 августа и избежать наказания не удастся никому. Тем временем гуманитарный коридор, которым ранее могли воспользоваться репрессированные, закрылся. С понедельника белорусы не могут выезжать из страны без особых на то причин. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: Scanpix – EPA – LETA

О том, что МВД Белоруссии создало базу участников несанкционированных акций, сообщил в эфире местного телевидения начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя. Она пополняется за счет идентификации лиц на видео, снятых силовиками во время акций протеста.

Как пояснили в сюжете на эту тему, в базе имеется «полный социальный портрет, биография, «заслуги» и увлечения тех, кто «когда-либо принимал или принимает участие в беспорядках или бесцельных брожениях по столице».

Одновременно с обещанием идентифицировать всех власти лишили белорусов возможности покинуть страну по так называемому гуманитарному коридору. Речь идет о возможности для тех, кто подвергся репрессиям, уехать в близлежащие страны – Польшу и Литву, даже не имея визы. Свежей статистики покинувших Белоруссию таким образом пока нет, однако ранее сообщалось, что в августе–ноябре гуманитарным коридором в Польшу воспользовались 1050 человек, в Литву – 721. Всего после выборов, согласно официальным данным, Белоруссию покинули 13,5 тыс. человек.

С понедельника, 21 декабря, выехать из Белоруссии можно только через аэропорт (где обязательно спросят и визу, и основание на выезд), а для пересечения границы наземным транспортом нужны веские основания. Например, вид на жительство в другой стране или контракт на работу. Таким образом, убежать из страны, воспользовавшись гуманитарным коридором, у белорусов сейчас не получится.

Напомним, что постановление о закрытии наземных границ было опубликовано 9 декабря, в силу вступило лишь 21-го. По мнению экспертов, это было сделано специально для того, чтобы все, кто желает, успели уехать. Дальше все должны оставаться на своих местах и получать заслуженное наказание. Некоторые аналитики полагают, что решение властей – это реакция на начавшиеся в юрисдикциях других стран расследования преступлений белорусских силовиков. В частности, первый такой процесс стартовал в Литве. Для его начала необходимо, чтобы жертва преступления находилась на территории той страны, где оно будет расследоваться. Закрытие границ осложняет этот процесс, хотя, конечно, не делает его невозможным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире В США школьник принес на урок и случайно взорвал самодельную бомбу

По меньшей мере пять школьников и учитель пострадали в результате непреднамеренного подрыва самодельного взрывного устройства в классе в американском штате Мичиган, сообщили с местной полиции.

В мире Американские экологи пожаловались на мидий из России

Цветение водорослей в Великих озерах, которое приводит к загрязнению воды и гибели рыбы, вызывают инвазивные двустворчатые моллюски, завезенные туда с юга России и с Украины, к такому выводу пришли американские экологи, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире Борис Джонсон восхитился Елизаветой II после интервью Меган Маркл и принца Гарри
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон восхитился королевой Елизаветой II после скандального интервью принца Гарри и его супруги Меган Маркл, которое они дали американской телеведущей Опре Уинфри. Он заверил, что не будет вмешиваться в скандал, разгоревшийся вокруг британской королевской семьи.
В мире США обвинили Россию в распространении дезинформации о вакцинах от COVID-19
США обвинили российскую разведку в распространении дезинформации о вакцинах от коронавируса, одобренных в США. Об этом на брифинге заявил представитель госдепартамента Нед Прайс. При этом он не уточнил, о каких платформах идет речь и не привел конкретных примеров дезинформации.

Читайте еще

В мире ЕС готовит новые санкции против властей Беларуси

Европейский Союз готовится расширить санкционный список с именами представителей Беларуси, ответственных за репрессии в отношении гражданского общества. Власти этой страны продолжают и усиливают преследование граждан страны, в то время как ЕС "поддерживает легитимное стремление народа Беларуси к демократии", заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом сообщает DW.

В мире Тихановская заявила, что оппозиция Белоруссии «потеряла улицы»

Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что протестующие «потеряли улицы». Об этом пишет "Газета.ru".

Политика По просьбе Латвии в список санкций ЕС не включили белорусского олигарха

Латвия спасла от санкций белорусского предпринимателя Алексея Олексина, семья которого ведет предпринимательскую деятельность здесь. Об этом заявили в программе de facto телеканала LTV со ссылкой на проживающего в Лондоне белорусского активиста за права человека Николая Халезина.

В мире Белоруссия собралась захватить российский нефтепровод

После повышения налогов и с помощью административного давления Белоруссия может захватить оператора нефтепродуктопровода «Транснефти» на территории республики «Запад-Транснефтепродукт». Заявление вице-президента трубопроводной монополии Максима Гришанина публикует «Коммерсантъ».