22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Горбачев предложил подписать заявление против ядерной войны при Байдене

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Lenta.Ru 07:59, 11 января, 2021 8

России стоит предложить США подписать заявление о недопустимости ядерной войны после инаугурации нового американского президента Джо Байдена. Об этом заявил бывший глава СССР Михаил Горбачев, передает РИА Новости.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

По его словам, после прихода к власти администрации демократа Москве следует возобновить инициативу, чтобы страны подтвердили формулу о недопустимости ядерной войны, которая закреплена в заявлении по итогам советского-американского саммита в Женеве. «Россия, кстати, предлагала недавно американцам подтвердить эту формулу», — напомнил Горбачев.

Главный вывод его встречи с президентом США Рональдом Рейганом в 1985 году зафиксирован в совместном заявлении: «Ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя. Стороны не будут стремиться к военному превосходству».

В декабре 2020-го спецпредставитель президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что ни один глава государства не подпишет с Россией заявление о недопустимости ядерной войны, подобное тому, что подписали Горбачев и Рейган. По его мнению, того, кто все же подписал бы этот документ, стоило бы наказать.

В 2019-м министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва предложила Вашингтону подписать совместное соглашение о недопустимости развязывания ядерной войны. Он отметил, что накапливание противоречий между двумя ведущими ядерными державами неприемлемо. «Это не на пользу ни нашим странам, ни мировому сообществу, создает дополнительное напряжение на международной арене и в мире в целом», — подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, Россия подтвердила предложение продлить с американской стороной Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Лавров напомнил, что его действие автоматически заканчивается в феврале 2021 года. Он был подписан в 2010 году президентами России и США — Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Действие ракетного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) было официально прекращено 2 августа 2020 года. Вашингтон разорвал соглашение обосновав это нарушениями его условий российской стороной. Договор был подписан Москвой и Вашингтоном в декабре 1987 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире В Рио-де-Жанейро решили отменить карнавал из-за коронавируса

Власти Рио-де-Жанейро приняли решение отменить проведение в 2021 году знаменитого ежегодного карнавала, о данном решении сообщил в Twitter мэр города Едуарду Паис.

В мире Уборщик нечаянно уничтожил почти две тысячи доз вакцины

Почти две тысячи доз вакцины против коронавируса компании Moderna были уничтожены в США из-за ошибки уборщика. Об этом сообщает телеканал ABC News.

В мире В здании крупнейшего в мире производителя ковид-вакцины произошел пожар

В здании, которое строит Институт сыворотки крови Индии, произошел пожар. Эта компания заключила контракт с производителем AstraZeneca на изготовление миллиарда доз вакцины от COVID-19.

В мире Европейские лидеры высказались за поддержание открытыми внутренних границ ЕС

Главы государств и правительств стран ЕС в ходе видеоконференции в четверг в качестве одного из важнейших аспектов в контексте борьбы против COVID-19 обсуждали ситуацию на внутренних и внешних границах ЕС, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Читайте еще

В мире Замена «условки» на реальное наказание: Навальному грозит 3,5 года тюрьмы

Блогера Алексея Навального, который был арестован в аэропорту «Шереметьево» 17 января за многократные нарушения испытательного срока по делу «Ив Роше», ждет разбирательство по замене условного наказания на реальное. Блогеру грозит три с половиной года заключения.

В мире Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в России решил с 27 января на взаимной основе возобновить авиасообщение с Вьетнамом, Индией, Финляндией и Катаром, сообщается на сайте правительства РФ. Кроме того, число регулярных рейсов по маршруту Москва - Каир увеличивается до пяти раз в неделю. Об этом сообщает newsru.com.

В мире ВВС США раскрыли подробности «глубокого удара» по России

В августе 2020 года Военно-воздушные силы (ВВС) США изучали возможные способы использования малозаметных стратегических бомбардировщиков, в частности B-2 Spirit, для нанесения «глубокого удара по вражеской цели», вероятно, имеющей отношение к России или Китаю. Подробности состоявшихся и планируемых военных учений раскрывает The Drive.

В мире Вакцинированным от COVID-19 выдадут спецзнак

На спецзнаке в виде бейджика, который будут выдавать вакцинированным от COVID-19 на Сахалине, отобразят QR-код с информацией о прививке, он будет защищен голограммой, сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя правительства региона Владимир Ющук.