06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Чтобы помнили: люди, которые навсегда остались в 2020-м году

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 13:15, 31 декабря, 2020 1

Вы не замечали, что знаменитости в прежнем смысле вообще-то заканчиваются? И скоро их не будет вовсе, пишет Дмитрий Ольшанский, публицист, литературный и музыкальный критик.



- Ярче всего это видно в музыке. Умер Дэвид Боуи или не станет - дай им Бог всем здоровья! - Пола Маккартни, Мика Джаггера или Тома Уэйтса - и дело будет не только в том, что «новые хуже», а просто отменилась для музыкантов сама возможность сделаться чем-то подобным.

Ну, есть нынешняя музыка. Есть и хорошая. Но даже гипотетического шанса «стать битлами» там нет. Никто не будет никого любить целыми континентами и поколениями.

Голливуд? То же самое. Поколение Джонни Деппа, Брэда Питта, Джуда Лоу или Николь Кидман - это последнее актерское поколение, которое «все знали», которое по степени своего воздействия на мир почти не отличалось от того, что было в кинематографе довоенных, допустим, времен. Ди Каприо, наверное, последний по возрасту человек, который вписался в эту обойму, а дальше - всё.

Есть, разумеется, талантливые люди, но это явление субкультурное, и никаким «Аль Пачино и Робертом де Ниро» никто из них уже не окажется.

Режиссеры? Не будет когда-нибудь Иствуда, Скорсезе и Вуди Аллена, но я не могу представить, чтобы в XXI веке возник кто-нибудь, кто мог бы их заменить - даже в смысле узнаваемости образа. Пожалуй, Тарантино завершил собой этот ряд больших режиссеров, которых не просто смотрят, а про которых всем интересно. Которых все помнят «в лицо».

Писатели? Последний американский писатель, которого действительно более-менее знает большой внешний мир ? это Джон Ирвинг, ну Франзен. А раньше-то как было? На любой даже советской даче более-менее культурных людей вы моментально находили Воннегута, Сэлинджера, Апдайка, Брэдбери, Хеллера, Роберта Пенн Уоррена, не говоря уж о старших.

В России то же самое. Место «нового» Солженицына-Бродского-Лимонова, Гребенщикова-Летова-Цоя или Леонова-Яковлева-Евстигнеева уже не вакантно - его именно не существует.

Почему так получилось? Думаю, произошла смерть всех иерархий. Свобода информации, доступа к технике и свобода массового участия, пусть даже и мнимого, косвенного, дурацкого, во всех общественных процессах уничтожили эффект кафедры и эффект трона, на котором кто-то оказывался раньше.

Теперь все эти люди стоят как бы на равных со всеми - в толпе, и поэтому уже не становятся теми, кем могли бы быть раньше, в другом мире и с другим весом слова, жеста, фильма, песни. Знаменитостей убила демократия.

И не то чтоб я был врагом демократии ? ведь так много всего полезного она нам дала (на ту кнопку нажал, тут скачал, там посмотрел), а все-таки жалко. Приятно было жить там, где было что-то особенное, недоступное, волшебное и где кто-то был - не как все.

Прощай, двадцатый век….

Скончались в 2020-м



25 ноября в Буэнос-Айресе ушел из жизни легендарный футболист Диего Марадона. Ему было 60 лет. По сообщениям СМИ, Марадона восстанавливался у себя дома после операции на головном мозге. Представители семьи и коллеги рассказали, что он умер от остановки сердца. На его родине, в Аргентине, на три дня был объявлен траур, на церемонию прощания с легендой в президентский дворец Каса-Росада пришло около миллиона человек.

С 1977 по 1994 год Диего Марадона играл за сборную Аргентины, в ее составе в 1986 году он стал чемпионом мира по футболу и считался одним из лучших игроков за всю историю футбола. К началу 90-х он пристрастился к кокаину. В 1991-м из-за наркотиков его отстранили от игр на 15 месяцев. В 1994-м Марадону назначили капитаном сборной, но он не прошел тест на наркотики и был вынужден отказаться от участия в чемпионате. Через три года после этого Марадона ушел из профессионального футбола. Позднее, с 2008-го по 2010 год, он был главным тренером сборной, но после проигрыша Германии в четвертьфинале чемпионата мира Диего покинул этот пост.

Фанаты Марадону боготворили, практически в прямом смысле этого слова. В 1988 году даже была основана «Церковь марадонианы». Приверженцами этой шуточной религии является около 60 тысяч человек.



6 июля не стало итальянского композитора Эннио Морриконе - он умер в 91 год в клинике от травмы, полученной в результате падения. За свою жизнь Морриконе написал музыку к более чем 400 фильмам и сериалам и получил множество наград, в том числе два «Оскара». Морриконе стал звездой сначала в Европе, потом и в Америке, его поклонником был Квентин Тарантино - Морриконе написал саундтреки к таким хитам, как «Джанго освобожденный» и «Омерзительная восьмерка». И даже к одному российскому фильму – «72 метра» Владимира Хотиненко.



17 марта в Москве на 78-м году жизни в больнице после тяжелой онкологической болезни скончался писатель и политик Эдуард Лимонов. Он жил в Харькове и в Москве, первый роман «Это я, Эдичка» опубликовал только в эмиграции в 1976 году. В 1980-х он переехал во Францию, где поддерживал коммунистическую партию, получил французское гражданство и опубликовал еще несколько романов. После распада СССР вернулся в Россию, восстановил российское гражданство и основал Национал-большевистскую партию, которую впоследствии российский суд признал экстремистской организацией и запретил. Был пять раз женат, от брака с последней женой актрисой Екатериной Волковой осталось двое детей: 14-летний сын и 12-летняя дочь.



9 апреля скончалась парижская долгожительница - 104-летняя Ксения Артуровна Триполитова ? старейшая в мире русская балерина, которая училась в России, танцевала во Франции, США и Германии. Всю жизнь прожила одна, была лучшей подругой знаменитого историка моды Александра Васильева.



25 марта от тяжелой онкологической болезни скончалась 94-летняя легендарная советская актриса Инна Владимировна Макарова, исполнительница роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия» Сергея Герасимова, которая сделала юную девушку звездой и любимицей публики. Была замужем дважды - за знаменитым режиссером Сергеем Бондарчуком (дочь - Наталья Бондарчук, внуки Иван Бурляев и Мария Бурляева) и академиком, знаменитым хирургом Михаилом Перельманом.



14 августа при отягчающих обстоятельствах скончалась 54-летняя певица и продюсер Валентина Легкоступова. Ее обнаружила дочь, Анетта Бриль, в тяжелом состоянии вместе с нетрезвым супругом Юрием Фирсовым, перевезла в клинику, где певицу прооперировали, но она впала в кому и, не приходя в сознание, скончалась. Муж певицы, с которым Легкоступова обвенчалась летом этого года, по сообщениям СМИ, сбежал из клиники. Родственники артистки винят в смерти Валентины именно Фирсова. По словам дочери Анетты, певицу можно было спасти, вызвав «скорую», но супруг не сделал этого.



20 октября ушла из жизни 93-летняя легенда российского кино Ирина Константиновна Скобцева – красавица актриса, жена легендарного режиссера и актера Сергея Бондарчука и мать другого, тоже уже не менее легендарного режиссера и актера Федора Сергеевича Бондарчука (53). Мы любим и помним актрису по таким ролям, как Элен Курагина в фильме «Война и мир», Дездемона в «Отелло» (за эту роль получила в 1956 году особый приз Каннского фестиваля), и еще более чем в 80 ролях. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с мужем и дочерью.



31 октября мир облетело известие о смерти 90-летнего Шона Коннери, легендарного шотландского актера и кинопродюсера. Он был первым и для многих лучшим Джеймсом Бондом в семи фильмах бондианы. Всего же на счету актера более 70 фильмов. За роль в фильме «Неприкасаемые» актер получил «Оскара» и «Золотой глобус». В 2000 году королева Елизавета посвятила его в рыцари.



6 ноября наш мир покинул человек, вызывавший улыбки, заставлявший задумываться, игравший словами, - Михаил Жванецкий. Ему было 86 лет. Наверное, сложно будет найти человека, который хотя бы раз в жизни не посмеялся над монологами сатирика или не процитировал его. Жванецкому на сцене не надо было играть. Он выходил со своим неизменным портфелем, доставал листочки, начинал читать, и зал вздрагивал от хохота. Жванецкого называли последним представителем «одесского периода» русской литературы.

В октябре сатирик объявил, что больше не будет выходить на сцену: «Стареть нужно дома», - сказал он напоследок журналистам.



14 ноября ушел из жизни 85-летний актер и режиссер Армен Джигарханян. Хотя последние его годы были непростыми и наполненными скандалами, в которых выворачивалась наизнанку личная жизнь Джигарханяна, в памяти поклонников он остался таким, каким его полюбили по его ролям, а их на счету актера около 300 или даже больше. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер.

В 1996 году актер основал собственный театр, где и сам выходил на сцену. Увы, последние годы в его личной жизни было множество потрясений, в том числе связанных с взаимоотношениями с аферисткой Виталиной Цимбалюк-Романовской (42), на которой актер женился в 81-летнем возрасте, но прожил в браке менее года и развелся. В некрасивые скандалы было вовлечено множество народа и СМИ. Но в последние минуты рядом с тяжелобольным актером была его вторая жена Татьяна Власова, которая прилетела из Америки и с которой он прожил в браке 48 лет.



17 ноября в возрасте 84 лет умер театральный режиссер Роман Виктюк. В конце октября он попал в больницу с коронавирусом и, по сообщениям театра, шел на поправку, но причиной смерти стала тромбоэмболия.

Роман Виктюк родился во Львове (тогда еще это была Польша), в 1950-х переехал в Москву, в 1991 году открыл театр имени себя и стал суперзвездой. Поставил более 250 спектаклей, самый известный из которых «Служанки».



30 ноября в возрасте 98 лет умерла Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. 26 ноября у нее был диагностирован COVID-19, который усугубил хронические заболевания.

Ирина Антонова пришла работать в музей ГМИИ им. Пушкина в 1945 году и работала до последнего дня в должности директора и президента музея. Организовала легендарные выставки Модильяни, Тернера, Пикассо, Дали, Шагала, Кандинского, Караваджо, Матисса, Моне, «Сокровища гробницы Тутанхамона», «1000 лет золота инков» и многие другие. Была, без преувеличения, «культурным мерилом» эпохи.



11 декабря в возрасте 59 лет в одной из рижских больниц умер знаменитый южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. Причиной смерти стали осложнения от коронавируса.

Свой дебютный фильм режиссер снял в 1996 году. Он обладатель «Золотого льва» Венецианского МКФ и призов фестивалей в Берлине, Сан-Себастьяне, Карловых Варах, Венеции. Его фильмы «Весна, лето, осень, зима... и снова весна», «Натянутая тетива», «Вздох» входят в число лучших корейских фильмов века. В Латвии режиссер хотел купить недвижимость и оформить ВНЖ, но говорят, что одна из причин «бегства» режиссера - это обвинения нескольких женщин в сексуальном насилии, на которые он ответил исками в связи с ложными обвинениями.



12 декабря не стало одного из популярнейших российских актеров - Валентина Гафта, который умер от инсульта. Всего актер сыграл 123 роли в кино и телеспектаклях. Большое место в его жизни занимал театр. И не меньше, чем ролями, Гафт славился своими эпиграммами на коллег, и некоторые из них были весьма язвительными. Однажды он написал эпиграмму и на самого себя: «Гафт очень многих изметелил и в эпиграммах съел живьем. Набил он руку в этом деле, а остальное мы набьем».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире В ВОЗ отказались считать пандемию коронавируса законченной
ВОЗ выразила крайнюю обеспокоенность из-за того, что многие люди и правительства стран считают пандемию коронавируса законченной. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заверил, что это и не так, и предупредил о возможности третьей и четвертой волны COVID-19, если жители Земли не будут осторожны.
В мире Байден пересмотрит свои полномочия
Президент США Джо Байден решил пересмотреть полномочия главы государства в использовании военной силы за рубежом, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, Байден согласился, что полномочия на использование военной силы существуют уже 20 лет и давно устарели, их необходимо обновить.
В мире Опубликовано видео с места взрыва с 20 жертвами в Сомали

В столице Сомали Могадишо произошел взрыв. Его жертвами стали по меньшей мере 20 человек. По данным Somali Guardian, у популярного ресторана Lul Yamani взорвалась машина. Отмечается, что заведение популярно среди местных официальных лиц. Здание, находящееся рядом с местом взрыва, обрушилось.

В мире СМИ: «Спутник V» стал второй по популярности вакциной от коронавируса в мире

Российская вакцина «Спутник V» стала второй по популярности вакциной от коронавируса в мире. Об этом говорится в Twitter производителей.

Читайте еще

Наш город Названо 36 возможных мест для строительства концертного зала

36 мест по более чем 50 адресам в Риге - настолько широк диапазон, который предлагает Латвийский союз архитекторов для размещения Национального концертного зала.

Культпросвет Не врут календари!.. В Латвии отметили День памяти Пушкина

Сегодня присутствие Пушкина явно можно ощутить во всем. Просто "мы ленивы и не любопытны", как говорил сам поэт.

Культпросвет Символично: во время пандемии ковида в Риге показывают "Летучую мышь"

Февраль, который в мире часто называют месяцем любви, Латвийская национальная опера и балет и посвятит теме любви.

В мире животных Звуки и запахи деревни защитят от туристов во Франции

Французский парламент принял закон, защищающий от жалоб туристов неотъемлемые атрибуты сельской жизни, вроде пения петуха в пять утра или запах из коровника, сообщает ЕвроПульс. Теперь они получили статус "сенсорное наследие" и стали частью национальной культуры.