22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Я — сильная!" Учительница борется с раком, ковидом и удалёнкой

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 06:05, 11 января, 2021 4

Мы познакомились с Наташей Сахаровой в 2017 году в Питере — на сессии Народного университета, посвященной Великой русской революции. С первого взгляда трудно заподозрить в эмоциональной молодой женщине с татуировками на руках и ногах одну из лучших в Эстонии учительниц истории.


Зимние радости 2021 года.

Однако родившаяся в еще единой советской Валке/Валге Наташа уже много лет преподавала свою любимую дисциплину в Русском лицее Таллина, а попутно подрабатывала… кассиршей в "Максиме".

Теперь дочь закончила школу, маме можно было бы передохнуть, Наталья сосредоточилась на педагогике — и тут болезнь, жестокий диагноз. А потом сразу второй, самый нынче медийно–раскрученный. Поэтому, когда Сахарова написала в своем социальном аккаунте: "Я выздоровела!", я решил с ней немедля связаться.

"Сказали — лечиться симптомно"

— Наталья Викторовна, начнем с предосторожностей по заболеванию. Ты что–то делала, чтобы не захворать?

— Ковидом? Абсолютно ничего. Даже маски стали надевать, уже когда приказ официальный был: всем носить — без них никуда. А весной ничего не делали.

Мы заболели в октябре. Думаю, что принесла из больницы, когда мне делали вторую операцию, связанную с раком. Ну или дочь с универа принесла — там вспышка была.

— Как ты ощутила, что заболела ковидом?

— Начался кашель, чувствую — грудину закладывает. Я тогда постоянно ходила на онкологические обследования, консультации и спросила у своего врача, можно ли с раком лекарство от кашля пить. "Можно", — отвечает. Это было утром, а вечером поднялась небольшая температура, 37 с копейками. Я тут же выпила парацетамол. На следующий вечер она опять поднялась свыше 37. А на третий день утром я поняла, что не ощущаю запахов. И у сына обоняние пропало, и у дочери.

В воскресенье я созвонилась со службой семейных врачей, изложила: так и так, я раковая больная, хочу себя обезопасить. В понедельник сделали тест, и во вторник я получила результат: положительный. Но температуры больше не было. И кашля тоже. У детей температура даже не поднималась. Мы сидели две недели на карантине с одним симптомом: нет обоняния.
Но запахи в полной мере не вернулись до сих пор. Периодически по утрам завариваю кофе — я кофеман — и почти не ощущаю аромата.

— С октября месяца?!

— Да. Но это только утром какое–то время, потом в течение дня все возвращается.

— Что рекомендуют эстонские семейные врачи в связи с коронавирусом?

— Сказали — лечиться симптомно. То есть если кашель — сироп, насморк — капли, температура — парацетамол. Я даже тогда выставила пост: ковид — такое страшное неизлечимое заболевание, но лечение от него симптомное. И через две недели они сказали, что повторный тест делать не надо и можно выходить на работу! Мне смешно: сумасшедшая болезнь, нет лекарства, но никто тебя не проверяет.

Я пошла делать повторный тест только потому, что являюсь раковой больной. А вообще тем, кто дома лежит, вторично их никто не делает. Только тем, кто, как моя знакомая, после онкологической операции лежит на облучении, теперь начнут проводить тесты каждую неделю.

— Значит, повторный тест у тебя показал отсутствие ковида?

— Да, несмотря на то что обоняние тогда еще не вернулось. Что касается слабости и прочего… Я настолько сильный человек, что вообще не понимаю, что такое слабость. И это несмотря на то, что заболела я сразу после двух операций и последующей химии. Я после удаления рака должна была вообще "в тряпках" лежать.

"Разговаривать с компьютером — это шизофрения"

— Как твоя профессиональная деятельность изменилась в связи с ковидом?

— Я преподаю только через Google. С понедельника работаем так: 1–4–е классы ходят в школу, 5–8–е учатся дистанционно, 9–й — в школе, 10–11–е — дистанционно, 12–й — в школе. То есть делается так, чтобы экзаменационные классы все–таки учились очно, малыши — тоже. В прошлом году экзамены в 9–м классе были отменены, в 12–м — по желанию. Большинство пришло, детей рассаживали с соблюдением двухметровой дистанции.

Я вела одной из первых все это уже весной. Взрослые мои дети из 9–го класса помогли создать эту cреду, и все уроки мы проводили на удаленке. И два месяца, будучи на больничном, я вела уроки из дома.
После семи уроков, естественно, голова сильно кружится, разговаривать с компьютером — это шизофрения. Понимаешь, ты все время говоришь очень громко. Многие учителя в возрасте не ведут эти уроки! То есть просто выставляют детям задания: делайте и присылайте. Я все уроки онлайн провожу, посредством камеры.

— Ведешь какую–то физическую активность?

— Только дома. В последний год привыкла быть в зале по три часа через день. Теперь и по улице не походишь — холодно. Поэтому на педсовете первым делом поинтересовалась: когда откроют наш школьный зал? Пока нет — вся физкультура перенесена на улицу.

"По сравнению с вашей ситуацией у нас все замечательно"

— А в Латвии и физкультуры на улице от школы нет… Каково твое мнение о деятельности правительства Эстонии, специализированных служб в связи с ситуацией?

— На фоне вашей ситуации действия наших меня радуют. Что они до таких глупостей, как закрытие всех промтоварных магазинов, не дошли. Собственную экономику убивать — это все же глупо. Я вчера была на территории Латвии, у мамы в Валке. В будний день закрыты магазины одежды и обуви. Это бред! Вот сейчас мы поедем с дочерью в Латвию (у нас сделаны все эти ковид–паспорта) и не сможем купить там, грубо говоря, тарелку. То есть по сравнению с вашей ситуацией у нас все замечательно.

Хотя у нас закрыты Харьюмаа (уезд вокруг Таллина), Иду–Вирумаа (Северо–Восток), и я также считаю, что это глупость. Люди ломанулись в другие уезды, и если до этого в Пярну, Хаапсалу номер в СПА обходился в 40 евро, то сейчас и за 400 не снять. Народ даже поехал в спортивные залы вне Харьюмаа, в результате все переполнено. Это что, задача была такая: если мы в Таллине все такие зараженные, то давайте переносить заразу в другие города? Слава богу, не закрыли магазины промышленных товаров. Общепит, рестораны работают навынос.

— Как ты расцениваешь коммуникацию правительства, объясняют ли власти свои действия?

— Они ставят перед фактом. Логического объяснения нет никакого ни у вас, ни у нас. Явно видно, что они сами не понимают, что происходит. Есть распоряжение сверху, там это дают как факт — и крутись как хочешь.

Вот теперь надо вакцинироваться. Но мы же взрослые, образованные люди и понимаем, что вакцина действует на определенный срок, одной вакцины мало и требуется вторая. Тогда объясните мне: если она на три месяца, то зачем ее делать дважды, когда еще и последствия не изучены?

— Учителей в Эстонии будут прививать?

— Пока нам не сказали об обязательной вакцинации, но на педсовете сообщили: учителя будут в приоритете. Но если это не явится обязаловкой, то я делать прививку не буду.

— Желаю здоровья и стойкости!

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний на 8 января, по уровню заболеваемости коронавирусом Латвия и Эстония занимали соответственно 12–е и 14–е места в ЕС с 601,9 и 583,2 заболевших на 100 000 человек.

Николай КАБАНОВ.

Фото из архива Н. Сахаровой.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире СМИ: на "Голосе Америки"* начались кадровые чистки

Сразу после вступления Джо Байдена в должность президента Соединенных Штатов в международных вещателях США, которые находятся под контролем государства, начались кадровые чистки, сообщает газета Washington Post.

В мире Путин предложил отменить ограничения по возрасту для госслужащих

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму закон, который позволит назначенным главой государства госслужащим работать на своих должностях без ограничения по возрасту. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В мире Япония не будет присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия

Япония не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия, который вступает в силу в пятницу, заявил на слушаниях в парламенте премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга.

В мире В Германии запретят убивать новорожденных цыплят-самцов

Правительство Германии запретит убивать только что вылупившихся цыплят-самцов. Эта неэтичная практика приводит к гибели около 45 миллионов птиц в год в стране.

Читайте еще

COVID-19 Социолог представил данные о смертности в период COVID и в “мирное время”

Число умерших от COVID-19 в Латвии по-прежнему велико. Об этом в Twitter сообщил социолог Янис Херманис, пишет Mixnews.
Для сравнения эксперт привел данные смертности в так называемое “мирное время”, когда ежедневно по другим причинам умирали в среднем 75 человек.

Политика Господдержка для уменьшения кризиса из-за Covid-19 достигнет 3,69 млрд евро

Государственная поддержка для смягчения последствий кризиса "Covid-19" достигла примерно 3,69 млрд евро, свидетельствуют подсчеты Минфина и Совета по фискальной дисциплине (СФД) о мерах поддержки и их влиянии на баланс государственного бюджета в 2020 и 2021 годах.

COVID-19 Несколько медиков заболели Covid-19 перед второй дозой вакцины

Зафиксировано несколько случаев, когда вторую дозу вакцины от "Covid-19" пришлось отменить, потому что между первой и второй дозой люди заболели коронавирусом, подтвердила глава государственного совета по иммунизации Даце Завадска в интервью Латвийскому радио.

COVID-19 Существенно снизился темп вакцинации второй прививкой от Covid-19

По сравнению с темпами вакцинации на первом этапе, когда за 4 дня прививку получили 2960 человек, вторую пока сделали лишь 2139 лиц, что на 821 меньше, свидетельствуют данные Национальной службы здоровья (НСЗ).