24 февраля, среда
  • Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперты объяснили, почему белорусские женщины разлюбили "батьку"

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Deutsche Welle 14:22, 24 декабря, 2020 6

Берлинское издательство edition.fotoTapeta недавно опубликовало сборник с названием "Беларусь. Женское лицо революции". Сборник предназначен, прежде всего, для немецкого читателя. В нем - о названии страны "Беларусь" и ее прошлом, о бело-красно-белом флаге, двуязычии и белорусском культурном коде, о поиске идентичности белорусов, об общественных и политических предпосылках мирных протестов. Но есть в нем и размышления, отражающие попытку авторов понять самим, что происходит, проанализировать изменения в белорусском обществе. Об этом пишет DW.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Социолог Ирина Соломатина считает "женскость" протестов в Беларуси медийным эффектом. Она отмечает, что ни феминистская, ни гендерная повестка не были частью предвыборной риторики. Такие темы, как домашнее насилие, дискриминация на работе или недостаточные средства защиты во время пандемии для женщин, составляющих почти 86 процентов персонала в сфере здравоохранения и социальной сфере, игнорировали как официальные власти, так и оппозиция. Сегодня, делится она наблюдениями, участие женщин в протестах подается в оппозиционных и провластных СМИ либо как невероятный пример женского активизма, либо как неподобающее поведение, которое дискредитирует мужчин, да и самих женщин. Но к тому, что на самом деле хотят сказать активистки, к пережитому ими на акциях протеста, никто не прислушивается, подчеркивает Ирина Соломатина.

То, что женщины вышли на политическую арену и на улицы городов, славист Марина Шарлай считает символичным. Их решительный и креативный протест - мятеж против архаического патриархата Лукашенко, в котором им отводится лишь роль матери и домохозяйки. Но он означает и пробуждение нации, "которая, словно женщина, ошибочно принимаемая за слабую, открывает в себе смелость".

Философ Татьяна Щитцова убеждена, что сегодня в белорусском обществе происходят моральные метаморфозы, которые затрагивают также и тех, кто не участвует в протестах. Существовавший ранее общественный договор, согласно которому власти заботились о необходимом минимуме социальной и экономической стабильности, а граждане за это не вмешивались в политическую жизнь, больше не действует. У борьбы с режимом не только политический, но и моральный и этический характер. Белорусская нация самоутверждается заново на основе новых принципов. Главным, по мнению Татьяны Щитцовой, является желание граждан по-новому и самим определить правила сосуществования в стране. "Женский", мягкий, мирный протест ассиметричен брутальному физическому насилию со стороны белорусских властей. Требование остановить насилие - моральный ответ, на котором основана политическая солидарность, рассуждает философ. Моральная чуткость побуждает бороться за улучшения в обществе, а способность сопереживать сплачивает.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире Меркель заявила о третьей волне Covid-19 в Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, по ее мнению, в Германии уже идет третья волна пандемии COVID-19 и распространяются новые мутации вируса, так что не нужно торопиться со смягчением карантинных мер и снимать их стоит осторожно и постепенно. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Одного поля ягоды: Грузия приравняла туристов из РФ к приезжим из Латвии

Россияне с 1 марта смогут прилетать в Грузию только при наличии отрицательного результата теста на коронавирус, сообщил премьер республики Ираклий Гарибашвили. Ранее это разрешалось гражданам стран ЕС, а россияне могли попасть в страну только со справкой о прохождении полного курса вакцинации. Напомним, 1 февраля Грузия начала принимать иностранных туристов. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире BBC рассказала, какими могут быть новые санкции США против России

Белый дом готовит новые санкции в отношении России, и обещает объявить о них в ближайшие недели. Об этом пишет BBC.

В мире Не актуально: в Петербурге снесли памятник латышским стрелкам

14 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге на улице Латышских Стрелков, во дворе дома 17, был установлен памятник Латышским стрелкам. Точнее юридически: элемент благоустройства дворовой территории, напоминает Press.lv.

Читайте еще

Политика По просьбе Латвии в список санкций ЕС не включили белорусского олигарха

Латвия спасла от санкций белорусского предпринимателя Алексея Олексина, семья которого ведет предпринимательскую деятельность здесь. Об этом заявили в программе de facto телеканала LTV со ссылкой на проживающего в Лондоне белорусского активиста за права человека Николая Халезина.

В мире Белоруссия собралась захватить российский нефтепровод

После повышения налогов и с помощью административного давления Белоруссия может захватить оператора нефтепродуктопровода «Транснефти» на территории республики «Запад-Транснефтепродукт». Заявление вице-президента трубопроводной монополии Максима Гришанина публикует «Коммерсантъ».

В мире Литва выдвинула Тихановскую на Нобелевскую премию мира

Президент Литвы Гитанас Науседа выдвинул одного из лидеров белорусской оппозиции Светлану Тихановскую на Нобелевскую премию мира. Как пишет DW, об этом сама Тихановская написала в Twitter, добавив, что вместе с ней на эту премию выдвигается весь белорусский народ.

Экономика Россия поможет Лукашенко наказать страны Балтии

Правительство России одобрило соглашение о перевозке и перевалке нефтепродуктов из Белоруссии через российские порты. Заключить его поручено Минтрансу. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом пишет Lenta.ru.