27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лукашенко обвинили в планировании политических убийств в Германии

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Deutsche Welle 15:30, 4 января, 2021 5

Правящий в Беларуси Александр Лукашенко мог планировать убийства своих критиков, покинувших республику. Об этом интернет-издание EUobserver сообщает в понедельник, 4 января, приводя 24-минутный отрывок аудиозаписи. По сведениям издания, запись была сделана в апреле 2012 года, а голоса на ней принадлежат Вадиму Зайцеву (на тот момент - председателю Комитета госбезопасности Беларуси) и представителям подразделения спецназа "Альфа". Об этом пишет DW.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Аудиозапись интернет-изданию передал белорусский оппозиционный активист и бывший сотрудник антитеррористического спецподразделения "Алмаз" Игорь Макар. Он подчеркивает, что готов подтвердить все сведения в суде.

Как пишет EUobserver, предполагаемыми жертвами должны были стать экс-начальник следственного изолятора №1 в Минске Олег Алкаев, бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач, а также экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вячеслав Дудкин, которые в то время могли находиться в Германии.

Голос одного из участников встречи, который предположительно принадлежит Зайцеву, говорит, что на специальный счет для подобных операций по "личному распоряжению" Лукашенко переведено свыше 1,5 млн долларов (1,2 млн евро), а глава государства хочет видеть результат.

На встрече речь шла и о тележурналисте белорусского происхождения Павле Шеремете, в то время живущем в Москве. Из аудиозаписи следует, что деятельность журналиста создавала проблемы белорусским властям, и для его убийства планировалось использовать взрывчатку. По сведениям EUobserver, за Шереметом в Москве установили слежку. Издание приводит фотографии полученного от Макара документа, который называет внутренним отчетом КГБ. В нем собрана информация о контактных данных Шеремета, его перемещениях по Москве и родственниках журналиста.

Любая ликвидация должна выглядеть максимально естественной, чтобы у следователей не возникло малейших сомнений, подчеркнул говорящий, которого расследователи называют главой КГБ.

В декабре 2019 года Deutsche Welle опубликовала интервью с бывшим бойцом специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД Беларуси Юрием Гаравским. Он рассказал о своем участии в похищениях и убийствах в 1999 году экс-главы МВД Беларуси Юрия Захаренко, экс-главы Центризбиркома Виктора Гончара, а также бизнесмена Анатолия Красовского, который поддерживал белорусскую оппозицию. Расследование вызвало большой общественный резонанс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Белый дом пообещал ввести санкции против России в течение недель

Белый дом пообещал ввести санкции против России в течение недель. Об этом заявила пресс-секретарь администрации нынешнего президента Джен Псаки. «В течение недель, не месяцев», — ответила Псаки и перечислила поводы для санкций, в том числе «вмешательство» в выборы и хакерскую атаку.

В мире В европейской стране случайно раздали людям отравляющие маски

Власти Бельгии случайно раздали медицинские маски, в которых могли содержаться отравляющие вещества. Об этом сообщает издание The Brussels Times со ссылкой на конфиденциальный отчет Бельгийского научно-исследовательского института общественного здравоохранения.

В мире ФБР заплатит четверть миллиона за помощь в аресте “повара Путина”

Федеральное бюро расследований США 26 февраля опубликовало в Twitter и на сайте сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы.

В мире В России начат уголовный процесс из-за разрушения памятника в Екабпилсе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после повреждения мемориала советским воинам в городе Екабпилс в Латвии, сообщается на сайте ведомства.

Читайте еще

В мире Лукашенко переписал своих противников и закрыл страну

Власти Белоруссии утверждают, что идентифицировали всех участников протестов начиная с 9 августа и избежать наказания не удастся никому. Тем временем гуманитарный коридор, которым ранее могли воспользоваться репрессированные, закрылся. С понедельника белорусы не могут выезжать из страны без особых на то причин. Об этом пишет "Независимая газета".

Политика Что же с ним делать? В Сейме Латвии обсудили судьбу Лукашенко

МИД Латвии продолжает держать руку на пульсе событий в соседней стране. В среду на заседании комиссии сейма по иностранным делам парламентский секретарь внешнеполитического ведомства Занда Калниня–Лукашевица заявила, что в РБ продолжаются насилие и репрессии.

В мире Лукашенко пожаловался на «оголтелое» поведение стран Балтии

Польша и страны Балтии продолжают особо циничную политику в отношении Белоруссии. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на онлайн-саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает БЕЛТА.

В мире Лукашенко пообещал уйти с поста президента

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не будет возглавлять государство при новой конституции.