27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Алексей Навальный может быть объявлен в международный розыск

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Ридус 19:00, 27 декабря, 2020 7

В юридическом сообществе полагают, что российский оппозиционер Алексей Навальный скрывается от российского правосудия в Германии, о чем свидетельствует недавнее заявление берлинской клиники Charite. Согласно заявлению, основатель «Фонда борьбы с коррупцией» был здоров на 55 день пребывания в клинике, следовательно, с 15 октября он не имел медицинских оснований для нахождения за границей.



При этом в России у Навального могут появиться серьезные проблемы с законом из-за неоднократного нарушения условий испытательного срока по «делу „Ив Роше“». Его также ждет судебное разбирательство по делу об оскорблению ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, которого основатель ФБК обозвал «предателем и холуем».

По мнению адвоката Алексея Михальчика, опубликованное заявление Charite доказывает отсутствие у Навального каких-либо уважительных причин для неявки на судебное заседание:

Он не может игнорировать сам факт судебного процесса и должен в процессуальном порядке обратиться к суду с ходатайством об отложении судебного заседания по тем или иным причинам. Если Навальный продолжит это обязательство игнорировать, то в отношении него могут быть приняты меры процессуального принуждения: и наложение штрафа, и объявление в розыск,

— цитирует адвоката РАПСИ.

Отсутствие у суда достоверной информации о том, где находится подсудимый, предоставляет суду право объявить его в розыск, информация об этом будет распространяться по соответствующим каналам — например, через Генеральную прокуратуру, считает эксперт.

В свою очередь адвокат Александр Арутюнов также отметил, что Навальный может быть объявлен в федеральный розыск и по делу «Ив Роше», и по делу о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко.

«Насколько мне известно, сам Навальный говорит о том, что я на это, извините, чихал и меня это вообще не интересует. Но все действия имеют последствия в правовой плоскости. И получается так, что он здесь, скорее всего, будет объявлен в розыск. А если он будет объявлен в розыск и будет известно, что он находится за пределами страны, а именно в Германии, то тогда Российская Федерация в лице Генеральной прокуратуры имеет право потребовать от властей Германии экстрадировать Алексея Навального в Россию. Понятно, что скорее всего его не выдадут, и ему придется где-то там находиться в Германии, уповая на то, что власти ФРГ его никогда вообще не выдадут. Но суть в том, что здесь, в России, уголовные дела в отношении него есть, здесь, поскольку он скрылся от контроля, этот условный срок будет отменен. А если условный срок отменяется, то, как вы понимаете, он должен отбывать реально наказание, то есть должен быть направлен в места лишения свободы,

— подчеркнул адвокат.

Напомним, что The Insider и Bellingcat обнародовали имена неких оперативников, которые, по их мнению, могут оказаться причастными к покушению на господина Навального. Все они якобы связаны с Институтом криминалистики ФСБ. Проведя анализ перечня авиаперелетов этих сотрудников и данных биллинга их телефонов, журналисты пришли к выводу, что оперативники следили за Алексеем с 2017 года.

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет, на борту которого он находился, совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Алексея госпитализировали в местную больницу в состоянии комы и подключили к аппарату ИВЛ. Утром 22 августа его транспортировали в Германию.

Сторонники Алексея Навального и власти ЕС настаивают, что блогер был отравлен российскими спецслужбами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире В США рекомендовали для применения вакцину Johnson & Johnson
Эксперты Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США рекомендовали разрешить вакцину от коронавируса компании Johnson & Johnson для экстренного применения для людей от 18 лет и старше. Она станет уже третьим доступным в США препаратом после вакцин от компаний Moderna, а также Pfizer/BioNTech.
В мире Еще одна страна заявила о готовности закупать «Спутник V»
Уругвай стал еще одной страной, готовой закупать российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Об этом заявил министр здравоохранения Уругвая Даниэль Салинас. Он добавил, что в Монтевидео ждут необходимых документов из Москвы. Кроме того, уругвайская сторона заинтересована в возможности производства «Спутника V».
В мире Байден предупредил Иран после удара по Сирии
Президент США Джо Байден предупредил Иран после удара по Сирии в ночь на 26 февраля. «Вы не сможете действовать безнаказанно. Будьте осторожны», — ответил президент на вопрос журналистов о том, какой сигнал он хотел послать Ирану атакой в Сирии.
В мире Саудовская Аравия отреагировала на заявления разведки США об убийстве Хашкуджи
Правительство Саудовской Аравии категорически отвергло заключения Национальной разведки США относительно убийства журналиста Джамиля Хашкаджи, согласно которым операцию по его похищению или убийству одобрил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, и заявил, что они «никоим образом не могут быть приняты».

Читайте еще

В мире Минюст РФ назвал неисполнимой просьбу ЕСПЧ освободить Навального

Просьба Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального из тюрьмы в качестве обеспечительной меры заведомо неисполнима. Об этом заявил глава Минюста России Константин Чуйченко, передает ТАСС.

В мире ЕСПЧ потребовал от России освободить Алексея Навального

Европейский суд по правам человека потребовал от России освободить оппозиционера Алексея Навального, которого российский суд постановил отправить в колонию за нарушение условий испытательного срока по делу "Ив Роше".

В мире Эстония призвала Европу разработать политику санкций против России

Парламент Эстонии призвал Евросоюз (ЕС) разработать политику санкций против Москвы. Соответствующие заявление в защиту гражданских свобод в России депутаты приняли в понедельник, 15 февраля, сообщает Baltic Times.

В мире Профессор института русского языка РАН не усмотрел клеветы в словах Навального

Профессор института русского языка РАН имени Виноградова Анатолий Баранов пришел к выводу, что высказывания Алексея Навального по поводу ролика о поправках в Конституцию не могут считаться клеветой, передает Znak.com. Ученый выступил свидетелем защиты на процессе по уголовному делу в отношении оппозиционера о клевете на ветерана Игната Артеменко.